Чтобы произвести благоприятное впечатление, нужно уметь себя вести, знать как держаться в любых обстоятельствах.
Происхождение слова «этикет» Этикет слово французского происхождения, которое означает манеру поведения. Под этим словом понимают некоторые правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. Элементарные правила поведения существовали с незапамятных времен. А само понятие «этикет» возникло относительно недавно в конце XVII века. Его ввели в обиход при дворе французского короля Людовика XIV. На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения.
Основы этикета : культура речи (умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "извините", благодарить за помощь, желать спокойной ночи, доброго утра и пр.) умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях ( анкета и таблица)анкетатаблица умение поддерживать беседу умение управлять своими отрицательными эмоциями Умение вести себя за столом.
за столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол это мешает соседям. нельзя качаться на стуле, можно упасть и потянуть за собой скатерть со всеми столовыми приборами. не следует закидывать одну ногу на другую, некрасиво обхватывать ножки стула ногами или вытягивать ноги под столом.
Никогда и ничего нельзя брать с блюда своими приборами Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Закончив еду, надо положить ложку, вилку и нож на тарелку, а не на скатерть. Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.
Вилкой без ножа едят такие блюда, как котлеты, вареные овощи и рыбу (ножом только отделяют кости). Ложкой едят только жидкую пищу, а рассыпчатые каши, яичницу, запеканки, отварные овощи и т.д. едят только вилкой. Вилку удобнее держать левой рукой, а нарезать пищу ножом правой. Если едят только вилкой, ее держат в правой руке. Есть и пить нужно беззвучно. Не следует откусывать большие куски это некрасиво. Нельзя тянуться за угощением через стол нужно попросить, чтобы его передали. Не принято вставать из-за стола, пока другие не закончат есть. С полным ртом не разговаривают и не смеются.
Наши выводы В ходе выполнения этой работы мы узнали: О происхождении этикета и его основах;О происхождении этикета и его основах; О правилах поведения за столом и не только.О правилах поведения за столом и не только. Это помогло нам понять важность и необходимость использования этикета в нашей повседневной жизни!
Интернет - источники. ault.asphttp:// ault.asp nrules/slovarhttp:// nrules/slovar