Учащаяся 8 класса МОУ «Татарской средней общеобразовательной школы» Гришко Елена 1745 – 1914гг.
Что я буду делать Соберу как можно больше литературы - исторической, краеведческой о селе Татарка, начиная с момента его образования – XVIII века. Изучу литературу, материалы школьного краеведческого музея и определю, время появления, первое название поселения. Проанализирую материал и отберу все, что касается возникновения нашего села. Сделаю вывод о возникновении Татарки (если это реально).
План исследования Изучить собранные материалы. Сделать вывод, о возникновении Татарки. Оформлю свои исследования в реферате и электронном виде (презентация).
Строительство Иртышской пограничной линии В XVIII веке на юге Западной Сибири возводилась цепь укреплений. Первыми вдоль правого берега Иртыша в годах строят Омскую, Железинскую, Семипалатинскую, Ямышевскую и Усть-Каменагорскую кркпости, которые вместе с редутам и форпостами образовали укреплённую линию.
А что было раньше ? Татарский редут, сооружение которого началось в 1745 году, занимал квадрат со стенами в 20 сажень, имел такое же строение, что и форпост.
А потом ? А потом в 1745 году редут обносится заплотами, строятся бойницы, а внутри казарма и конюшни. В 1771 году академик Паллас отмечает в Татарке наличие караульной башни и около 26 дворов казаков и отставных.
Версии названия Татарки Паллас назвал Татарку – Усть-Татарка, но существует другая версия происхождения названия села. В те далёкие времена жила на берегу Иртыша знахарка-татарка, которая помогала людям в исцелении их недугов. Пользовалась уважением у народов Степного края. Ехали к ней за лечебным снадобьем, да и за советом.
Занятия казачества. «Первые казаки, кроме жалования другого пропитания не имеют, разве что небольшим скотоводством, звериною ловлею и маловажною с киргизами торговлею – меною, которая из всех форпостов, тайно зажиточными только жителями оной производится». Из рапорта Омскому губернатору.
Татарка превращается в село. Растёт численность населения, кроме казачества проживает много крестьянских семей Строится церковь Идёт процесс расслоения крестьянства-выделяются зажиточные хозяйства
Вывод: К 1914 году село было достаточно большим, где проживало 589 жителей Находился стан Киргизской миссии Имелось два попечительства: одно поселковое, другое миссионерское Одна школа была приходская, другая казачьего ведомства Имелся один сепаратор