Распространение опыта по контролю за эмиссиями метана в газовой отрасли России Москва, 2005 г. Высшая школа экономики Методологии инвентаризации утечек метана Кокорин Алексей Олегович Всемирный фонд дикой природы - Россия (WWF-Россия) Москва, Николоямская ул. 19. стр. 3 (095)
Учет (кадастр) выбросов парниковых газов по РКИК ООН и Киотскому протоколу Контроль ведется не за концентрацией газа около предприятия, а за только абсолютным значением выброса Выбросы рассчитываются, а не измеряются (за редким исключением) Имеется четко определенный список категорий источников и официально принятые международные руководящие принципы
«Пересмотренные Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов, МГЭИК, 1996 (том 2 Рабочая книга)» Утечки и прочие эмиссии в ходе текущего технического обслуживания при добыче газа (для стран бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы) – от до кг метана на ПДж газа (объем газа выражен в энергетических единицах). Утечки и горение в факелах при добыче газа (для стран бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы) – от до кг метана на ПДж газа. Эмиссии в ходе переработки, передачи и распределения. Добыча газа (для стран бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы) – от до кг метана на ПДж газа. Эмиссии в ходе переработки, передачи и распределения. Потребление газа (для стран Западной Европы) – от до кг метана на ПДж газа, для стран бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы какие либо цифры отсутствуют. Фактически отсутствует методика для сетей низкого давления
Международная методика 2001 г. «Руководящие указания по эффективной практике и учету факторов неопределенности в национальных кадастрах парниковых газов» Транспортировка и хранение газа Транспортировка. Летучие выбросы – 0,0021 – 0,0029 Гг метана в год на км. транспортного трубопровода. Больший коэффициент означает использование поршневых компрессоров, а меньший – центробежных компрессоров. Транспортировка. Удаление объемов газа при продувке, очистке и чрезвычайных событиях на газовых установках 0,0008 – 0,0012 Гг метана в год на км. транспортного трубопровода. Транспортировка. Хранение - 0,00043 – 0,0042 Гг метана в год на млн куб. м отобранного газа. Распределение газа От 0,00052 – 0,00071 Гг метана в год на км распределительных газопроводных магистралей.
Международная методика 2001 г.
Оценка минимально возможных потерь по методике US EPA. Методика 2001 г. основывается на рабочем документе, подготовленным рабочей группой по разработке методики в 1999 г. (IPCC/OECD/IEA, 1999) - сокращенную версию результатов работ US EPA в 1990-ых годах. Фактически это оценка «конечной цели», к которой реально стремиться снижая выбросы парниковых газов.. 1) потери газа зависят от того под каким давлением и сколько времени находится газ в той или иной аппаратуре или трубе, но не зависит от того сколько газа прошло за это время через данную трубу или аппаратуру. 2) плановые профилактические работы по обслуживанию сетей, потери зависят от числа выполненных работ того или иного типа, что зависит от практики обслуживания линии того или иного типа (труб из того или иного материала и т.п.).
Оценка минимально возможных потерь по методике US EPA [Потери газа, тонны ] = [ «натуральный показатель»: количество км линий, количество станций по снижению давления и т.п.] Х [коэффициент эмиссии: (тонны газа)/((на единицу оборудования, км линии) х час)] Х [время, которое в оборудовании находится газ] Все цифры потерь выражаются в единицах массы или в единицах стандартного объема газа (при определенной температуре и давлении). Потери в процентах от доставленного газа не рассчитываются, можно сделать лишь ориентировочную оценку общей величины потерь при распределении газа - от 1 до 1,5%.
Методика US EPA
Имеются детальные коэффициенты эмиссии для различных типов оборудования
Проблемы использования международной методики В России большое число наземных сетей ( тыс. км.). Во многих случаях международные данные не дают значений применимых к наземным сетям, нет и данных измерений В частности, в США давление газа часто одинаково и неизменно. В России используется очень широкий «спектр» величин давления (например, 3, 6 и 12 атмосфер) в сетях газораспределения, и часто международные данные о коэффициентах потерь не подходят. То же относится и диаметрам труб. В развитых странах герметизация фланцев и прочих разъемных соединений давно проводится с использованием современных материалов. В коэффициентах эмиссии США даже на заложена «возможность» серьезных утечек из-за плохой герметизации. В России имеется большое число старых сетей, где коррозия гораздо сильнее, чем в относительно новых трубах.
Методические рекомендации и выводы Важно установить нормы утечек через разъемные фланцы с учетом вида используемого герметизирующего материала (прокладок). Следует подразделять все линейные части сетей по сроку службы: три категории износа стальных труб с защитой: до 20 лет, от 20 до 40 лет, более 40 лет. Следует снизить нормативы потерь газа при продувках трубопроводов, должно быть учтено, что продувка осуществляемся при более низком давлении, чем рабочее, а также, что оставшийся после продувки газ не теряется, а используется
Методические рекомендации и выводы Международная методика дает много, но ее автоматическое применение невозможно по объективным причинам. Детальный обзор международных коэффициентов эмиссии – задел на будущее, должен быть дополнен российскими данными и затем оформлен в виде нормативного документа. Получение коэффициентов (в частности, для герметизации фланцев на газораспределительных пунктах, для коррозии при разном сроке службы труб, для продувки труб, для наземных сетей и др.) требует исследований и натурных измерений. С методической точки зрения в рамках данного проекта сделано кардинальное продвижение вперед к новым российским национальным правилам учета утечек метана, полностью совместимым с международной методикой, используемой в рамках РКИК ООН.