Страны восточной Европы Кризис мирового социализма Выполнил : Новичков Данила.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в ХХ веке называли странами Восточной Европы или «социалистическим лагерем», сразу после войны они попали в.
Advertisements

Югославский кризис Причины распада Югославии Война в Хорватии Боснийская война Косовская война Следствия распада Югославии.
Внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало « холодной войны ».
Крах социализма в Восточной Европе Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
Восточная Европа: долгий путь к демократии.. Понятийный аппарат Доктрина Брежнева Антикоммунистическая революция Независимый профсоюз « Солидарность »
План: 1.Становление тоталитарного социализма и его кризис. 2.«Бархатные революции». 3.Тоталитаризм на примере Румынии. /Используется как дополнительный.
Верховный Совет СССР принимает Конституцию 1977 г.
Восточная Европа во второй половине ХХ века. 1. Восточная Европа : особенности модели развития. 2. Политика СССР в отношении восточноевропейских стран.
/ Внешняя политика СССР с середины 60-х до середины 80-х гг.: доктрины и практика.
Обретение независимости Хорватии Выполнила: Исмаилова Наиля МО-14-1.
Внешняя политика СССР в 30-е гг. Сделали: Шмыкова Анна и Синюкова Карина 9 «Б»
Это проявилось: в росте авторитета и влияния Советского Союза при решении геополитических вопросов, связанных с послевоенным устройством стран Европы.
Внешняя политика. 9 класс. История. учитель истории и обществознания МБОУ школы 84 г. Воронежа Линенко Ирина Сергеевна.
В январе 1987 г. Пленум ЦК КПСС признал необходим осуществлять подбор кадров на основе главного критерия – поддержки ими целей и идей перестройки. В
изучает место стран в современном мире, формы правления и государственного устройства Изменения на политической карте Количественные Присоединение новых.
Страны Восточной Европы с середины 40-х до конца 1990-х.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА Выполнила: Свистунова Ольга Федоровна, учитель истории МОУ «СОШ 22» г. Нововтроицка Оренбургской области.
Чупров Л.А. МОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Автор: Григорян Карина Шагеновна, учитель истории МАОУ СОШ 5 г. Курганинска Краснодарского края.
Транксрипт:

Страны восточной Европы Кризис мирового социализма Выполнил : Новичков Данила

Причины кризиса : Принятие планов строительства социализма с 1945 г. Недовольство контролем над гражданским обществом, ухудшением условий жизни Оттепель в СССР. Либерализация внешнеполитического курса. Политика публичной дипломатии. Системный кризис социализма, подавленные попытки реформирования, демократизации. Возросшая задолженность западным банкам. Перестройка в СССР

Кризис мирового социализма 1. Польша 1953 и 1956 г. 2. ГДР 1953 г. 3. Венгрия 1956 г. 4. Чехословакия 1956 г. 5. Албания, Югославия 70- ые 6. « Бархатные революции » 80- ых

Венгрия 1956 г. В восстании приняло участие более 50 тыс. венгров. Было подавлено советскими войсками (31 тыс.) при поддержке венгерских рабочих дружин (25 тыс.) и венгерских органов государственной безопасности (1,5 тыс.).

Венгрия 1956 г. 4 ноября началась советская операция « Вихрь ». Были захвачены основные объекты в Будапеште, члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве. Однако отряды венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения продолжали оказывать сопротивление советским войскам.

Венгрия 1956 г. Советские войска наносили артиллерийские удары по очагам сопротивления и проводили последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Эти районы города подверглись самым массированным артобстрелам.

Венгрия 1956 г. К 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня. Вооруженное сопротивление прекратилось. Маршал Георгий Жуков « за подавление венгерского мятежа » получил 4- ю звезду героя советского союза.

« Пражская весна » – восстание в Чехословакии В 60- х гг. мировая коммунистическая система вступила в полосу затяжного кризиса. В 1968 г. на путь реформ вступила ЧССР. А. Дубчек заявил о поощрении рыночных механизмов, о самоуправлении предприятий, перестройке внутри КПЧ

« Пражская весна » – восстание в Чехословакии Но в руководстве партии его поддержали не все. Эта часть руководства обратилась за помощью к КПСС. В итоге в августе 1968 г. в ЧССР были введены войска ВД. Но этот шаг усилил раскол соцлагеря.

