Электрометаллургия. В электрометаллургии используются электротермические и электрохимические процессы. Электротермические процессы используются для выделения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект по введению в инженерную деятельность На тему: «Получение сплавов металлов методом электролиза» Выполнили студенты группы 0442 Иваненко А.Н. Сатекова.
Advertisements

Производство металлов 1. Выплавка чугуна. 2. Производство стали. 3. Разливка стали.
ПРОИЗВОДСТВО СТАЛИ (урок химии в 9 и 11 классе) Учитель химии МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской обл. Ракович Лариса Викторовна.
Подготовил: Мишин П.Е. Проверила : Презентация По материаловедению.
Новейшая рудовосстановительная плазменная печь и технология-альтернатива действующим руднотермическим печам А.Г.Помещиков, В.В.Павлов, О.Б.Моисеев, С.Н.Малышев,
Получение сплавов Презентация к лекции. Для курса по выбору «Металлы и сплавы в современной технике» Учитель Хохлова О.В.
ТЕСТ ПО ХИМИИ по теме «Металлы». Металлическая связь – это… Связь в оксидах Связь в металлах и сплавах Связь между металлом и кислотным остатком Связь.
ЭДЕКТРОДУГОВОЙ НАГРЕВ. Виды разрядов в газе 1 - Несамостоятельный разряд – А/см Переход к тлеющему разряду А/см 2 3 -Тлеющий разряд.
Презентация по теме: Производство чугуна и стали.
Коксохимическое производство. Что такое коксохимическое производство и для чего оно нужно? Основным его продуктом был и остается кокс, что следует из.
Литейное производство. Литье металлов. Способы литья металлов
Металлы и сплавы по химическому составу делятся на цветные (медь, алюминий, свинец, бронза, латунь и др.) и черные (железо, сталь, чугун). В чистом виде.
Металлургия Учитель химии ГОУ «Центр «Динамика»» Крылова О.В.
Электролиз Электрометаллургия. Электролиз - Это окислительно- восстановительный процесс, протекающий под воздействием постоянного электрического тока.
Челябинский электрометаллургический комбинат Крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии.
1.Вы повторите тему ЭЛЕКТРОЛИЗ 2. Будете знать, где применяется электролиз.
Процессы и аппараты урановых производств Курс лекций Ассистент кафедры ХТРЭ Кантаев Александр Сергеевич МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Федеральное.
Положение металлов в периодической системе Металлы в природе Особенности строения Физические свойства Химические свойства Способы получения Коррозия металлов.
Плазменные установки. Плазменный нагрев Дуга, свободно горящая в воздухе, имеет температуру столба К. Если сжать ее потоком газа, то температура.
Новый способ защиты шпунтов На основе термодиффузионного нанесения наноструктурированных покрытий в индукционной печи г. Санкт-Петербург 2015 г.
Транксрипт:

Электрометаллургия

В электрометаллургии используются электротермические и электрохимические процессы. Электротермические процессы используются для выделения металлов из руд и концентратов, производства и рафинирования чёрных и цветных металлов и сплавов на их основе (Электротермия). В этих процессах электрическая энергия является источником технологического тепла. Электрохимические процессы распространены в производстве чёрных и цветных металлов на основе электролиза водных растворов и расплавленных сред (Электрохимия). За счёт электрической энергии осуществляется окислительно-восстановительные реакции на границах раздела фаз при прохождении тока через электролиты. Особое место в этих процессах занимает гальванотехника, в основе которой лежат электрохимические процессы оседания металлов на поверхность металлических и неметаллических изделий.рудчёрныхцветных сплавовЭлектротермияэлектролизаЭлектрохимиягальванотехникаэлектрохимические процессы В электрометаллургии используются электротермические и электрохимические процессы. Электротермические процессы используются для выделения металлов из руд и концентратов, производства и рафинирования чёрных и цветных металлов и сплавов на их основе (Электротермия). В этих процессах электрическая энергия является источником технологического тепла. Электрохимические процессы распространены в производстве чёрных и цветных металлов на основе электролиза водных растворов и расплавленных сред (Электрохимия). За счёт электрической энергии осуществляется окислительно-восстановительные реакции на границах раздела фаз при прохождении тока через электролиты. Особое место в этих процессах занимает гальванотехника, в основе которой лежат электрохимические процессы оседания металлов на поверхность металлических и неметаллических изделий.рудчёрныхцветных сплавовЭлектротермияэлектролизаЭлектрохимиягальванотехникаэлектрохимические процессы

Электрохимические процессы охватывают плавку стали в дуговых и индукционных печах, спецэлектрометаллургию, рудовосстанавливающую плавку, включающую производство ферросплавов и штейнов, выплавку чугуна в шахтных электропечах, получения никеля, олова и других металлов.дуговыхиндукционных ферросплавовштейновникеляолова Электрохимические процессы охватывают плавку стали в дуговых и индукционных печах, спецэлектрометаллургию, рудовосстанавливающую плавку, включающую производство ферросплавов и штейнов, выплавку чугуна в шахтных электропечах, получения никеля, олова и других металлов.дуговыхиндукционных ферросплавовштейновникеляолова

