Морозов А.А. был одним из создателей знаменитого оружия неразделимых войн: Второй мировой и Великой Отечественной. Знаковое имя «Тридцатьчетверка» пишется как собственное, сплетая в себе судьбу машины и судьбы людей, которые её создавали и воевали на ней. Сегодня в день освобождения мы отдаем дань светлой памяти всем героям Великой Отечественной войны и ещё раз вспоминаем труд советских инженеров – конструкторов и рабочих, которые создали танк Победы.
Александр Александрович Морозов родился 29 октября 1904 года в г. Бежице Брянского уезда Орловской губернии в рабочей революционной семье.
После окончания 5 классов реального училища Александр Морозов в марте 1919 г. был принят на завод переписчиком технических документов. Через год он стал копировщиком чертежей, а в октябре 1922 года - чертежником.
Благодаря исключительной аккуратности, трудолюбию и большому чувству ответственности за порученную работу Морозова в мае 1923 г. включили в качестве чертежника – конструктора в организованную на заводе тракторно – техническую контору. Первой машиной, в разработке которой Александр Александрович участвовал как конструктор, стал гусеничный трактор «Коммунар».
После службы в Красной Армии Морозов вернулся на завод 183 и был направлен в созданный из числа лучших конструкторов новый коллектив - танковую конструкторскую группу. В 1931 г. без отрыва от производства Морозов закончил механический техникум.
В 1937 г. М. И.Кошкин сделал Морозова своим ближайшим помощником. Вместе они выработали стройную концепцию принципиально нового танка.
Осенью 1940 г. после продолжительной болезни скончался М.И.Кошкин, и главным конструктором был назначен А.А.Морозов. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, и главной задачей А.А.Морозова и его заместителя Н.А.Кучеренко стала быстрейшая организация производства танков на новом месте в необходимом для фронта количестве.
В 1942 г. М.И.Кошкину, А.А.Морозову, Н.А.Кучеренко была присуждена Государственная премия. В начале 1943 г. А.А.Морозову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1942 г. Т-34 получил новую башню и коробку передач, улучшивших его снарядостойкость и подвижность; весной 1944 г. на фронте появился танк Т-34-85, оснащенный мощной 85-миллиметровой пушкой, снаряды которой пробивали броню гитлеровских «пантер» и «тигров».
В 1944 г. возглавляемое Морозовым конструкторское бюро было награждено орденом Ленина, а 22 января 1945 г. за исключительные заслуги перед Советской Армией А.А.Морозову было присвоено воинское звание генерал-майора инженерно-танковой службы.
В конце войны под руководством А.А.Морозова был создан танк Т-44, а в первые послевоенные годы – танк нового поколения Т-54. За создание каждого из этих танков Морозову была присуждена Государственная премия. В 1967 г. ему была присуждена Ленинская премия, а в 1974 г. Морозов был награжден второй Золотой медалью Героя Социалистического труда.
Летом 1976 г. Александр Александрович по состоянию здоровья покинул пост главного конструктора. Ранним утром 14 июня 1979 года А.А.Морозов скончался.
В 1982 году в Бежице в сквере у Дворца Культуры Брянского машиностроительного завода был открыт бронзовый бюст дважды Героя Социалистического труда Александра Александровича Морозова.
Мемориальный музей имени Александра Александровича Морозова начал свою работу в 1986 году в здании школы 10. В музее собраны факты, документы и разные точки зрения об одном из чудес ХХ века – среднем танке Т-34 и его создателе.
На этой фотографии у бюста Морозова вы видите Васильеву Ларису Николаевну – дочь одного из трех создателей этой легендарной машины – Кучеренко Николая Алексеевича. 18 июня 2009 года она приехала в наш музей с целью ознакомления с материалами музея для открытия отдельной тематической экспозиции в музейном комплексе «История танка Т-34» в Подмосковье.
Л.Н.Васильева – писатель, автор книги «Правда о танке Т-34» «Кремлевские жены», и многих других книг. Наши музееведы получили её приглашение на открытие 29 октября 2009 года тематической экспозиции, посвященной А.А.Морозову – в 105-й день его рождения.
Конечно, наш музей нуждается в реставрации, но ни смотря ни на что, школьники разных возрастов почти из всех школ Бежицкого района в памятные дни уносят одухотворенные знания из стен мемориального музея. Мы, лицеисты-музееведы, в будущее идем «затылком вперед», как предлагают мудрые китайцы. Спасибо.