Албания вышла из ОВД, а Китай, Румыния, СФРЮ и Сев. Корея еще более отдалились от СССР. Вскоре на свет появилась « Доктрина Брежнева »- она предусматривала усиление роли СССР и ограничение суверенитета соцстран. Но это не решило проблем. В 1979 г. Вспыхнула война между Китаем и Вьетнамом, а в Польше в 1981 г. пришлось вводить военное положение для предотвращения прихода к власти лидеров профсоюза « Солидарность » Танки в Варшаве г. Кризис социализма 70-е годы

« революции » « Бархатные революции » В 80- х по Восточной Европе прокатилась волна « бархатных революций »... В Польше прошли демократические выборы и в 1990 г. президентом стал Л. Валенса. В 1990 г. Лидером Венгрии стал К. Гросс. Он пре - образовал компартию в социалистическую. На выборах 1990 г. победу одержал Демокра - тический форум

Берлинская стена Внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень оплаты труда в Западном Берлине побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 г. страну покинули более 207 тысяч человек. Только за июль 1961 г. более 30 тыс. восточных немцев бежали из страны. Это были преимущественно молодые и квалифицированные специалисты.

Берлинская стена Возмущенные власти Восточной Германии обвиняли Западный Берлин и ФРГ в « торговле людьми », « переманивании » кадров и попытках сорвать их экономические планы. В условиях обострения обстановки вокруг Берлина руководители стран ОВД приняли решение закрыть границу. 13 августа 1961 года началось строительство стены. 13 августа1961 года

« Бархатные революции » В 1990 г. в Болгарии президентом стал диссидент Ж. Желев. В 1989 г. в Чехосло - вакии к власти при - шел В. Гавел. В 1989 г. В ГДР в отста - вку ушел Э. Хонекер. На выборах 1990 г. победу одержал ХДС В декабре 1989 г. был свергнут румынский диктатор Н. Чаушеску В Албании в к.80- х на - чались демократи - ческие реформы. РумынскиеПовстанцы 1989 г.

В 1990 г. из состава Союза вышли прибалты. В 1990 г. в Восточной Европе началась « шоковая терапия ». Долг стран СЭВ « Бархатные революции »

Многие слои населения от начавшихся реформ проиграли, а Восточ - ная Европа оказалась в зависимости от Запа - да. В августе 1990 г. Г. Коль и Л. деМезьер подписали договор об объедине - нии Германии. Новые правительства требовали вывода со - ветских войск со своих территорий. В итоге в 1990 г. Варшавский договор и СЭВ были распущены. а в декабре 1991 г. Ельцин, Кравчук и Шушкевич распусти - ли СССР. Карта Европы в н. 90- х гг. « Бархатные революции »

В результате реформ были вскрыты вековые конфликты. В 1993 г. Чехословакия развали - лась на Чехию и Словакию. В 1990 г. начался распад СФРЮ принявший во - енный характер. Сербия во главе со С. Мило - шевичем выступала за сохранение единст - ва, но в 1991 г. из СФРЮ вышли Словения и Хорватия, что привело к началу войны. В 1992 г. начались религиозные столкновения в Бос - нии и Герцеговине. Президент СФРЮ Слободан Милошевич. « Бархатные революции »

СРЮ поддержала боснийских сербов, а Запад - мусульман и хорватов. Обе стороны проводи ли этнические чистки. В 1995 г. в войну вмешалась НАТО, подвергшая бомбардировкам позиции сербов. В 1995 г. в результате Дейтонских соглашений Босния и Герцеговина провозглашались единым государством. Все народы могли избирать свою администрацию, но не могли выйти из состава республики Беженцы из Сараево « Бархатные революции »

В результате « шоковой терапии » Чехия и Венгрия преодолели кризисные явления, а в Болгарии и Румынии этого не удалось. В Польше Л. Валенса проиграл на выборах социалисту А. Квасневскому. В 1999 г. Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО. Их примеру хотят последовать Литва, Латвия и Эстония, против чего выступает Россия. ЗданиеВенгерскогопарламента « Бархатные революции »