Электродуговая плавка Электросталь, предназначенная для дальнейшего передела, выплавляется главным образом в дуговых печах с основной футеровкой. Важные преимущества этих печей перед другими сталеплавильными агрегатами (возможность нагрева металла до высоких температур за счёт электрической дуги, обновляемая атмосфера в печи, меньший угар легирующих элементов, высокоосновные шлаки, обеспечивающие существенное снижение содержания серы) обусловили их использование для производства легированных высококачественных сталей коррозионностойких, инструментальных (в том числе быстрорежущих), конструкционных, электротехнических, жаропрочных и т. д., а также сплавов на никелевой основе.дуговых печах футеровкойэлектрической дугилегирующих элементовсерысталейинструментальныхконструкционных электротехническихжаропрочных Электросталь, предназначенная для дальнейшего передела, выплавляется главным образом в дуговых печах с основной футеровкой. Важные преимущества этих печей перед другими сталеплавильными агрегатами (возможность нагрева металла до высоких температур за счёт электрической дуги, обновляемая атмосфера в печи, меньший угар легирующих элементов, высокоосновные шлаки, обеспечивающие существенное снижение содержания серы) обусловили их использование для производства легированных высококачественных сталей коррозионностойких, инструментальных (в том числе быстрорежущих), конструкционных, электротехнических, жаропрочных и т. д., а также сплавов на никелевой основе.дуговых печах футеровкойэлектрической дугилегирующих элементовсерысталейинструментальныхконструкционных электротехническихжаропрочных

Мировая тенденция развития электродуговой плавки увеличение ёмкости отдельного агрегата до тонн, удельной мощности трансформатора до и более кВА/т, специализация агрегатов (в одних только расплавление, в других рафинирование и легирование), высокий уровень автоматизации и использования ЭВМ для программного управления плавкой. В печах повышенной мощности экономически целесообразно плавить не только легированную, но и обычную углеродистую сталь. В развитых странах доля углеродистой стали от общего объёма электростали, выплавляемой в электропечах, составляет 50 % и более. В СССР в электропечах выплавлялось ~80 % легированного металла.ВАт легированиеЭВМ углеродистую сталь

Для выплавки специальных сталей и сплавов приобретают распространение плазменно- дуговые печи с основным керамическим тиглем (ёмкостью до 30 т), оборудованные плазмотронами постоянного и переменного тока (Плазменная металлургия). Дуговые электропечи с кислотной футеровкой используют для плавки металла, предназначенного для стального литья. Кислотный процесс в целом более высокопродуктивный, чем основной, из-за кратковременности плавки, благодаря меньшей продолжительности окислительного и восстановительного периодов. Кислотная сталь дешевле основной вследствие меньшего расхода электроэнергии, электродов, лучшей стойкости футеровки, меньшим затратам окислителей и возможности осуществления кремневосстанавливающего процесса. Дуговые печи ёмкостью до 100 тонн широко используются также для плавки чугуна в чугуноплавильных цехах.Плазменная металлургияфутеровкойчугуна

Индукционная плавка Плавка стали в индукционной печи, осуществляемая в основном методом переплавки, сводится, как правило, к расплавлению шихты, раскислению металла и отпуску. Это обуславливает высокие требования к шихтовым материалам с содержанием вредных примесей (P, S). Выбор тигля (основной или кислый) обуславливается свойствами металла. Чтобы кремнезём футеровки не восстанавливались в процессе плавки, стали и сплавы с повышенным содержанием Mn, Ti, Al выплавляют в основном тигле. Существенный недостаток индукционной плавки холодные шлаки, которые нагреваются только от металла. В ряде конструкций этот недостаток устраняется путём плазменного нагрева поверхности металл-шлак, что позволяет также значительно ускорить расплавление шихты. В вакуумных индукционных печах выплавляют чистые металлы, стали и сплавы соответствующего назначения (Вакуумная плавка). Ёмкость существующих печей составляет от нескольких килограмм до десятков тонн. Вакуумную индукционную плавку интенсифицируют продувкой инертными (Ar, Не) и активными (CO, CH4) газами, электромагнитным перемешиванием металла в тигле, продувкой металла шлакообразующими порошками.индукционной печишихтыраскислению металлаотпускуPSсплавыMnTiAlВакуумная плавкакилограмминертнымиArНеCOCH4 Плавка стали в индукционной печи, осуществляемая в основном методом переплавки, сводится, как правило, к расплавлению шихты, раскислению металла и отпуску. Это обуславливает высокие требования к шихтовым материалам с содержанием вредных примесей (P, S). Выбор тигля (основной или кислый) обуславливается свойствами металла. Чтобы кремнезём футеровки не восстанавливались в процессе плавки, стали и сплавы с повышенным содержанием Mn, Ti, Al выплавляют в основном тигле. Существенный недостаток индукционной плавки холодные шлаки, которые нагреваются только от металла. В ряде конструкций этот недостаток устраняется путём плазменного нагрева поверхности металл-шлак, что позволяет также значительно ускорить расплавление шихты. В вакуумных индукционных печах выплавляют чистые металлы, стали и сплавы соответствующего назначения (Вакуумная плавка). Ёмкость существующих печей составляет от нескольких килограмм до десятков тонн. Вакуумную индукционную плавку интенсифицируют продувкой инертными (Ar, Не) и активными (CO, CH4) газами, электромагнитным перемешиванием металла в тигле, продувкой металла шлакообразующими порошками.индукционной печишихтыраскислению металлаотпускуPSсплавыMnTiAlВакуумная плавкакилограмминертнымиArНеCOCH4

История В начале 19 века В. В. Петров обнаружил возможность получения при помощи электрической дуги чистых металлов из их оксидов (руд). Этот процесс восстановления металлов лежит в основе современной электрометаллургии. Первые дуговые электрические печи для восстановления из руд были построены в конце 1870 годов. Но электропечи расходуют очень много электроэнергии, поэтому их промышленное применение началось только тогда, когда стали строить мощные электростанции и была решена проблема передачи электрической энергии на расстояние.В. В. Петров