В славной череде русских крепостей Нижегородский кремль особый среди памятников оборонного зодчества Руси – он воистину нагорный, и зодчие свершили чудо не только во славу фортификации, но и во имя красоты. Кремль словно вырастает из волжских круч и неторопливыми ступенями спускается к реке. Он покоится на груди огромного гористого мыса, как державное ожерелье, и его тринадцать башен – памятные каменья различной формы и выразительности. Стены нижегородского кремля представляют собой неправильный девятиугольник, имеющий большое протяжение от севера к югу, а меньшее с востока на запад. Первоначальные укрепления, построенные в 1221 году великим князем Юрием, были деревянными и обведены рвами; они занимали, как полагают, только одну нагорную часть нынешнего Кремля.
Многие знаменитые зодчие принимали участие в строительстве Нижегородского кремля. Суровый облик кремля придает его красоте величие и царственность. Видно, строили твердыню не только со знанием дела, но с душой и молитвой. Прочным каменным щитом стояла нижегородская застава на Волге. В XVII веке боевая служба кремля заканчивается. В XVIII веке были срезаны, уменьшены зубцы, сняты кровли, затем разобраны предмостные сооружения, засыпаны рвы, срыты валы.
Самым старинным в городе храмом остался Архангельский собор в нижегородской крепости. Он воздвигнут как благодарная память земляков нижегородскому ополчению. Архангельский собор необширен, с шатрообразным каменным верхом, оканчивающимся одной главой, крытой зеленою черепицей и увенчанной большим железным прорезным крестом.Алтарь этого храма несколько ниже самых стен и выходит из них тремя полукруглыми выступами, как у московского Успенского собора; окна с железными решетками и ставнями невысоки и узки. С южной стороны собора пристроен низенький придел с небольшой колокольней. Между колокольней и шатром церкви устроена четырехугольная башня. Первоначально этот храм, вместе с основанием города, был построен св. великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем в 1221 году деревянный; потом, как говорит Нижегородский летописец, в 1227 году каменный, причем Юрий наименовал его собором.В соборе покоится прах Кузьмы Минина.
История Нижегородского кремля неразрывно связана с историей государства Российского. Кажется, будто каждый кирпичик кремля – это одна из страниц летописи Святой Руси. Семнадцать раз за историю города подступали к нижегородскому кремлю враги и не единожды разоряли его. Предки высоко ценили спасительную и прекрасную в своем роде крепость. Ее даже изображали на иконах. Кремль – это сердце Нижнего Новгорода, это душа нижегородцев. Постоянная угроза нападения извне, готовность взяться за оружие по зову набатного колокола, обычай отправляться в путь во всей воинской среде закаляли характер нижегородцев, воспитывали в них неустрашимость и волю. Поэтому они были надежной опорой российского государства.
А какие необозримые дали открываются со смотровой площадки Нижегородского кремля! Здесь слияние двух песенных рек – Волги и Оки. А за широким раздольем Волги иной широкий простор расстилается. Зеленые заливные луга, там и сям прорезанные серебристыми озерами и речками.