Доклад ученика 7 «В» класса Рагимова Романа Учитель Елеферова Е.А.
Древнерусский город Дубна просуществовал недолго. 21 апреля 1216 года произошло кровопролитное сражение, в котором суздальцы потерпели поражение от новгородских дружин. После битвы войска под руководством князя Мстислава Удалого прошли по Суздальской земле, разграбили и сожгли многие города Поволжья, в том числе и крепость Дубну. После этого город Дубна в Русских летописях больше не упоминается.
В XIII веке в результате татаро- монгольского нашествия и княжеских усобиц от Владимиро- Суздальского княжества отделяется Тверское. Земли Дубенского края воли в состав Великого княжества Тверского. В период правления великого князя тверского Михаила Борисовича ( год ) Тверское княжество ведёт активную торговлю с другими княжествами, и в устье реки Дубны создается таможенный пункт – Дубненское мыто
12 сентября 1485 года, когда войска московского князя ИванаIII вошли в Тверь, закончилось противостояние Твери и Москвы. Московское княжество превратилось в общерусское, что и было закреплено великокняжеском титуле. С1485года московский государь стал именоваться «государем всея Руси» земле Дубенского края вошли в состав великого московского княжества, и надобность в таможням пункте Дубненское мыто отпало.
Судьба Дубненского края в средних веках связана с драматическими событиями опричнины и изнурительной Левонской войной, борьбой с польской-шведской интервенцией. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы край возродился. В 1610 году царь Василий Шуйский пожаловал Илье Осиповичу грязному земли Дубенского края: « За московское осадное сидение село Городище на реке на Волге устье реки Дубны, деревню Ратмер и две пустоши…»
Самым богатым было имение Ратмино-Гродище, принадлежавшее в начале Грязновым, а затем Татищевым. Правнучка первого русского историка В.Н. Татищева Елизавета Ростиславовна Татищева выходит замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. 20-ое июня 1824 года княгиня Елизавета Вяземская на месте сгоревшей деревянной церкви заложила каменную церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Самым богатым было имение Ратмино-Гродище, принадлежавшее в начале Грязновым, а затем Татищевым. Правнучка первого русского историка В.Н. Татищева Елизавета Ростиславовна Татищева выходит замуж за князя Сергея Сергеевича Вяземского. 20-ое июня 1824 года княгиня Елизавета Вяземская на месте сгоревшей деревянной церкви заложила каменную церковь Похвалы Пресвятой Богородицы.