ИЗУЧЕНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ В БИОЛОГИЧЕКИ АКТИВНЫХ ТКАНЯХ И МАЗЯХ О.А. Богословская1, А.А.Рахметова1, Н.Н.Глущенко1, В.Н. Галашина2, А.Н. Жигач1, Н.Г.Березкина1,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СИНТЕЗ НАНОДИСПЕРСНЫХ ВЕЩЕСТВ ПУТЁМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВЗРЫВА ПРОВОДНИКОВ Ачинский район, 2012г.
Advertisements

Программа 27 Основы фундаментальных исследований нанотехнологий и наноматериалов Проект Разработка научных основ получения наночастиц алюминия с.
Программа фундаментальных исследований Президиума РАН 27 «ОСНОВЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НАНОТЕХНОЛОГИЙ И НАНОМАТЕРИАЛОВ» Проект: «Развитие методов.
СВОЙСТВА ДЕТОНАЦИОННЫХ НАНОАЛМАЗОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЦЕССЫ ГОРЕНИЯ АНОЗИТА Шевченко Н.В.*, Горбачев В.А.*, Бланк В.Д.**, Голубев А.А.**, Дерибас А.А.**,
(ТЕМА РАБОТЫ, НАПРИМЕР) РАЗРАБОТКА МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ БАЗЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ТЕРМОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НАНОПОРОШКОВ МЕТАЛЛОВ.
Синтезированы новые водорастворимые нанокомпозиты с наночастицами серебра в матрице оригинальных сополимеров 1-винил-1,2,4-триазола с кротоновой кислотой.
КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ СИСТЕМЫ СО СТРУКТУРОЙ «ЯДРО(SiO 2 ) – ОБОЛОЧКА (Y 3 Al 5 O 12 :Ce)» дипломная работа студента 5 курса Антановича Артёма Владимировича.
Диффузионный спектрометр аэрозолей Институт химической кинетики и горения СО РАН Спектрометр предназначен для автоматического измерения концентрации и.
Выполнила: ученица 11 класса Э Бахарева Маргарита Руководитель: учитель химии Ефименко О.А. Муниципальное образовательное учреждение «Гимназия 1» г. Калачинска.
Министерство образования и науки Российской Федерации Калужский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального.
КОНСТРУИРОВАНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТРИКСОВ ИЗ ПОЛИГИДРОКСИАЛКАНОАТОВ. ВЛИЯНИЕ СКОРОСТЕЙ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЭМУЛЬСИИ И УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ МИКРОЧАСТИЦ.
Использование биологических активных препаратов на основе наночастиц металлов в медицине и сельском хозяйстве д.ф.-м.н., проф. Арсентьева И.П. – Московский.
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
1 Двенадцатая национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием СИСТЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ВИДЕОМАРКЕРОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ.
ЗА РАЗРАБОТКУ ФИЗИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ И ОСНОВАННЫХ НА НИХ МЕТОДОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ЗАДАННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ДЛЯ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, БИО.
Разработка процессов получения и исследования физико-химических свойств наночастиц на основе оксидов железа и твёрдых растворов ферритов.
Наноструктурированные стекла и порошки, полученные с применением методов коллоидной химии Работа выполнена в тесном сотрудничестве с: 1) НИИ физико-химических.
Химия 9 класс Леднева Дарья Николаевна Учитель химии МБОУ СОШ п. Дружба.
Отчет о деятельности ИХКГ СО РАН в 2011 г.. Первое экспериментальное наблюдение ускорения под действием магнитного поля рекомбинации малых биологически.
Международный университет природы, общества и человека « Дубна » Кафедра химии, геохимии и космохимии Криставчук Александр Изучение фазовых отношений в.
Транксрипт:

ИЗУЧЕНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ В БИОЛОГИЧЕКИ АКТИВНЫХ ТКАНЯХ И МАЗЯХ О.А. Богословская1, А.А.Рахметова1, Н.Н.Глущенко1, В.Н. Галашина2, А.Н. Жигач1, Н.Г.Березкина1, Е.С. Зотова1, И.О.Лейпунский1, П.А. Пшеченков1, В.В.Артемов3 1 Учреждение Российской академии наук Институт энергетических проблем химической физики РАН 2 Учреждение Российской Академии наук Институт химии растворов РАН 3 Учреждение Российской Академии наук Институт Кристаллографии РАН им. А.В. Шубникова

Биологическая активность ультрадисперсных (нано-) порошков металлов создаёт перспективы их использования в мазях и в бактерицидных тканях. Традиционные исследования подобных систем обычно включают в себя аттестацию вводимых в препараты наночастиц металлов и изучение биологической активности этих композиций. Характер распределения частиц, введенных в препарат, и их фактический химический состав в препарате ранее практически не исследовались, хотя эти параметры представляют значительный интерес с точки зрения оптимизации систем, содержащих наночастицы металлов. В связи с этим, целью настоящей работы явилось определение: равномерности распределения наночастиц меди и серебра в экспериментальных бактерицидных тканях; размеров агломератов наночастиц меди и серебра на волокнах тканей и наночастиц меди в экспериментальной бактерицидной мази; изменения степени окисленности наночастиц меди после длительного пребывания в составе мази.

Нанопорошки меди для медико-биологических исследований были получены конденсационным левитационно-струйным методом ГенаМиллера в ИНЭПХФ РАН. Мазь (основа-носитель метилцеллюлоза) с наночастицами меди была изготовлена в ИНЭПХФ РАН. Льняные нетканые материалы с введенными (фиксированными на поверхности волокон) в них наночастицами меди и серебра были изготовлены в Институте химии растворов РАН (г. Иваново).

РЭМ - изображения структуры материала диаметр волокон составлял от 10 до 25 мкм

РЭМ-изображения агломератов меди на поверхности волокна.

РЭМ - изображения волокон ткани с нанесенными на волокна наночастицами меди (слева) и изображения, полученные в режиме регистрации характеристического излучения меди (справа). Размеры агломератов составляют несколько микрон. Локальное содержание меди в агломерате достигает 2-3 % весовых

РЭМ-изображения агломератов из наночастиц серебра на поверхности волокна. =до мкм По данным ЛРСА содержание серебра составляет около 0,05%.

РЭМ-изображение агломератов компонентов мази с наночастицами меди Средний размер агломератов около 1 мкм, средний размер частиц составляет = 0.150±0.09 мкм.

РЭМ-изображения частиц подсохшего раствора мази (слева) и изображения, полученные в режиме регистрации характеристического излучения меди (справа). агломераты, содержащие медные частицы имеют размеры до нескольких микрон.

Выводы: При исследовании бактерицидных льняных материалов с введенными в них наночастицами меди, установлено, что эти частицы собираются на поверхности волокон в агломераты размерами до нескольких микрон. Согласно результатам элементного анализа, медь относительно равномерно распределена по поверхности волокон, по всей видимости, в солях меди, высадившихся на поверхность. В льняных материалах с введенными в них наночастиц серебра на волокнах обнаруживаются агломераты серебряных частиц размерами до мкм. В экспериментальной бактерицидной мази, содержащей частицы меди, обнаружены агломераты медных частиц, размерами до нескольких микрон. Рентгенофазовый анализ мази показал, что за 6 месяцев хранения мази произошло окисление частиц, содержащих металлическую медь, с образованием оксида меди. Хотя бактерицидные нетканые материалы и содержащие наночастицы металлов лечебные мази являются крайне неудобным объектом исследования, методы РЭМ, ЛРСА и РФА могут быть вполне успешно использованы и для исследования подобных систем.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.