Мои воспоминания о Севастополе Выполнила Кулабухова Татьяна, ученица 8б класса МОУ СОШ 29 имени Д. Б. Мурачева города Белгорода
Севастополь – имя гордое и славное, в переводе с греческого – «величественный, достойный поклонения». Так был назван город, основанный в 1783 году по велению императрицы Екатерины II для защиты южных рубежей Российской империи. Под стук топоров да протяжные песни мастеровых и матросов по берегам Ахтиарской (Севастопольской) бухты рождался город, который стал для всего мира символом мужества, стойкости и верности долгу.
Херсонес Таврический. Его история, насчитывающая две тысячи лет, переплелась с историей древнейших народов Крыма и Древней Греции, Византии и Киевской Руси. Из Херсонеса, где крестился киевский князь Владимир, пришло на Русь православие. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты.
Героическую оборону Севастополя в гг. показал мало кому тогда известный молодой поручик и писатель Л. Н. Толстой в «Севастопольских рассказах»
Первый рассказ «Севастополь в декабре месяце» говорит о военных действиях в декабре 1854 г., когда бомбардировка города французской и английской армией не прекращалась. Солдаты, матросы, рабочие трудились под снегом, под холодным дождем без зимней одежды на возведении новых и новых укреплений. Руководил инженерной обороной Севастополя полковник Э. И.Тотлебен
«…вы входите в изрытое грязное пространство, окруженное со всех сторон турами, насыпями, погребами, платформами, землянками, на которых стоят большие чугунные орудия и правильными кучами лежат ядра. «Так вот он, четвертый бастион, вот оно, это страшное, действительно ужасное место!» - думаете вы себе. Испытывая маленькое чувство гордости и большое чувство подавленного страха. Но разочаруйтесь: это еще не четвертый бастион. Это Язоновский редут…»
«Проходя дальше по улице и спускаясь под маленький изволок, вы замечаете вокруг себя не дома…впереди себя на крутой горе видите какое-то черное, грязное пространство, изрытое канавами, и это-то впереди и есть четвертый бастион…»
Второй рассказ «Севастополь в мае» относится к маю 1855 года, когда произошла кровавая битва гарнизона против почти всей осаждающей армии неприятеля, желавшей во что бы то ни стало овладеть тремя передовыми укреплениями перед Малаховым курганом: Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским лютеном.
В третьем рассказе «Севастополь в августе 1855 года» Л. Н. Толстой описывает последний, самый страшный месяц долгой осады, месяц непрерывных, жесточайших, днем и ночью не утихавших бомбардировок. Месяц, окончившийся падением Севастополя 27 августа 1855 года. В героической обороне Севастополя гг. полегли более пятнадцати тысяч моряков вместе со своими тремя адмиралами – Корниловым, Нахимовым и Истоминым, но не уступили порученных им рубежей.
Площадь Нахимова
«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…»
Площадь Ушакова Жизнь выдающегося русского флотоводца Ф. Ф.Ушакова тесно связана с Черноморским флотом и Севастополем. В 1785 году, командуя кораблём "Св. Павел", который он привёл в Севастополь, Ушаков принял самое активное участие в строительстве порта и главной базы зарождающегося флота.
Памятники, посвященные героической обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны Монументальный памятник посвященный подвигу защитников Севастополя
Эта укрепленная батарея закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в гг. В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. В настоящее время она утеряла свое военное значение. Константиновский равелин
Черноморский флот РФ
Музей Черноморского флота Музейная экспозиция рассказывает об истории Черноморского флота со дня его основания до наших дней. В нем собрана уникальная коллекция старинного и современного оружия, моделей кораблей, военного обмундирования, произведений батальной живописи и старинных фотографий. Во дворе здания расположена открытая экспозиция военной техники.
В презентации использованы: - авторские фотографии и съемка - фотографии Интернет - материалы книги Л. Н. Толстого «Севастопольские рассказы».- Западно-Сибирское книжное издательство, Новосибирск, 1970.