- ПОЗНАКОМИТЬ УЧАЩИХСЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ И ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ В СССР Г.; - СФОРМИРОВАТЬ У УЧАЩИХСЯ ПОНИМАНИЕ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ КОТОРЫЕ СТОЯЛИ ПЕРЕД ТРУЖЕНИКАМИ КУБАНИ В ПЕРИОД С 1945 ПО 1953 ГОДЫ; - НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ – БОГАТСТВО ПОСЛЕВОЕННОЙ КУБАНИ; Цель урока:Цель урока: Задача урока: - Помочь учащимся создать общую характеристику указанного исторического периода в истории Кубани;
1945 год февраля года. Ялта. Конференция глав государств антигитлеровской коалициии.
Победа в Краснодаре.
Характеристика периода с 1945 – 1953 г. После окончания Великой Отечественной войны Советский Союз приобрел статус ведущей мировой державы. Мир разделился на два блока, один из которых возглавил СССР. В общественной жизни царил эмоциональный подъем, связанный с победой в войне. В то же время продолжала укрепляться тоталитарная система. Главной задачей послевоенного периода стало восстановление разрушенной экономики. Началась демилитаризация экономики и модернизация военно- промышленного комплекса. Приоритетной областью была объявлена тяжелая промышленность, главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство.
Новые территории
Восстановление транспорта
Сельское хозяйство Война нанесла колоссальный урон народному хозяйству края. Ущерб, причинённый оккупантами, составил более 15 миллиардов рублей (в довоенных ценах). Понадобились поистине титанические усилия, чтобы возродить Кубань из пепла и руин. Но не смотря на это именно Кубани предстояло сыграть ключевую роль в развитии аграрного сектора экономики страны.
Кубанцами был выдвинут ряд инициатив, направленных на повышение уровня сельскохозяйственного производства. Особое значение имели различные движения – за получение высоких урожаев, за отличное качество полевых работ и за право получения звания передового колхоза. Огромный размах приобрело социалистическое соревнование, затронувшее все стороны жизни кубанского села.
Роль МТС
Животноводство За время оккупации уничтожено или угнано: лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз. Медленнее восстанавливалась животноводческая отрасль. Довоенного уровня поголовья крупного рогатого скота и численности коз, овец и свиней к концу IV пятилетки ( ) достичь не удалось.
Промышленность Одной из острейших была проблема обеспечения жильём. В городах шли масштабные строительные работы. Постепенно предприятия выходили на довоенный уровень.
Промышленность края На восстановление города Новороссийска: цементного завода «Пролетарий», вагоностроительного и судостроительного заводов, предприятий «Октябрь» и «Красный двигатель» было направлено из всех районов края 1250 человек. Меньше чем за год в крае было восстановлено больше 800 промышленных предприятий и артелей.
Жилой фонд
Культура и образование На селе нехватка рабочих рук: -война; -отток сельского населения в города из-за низкой оплаты труда;
Наука края
Многонациональность края В послевоенные годы было зарегистрировано 12 старообрядческих общин. В 1947 – 1948 переселились из Румынии 230 семей старообрядцев – липован. В 1945 были зарегистрированы 5 мусульманских общин. В 1945 было подано 68 ходатайств о регистрации протестантских общин.