Старичкова Наталья Викторовна, учитель географии ГБОУ школа 525 с углубленным изучением английского языка Московского района Санкт-Петербурга
1. Краткая характеристика Балтийского моря. 1. Краткая характеристика Балтийского моря. 2. Проблема загрязнения моря нефтью и нечистотами. 2. Проблема загрязнения моря нефтью и нечистотами 3. Проблема удобрений, промышленных отходов, удобрений. 3. Проблема удобрений, промышленных отходов, удобрений. 4. Загрязнение тяжелыми металлами, изменение флоры и фауны моря. 4. Загрязнение тяжелыми металлами, изменение флоры и фауны моря. 5. Проблема радиактивных отходов и туризма. 5. Проблема радиактивных отходов и туризма.
Балтийское море представляет собой глубоко вдающуюся в материк акваторию, относящуюся к бассейну Атлантического океана и связанную с Мировым океаном только узкими проливами. Такие моря, которые называются внутренними, или средиземными, встречаются в различных климатических зонах земного шара. Водообмен с Мировым океаном, осуществляемый лишь через узкие и мелкие проливы Скагеррак и Каттегат (ведущие в Северное море), замедлен: полное обновление воды может произойти в среднем за 3050 лет.
Эта полузамкнутость Балтийского моря обусловливает его чрезвычайную чувствительность к антропогенному воздействию. Балтийское море служит приемным бассейном более чем двухсот рек. Более половины общей площади бассейна Балтийского моря дренируют крупнейшие реки Нева, Висла, Западная Двина, Неман и именно в них попадает бoльшая часть загрязняющих веществ, образующихся в результате антропогенной деятельности на территории. поступление загрязнителей превысило природную способность акватории к самоочищению
Балтийское море является одним из самых загруженных водных путей - на его долю приходится более 15% мировых морских грузовых перевозок. Ежегодно на Балтике перевозится порядка 170 миллионов тонн нефтепродуктов. По прогнозам специалистов, к 2015 году этот объем вырастет еще на 40%.
Каждый день в море курсирует около 2000 судов. Контролировать экологическую безопасность Балтийского региона становится все труднее. Среди огромного количества танкеров, сухогрузов, паромов и пассажирских судов бывает невозможно найти виновников очередного разлива нефтяного пятна или сброса нечистот. Пролить в море полторы тонны нефти и остаться незамеченным - это почти штатная ситуация на Балтике.
Одна из наиболее острых проблем Балтики загрязнение нефтью, давним врагом моря. С различными стоками в акваторию ежегодно попадает до 600 тыс. т нефти. Нефть покрывает поверхность водного зеркала пленкой, не пропускающей кислород вглубь. Накапливаются вещества, токсичные для живых организмов. Аварийные разливы нефти в большинстве случаев происходят в прибрежных и шельфовых зонах, наиболее продуктивных и в то же время уязвимых районах моря.
Одна из самых значимых экологических проблем Балтики на сегодняшний день - это избыточное поступление в акваторию азота и фосфора. В результате смыва с удобряемых полей с коммунальными стоками городов и отходами предприятий в море попадают 75% вредного азота и 95% не менее вредного фосфора. Из-за этих биогенных элементов море становится «переудобренным».
В результате мощного воздействия вредных веществ и в силу природной замкнутости воды Балтики теряют кислород и зарастают сине-зелеными водорослями, выделяющими цианистые соединения. Поэтому рыба, которая еще водится в Балтике, зачастую уже непригодна к употреблению. Так, в Дании и Норвегии многие виды балтийской рыбы уже запрещены.
К сожалению, нефть и газы - это далеко не весь балтийский «улов». Половина таблицы Менделеева, посвященная тяжелым металлам, плавает сегодня в Балтийском море. Ртуть, свинец, медь, цинк, кадмий, кобальт и никель попадают в виде осадков и при прямом сбросе в акваторию или с речным стоком бытовых и промышленных отходов. Этих металлов накоплено достаточно, чтобы представлять угрозу не только морским организмам, но и человеку.
Если сравнивать Балтийское море с другими морями и океанами, то Балтика - несомненный чемпион по самому высокому содержанию искусственных радиоактивных веществ.
Морю явно не повезло, считают в Санкт- Петербургском научном институте «АтлантНИРО». Атомные электростанции, которыми напичкано побережье, перерабатывающие заводы систематически сбрасывают в воду радиоактивные вещества. Если к этому добавить выпадения от испытания ядерного оружия, последствия Чернобыльской катастрофы, то нетрудно представить, что море постепенно может умереть и превратиться в громадную грязную лужу, на берегах которой никому не придет в голову жить.
Ежегодно в Балтийское море сбрасывают неочищенные сточные воды из душевых и туалетов круизных паромов. Несмотря на то, что представители Всемирного фонда охраны природы неоднократно пытались привлечь внимание общественности и государственных органов к этому вопросу, до сих пор ничего не изменилось.
Балтийское море является хрупкой и закрытой экосистемой в силу своей географии и гидрографии. Это внутреннее море, состав воды которого обновляется только каждые 30 лет. Однако, несмотря на это, многочисленные экологические проблемы намеренно замалчиваются властями стран региона, так как оглашение реального уровня его загрязнения может препятствовать развитию туристической отрасли и реализации балтийской рыбы на внешних рынках, а осуществление новых энергетических проектов никак не сможет ухудшить экологическую ситуацию в море.