Старинный город Псков. Автор Юрченко Роман. Классный руководитель Архипецкая Ольга Николаевна.
Расположение Пскова, стоявшего на границе между Западом и Востоком, определило его особую миссию защитника Отечества. Крепостные стены делали крепость неприступной для врага. По мнению исследователя русского оборонного зодчества В. В. Косточкина, размах оборонного строительства в Пскове был для XIV века невиданным, что говорит об экономическом расцвете и больших возможностях города. А к XVI веку Псковская крепость стала одной из крупнейших не только в России, но и в Европе. Длина пяти крепостных каменных стен, укрепленных 39 боевыми башнями, составляла 9,5 км. Первая стена Пскова, защищающая город с южной напольной стороны - Перси (от древнерусского грудь), поставлена каменной только в XIV веке, хотя археологи предполагают, что в Кремле каменная стена могла появиться уже в X веке. Вторая - Довмонтова стена - построена князем Довмонтом в XIII веке.
В 1309 году при посаднике Борисе была поставлена третья стена, в летописи отмечено: «Борис посадник с псковичи заложил стену плитяную от святого Петра и Павла к Великой реке». Стена существовала чуть более столетия и была разобрана в 30-х годах XIV века. В 1375 году начинается строительство четвертого кольца укреплений. Все эти стены защищали город с южной стороны и возводились в междуречье Великой и Псковы, территории за реками назывались Завеличье и Запсковье, это деление сохранилось до настоящего времени. Пространство от Довмонтовой до четвертой стены получило название Среднего города. Последняя стена построена в 1465 году, она защищала не только междуречье, но и Запсковье. В конце XV - начале XVI веков деревянная стена заменяется на каменную, строятся новые башни и ворота.
Укреплённая территория получила название Окольного города. Из местной известняковой плиты псковичи выкладывали наружную и лицевую стороны, внутри делалась забутовка - засыпка щебнем, камнями и прочим строительным мусором. Толщина стен доходила до 5-6 метров. Пскову подчинялись 12 крепостей - пригородов, которые прикрывали подходы к городу со всех сторон. Самые известные, где сохранились крепостные сооружения, - Изборск, Гдов, Остров.
Всеобщими промыслами Псковичей были два: война и торговля. Первою стяжали они землю для поселения своего, а второю продовольствие и богатство. Но по самому положению своей Области они долженствовали быть народом больше военным, нежели торговым. С самого пришествия своего в сей край надлежало им бороться с дикими Лифляндскими и Естляндскими Чудями; с половины 12 столетия еще с Литовцами, приближившимися к их пределам, и с 13 столетия основавшими уже столицу свою в Полоцке. В начале 13 столетия подселились к ним от устья Двины Немецкие Рыцари, а в Естляндии Датчане; с 14 столетия сделались им неприязненными и братья их Новгородцы, а с 16 и Шведы, занявшие Естляндию. Псковская Летопись преисполнена известий о взаимных с соседями сими войнах, и редкой год проходил без нападений на Псковичей с какой-нибудь стороны, а иногда и в одном году терпели они по нескольку нашествий и опустошений. Всеобщими промыслами Псковичей были два: война и торговля. Первою стяжали они землю для поселения своего, а второю продовольствие и богатство. Но по самому положению своей Области они долженствовали быть народом больше военным, нежели торговым. С самого пришествия своего в сей край надлежало им бороться с дикими Лифляндскими и Естляндскими Чудями; с половины 12 столетия еще с Литовцами, приближившимися к их пределам, и с 13 столетия основавшими уже столицу свою в Полоцке. В начале 13 столетия подселились к ним от устья Двины Немецкие Рыцари, а в Естляндии Датчане; с 14 столетия сделались им неприязненными и братья их Новгородцы, а с 16 и Шведы, занявшие Естляндию. Псковская Летопись преисполнена известий о взаимных с соседями сими войнах, и редкой год проходил без нападений на Псковичей с какой-нибудь стороны, а иногда и в одном году терпели они по нескольку нашествий и опустошений.