770-летие «Ледового побоища» 18 апреля отмечается очередной День воинской славы России – День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Трегубова И.К.
Шведско-немецкая экспансия НачалоXIII в. – время экспансии на восток запално-европейских стран и религиозно-политических организаций. Восточно-европейские земли давно привлекали внимание шведских, немецких, датских феодалов своими богатствами и выгодным географическим положением. Идеологическое обоснование завоевательным походом давала римско-католическая церковь, призывавшая к скорейшему крещению язычников и стремившаяся утвердить свое влияние в Балтийском регионе. Вторжение немецких захватчиков в Прибалтику завершилось основанием в 1201 г. крепости Рига. В целях дальнейшей экспансии здесь в 1202 г. был основан орден меченосцев (от изображения меча и креста на орденской одежде).
Образование Ливонского ордена В 1237 г. орден меченосцев объединился с находившимся в Пруссии Тевтонским орденом и таким образом возник Ливонский орден – главная военно- колонизационная опора Ватикана в Восточной Европе. Шведские и датские феодалы вторглись на север Прибалтики. Датчане основали замок Ревель (Таллинн), шведы захватили остров Эзель.
Борьба с шведскими феодалами. Невская битва. Летом 1240 г. шведская флотилия под командованием Биргера (основателя г. Стокгольма) поднялась по Неве и остановилась в устье Ижоры для короткого отдыха. Новгородский князь Александр Ярославич, спешно собрав свою дружину и новгородских ратников (ополчение), подошел к месту стоянки шведского флота. У Биргера было 5000 воинов, а у Александра значительно меньше. Но все решили внезапность нападения и талант полководца. 15 июля 1240 г. конная дружина Александра неожиданно ударила вдоль Ижоры в центр расположения шведских войск. По словам летописца князь Александр Ярославич в этой битве «….возложи Биргеру печать на лице острым своим копием», а молодой дружинник Савва подрубил шатер шведского командующего. Отличился в битве и дружинник Гаврила Олексич. За мужество и доблесть народ прозвал Александра Невским.
Борьба с немецкими рыцарями. В это же время к захвату русских земель приступили рыцари Ливонского ордена. Ливонцы, возглавляемые вице-магистром ордена Андреасом фон Вельвеном, захватили крепость Изборск (1240 г.), разбили псковскую рать и после семидневной осады взяли Псков, благодаря измене посадника Твердилы и других псковских бояр. «Немцы захватили Псков, завоевали часть новгородской земли; в 30 верстах от Новгорода не было уже от них безопасно». (М.С.Соловьев)
Александр Невский в это время находился в Переяславле. Причина отъезда из Новгорода – размолвка с новгородскими боярами. Но усиление натиска немецких крестоносцев заставило новгородцев просить Александра Невского вернуться в Новгород. «Новгородцы в такой беде послали к великому князю Ярославу просить, чтоб дал им опять Александра….» (С.Н.Соловьев). Князь Александр Невский и суздальское войско освободили Копорье, освободили Псков (1242 г.) и двинулись в землю эстов на Дерпт. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера произошло знаменитое Ледовое побоище.
Ледовое побоище
Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Рыцари построили свои войска в форме клина (по выражению летописцев «свиньей»). В центре находилась хорошо вооруженная и защищенная доспехами пехота, на флангах – тяжелая конница.
К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.
Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство. Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла
«И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышан был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью…» (Летопись).
Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. «И обратились немцы в бегство, и гнали их русские боем как по воздуху…и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело раненными»(Летопись).
Разгромленные полчища рыцарей бежали на запад. Русская рать возвратилась во Псков. Жители города торжественно встретили победителя.
«Испуганные немцы прислали в Новгород с поклоном и заключили мир, отказавшись от Пскова и завоеваний своих в новгородской земле» (С.М.Соловьев).
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Ледовое побоище. Летописный свод XVI в. Итоги победы на Чудском озере – сохранение независимости Новгородской и Псковской земли, отказ рыцарей от притязаний на русскую землю.
Александр Невский( гг.) Александр Ярославич Невский – один из самых почитаемых героев Древней Руси. Александр Ярославич был младшим сыном великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича.. Александру не было еще и 17 лет, когда новгородцы позвали его княжить. В Новгороде уже тогда Александр был известен своим мужеством, волей и великим пониманием долго перед родной землей в годину тяжелых для нее испытаний. Высокий рост, красивая внешность, сочетались в Александре с большими способностями государственного деятеля, мудростью дипломата и талантом полководца. Полководческое искусство князя в полном блеске проявилось во время шведско- немецкой экспансии на северо-западную Русь( Невская битва-1240г, Ледовое побоище-1242г). Получив от хана ярлык на великое княжество Владимирское, он несколько раз ездил в Орду, чтобы предотвратить новые опустошительные набеги монголо-татар на разоренную Русь. Для Александра защита родной земли было важнее его самолюбия.Поездка к хану в 1263г. Была последней(по дороге домой он заболел и умер). «Много трудился он за Новгород и за Псков и за всю землю Русскую, жизнь за нее положил»
В память о Ледовом побоище