С ОЗДАНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКЕ Заседание Методического объединения преподавателей ГОУ НПО ПУ – 15 Декабрь 2010 г. Председатель МО–

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педсовет школы 22 января 2009 год Создание комфортных условий на уроке.
Advertisements

Психолого-педагогические факторы Психологический климат на уроке Стиль педагогического общения учителя с учащимися Степень реализации учителем индивидуального.
«Организация ситуации успеха на уроке как фактор развития успешной личности.
МСКОУ Целинная СКОШИ ПОДГОТОВИЛА ПЕДАГОГ- ПСИХОЛОГ: ХВОРОВА Н.А.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
Здоровьесбережение – основные направления работы ОУ.
П СИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ На уроке как условие развитие личности школьника Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 8 Роговцева Ольга Викторовна.
«Стили педагогического общения, как одно из условий создания ситуации успеха на уроке» Подготовила и провела педагог-психолог О.В. Бугаева.
Педагог дополнительного образования объединения « Город мастеров » Кузьминова Светлана Николаевна.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. «И нам дано предугадать, как наше слово отзовется?..»
Педагогический совет Психологическая атмосфера урока: с чего начать и как поддержать.
1 Здоровьесберегающие технологии на уроках математики.
Психологическая безопасность как условие развития личности школьника. Педагог-психолог Максимова Елена Александровна.
Здоровьесбережение и современные педагогические технологии Методическое объединение учителей начальных классов и учителей – дефектологов интегрированного(
«Стили педагогического общения, как одно из условий создания ситуации успеха на уроке»
«Организация комфортной психологической среды обучения в процессе реализации ФГОС»
Классный руководитель 5 класса ФГКОУ СОШ 167 Петросова Т. Г.
Материал подготовила педагог-психолог О.Ф. Лысова.
Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника.
Транксрипт:

С ОЗДАНИЕ КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКЕ Заседание Методического объединения преподавателей ГОУ НПО ПУ – 15 Декабрь 2010 г. Председатель МО– Корчагина Т.Г.

К ОНВЕНЦИИ ООН О ПРАВАХ РЕБЕНКА. С ТАТЬЯ 28.2 ГЛАСИТ : Г ОСУДАРСТВА - УЧАСТНИКИ ПРИНИМАЮТ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТОГО, ЧТОБЫ ШКОЛЬНАЯ ДИСЦИПЛИНА ПОДДЕРЖИВАЛАСЬ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ, ОТРАЖАЮЩИХ УВАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА РЕБЕНКА И В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩЕЙ К ОНВЕНЦИЕЙ. К ОНЦЕПЦИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. П. 2.1: Д ОСТУПНОСТЬ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОЗНАЧАЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ : ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ, ГАРАНТИРУЮЩИХ ЗАЩИТУ ПРАВ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ, ЕГО ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ И ФИЗИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ.

П СИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СОЗДАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ Стиль педагогического общения учителя (преподавателя) с обучающимися. Степень реализации учителем (преподавателем) индивидуального подхода к обучающимся. Соответствие используемых технологий обучения и методических приемов возрастным и функциональным возможностям обучающихся. Личностные и психологические особенности учителя (преподавателя), его характера и эмоциональных проявлений (отсутствие или подавление в себе конфликтности, агрессивности, ощущения безнаказанности, владение эмоциями) Состояние здоровья учителя (преподавателя), его образ жизни и отношение к своему здоровью Обремененность учителя (преподавателя) своими проблемами и его способность к переключению Профессиональная подготовленность учителя (преподавателя) по вопросам здоровьесбережения обучающихся

О СНОВНОЙ ФОРМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ УРОК. И ЭТО НЕ СЛУЧАЙНО : УРОК КАК ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА СОЗДАЕТ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В ЕДИНЫЙ ПРОЦЕСС, ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ, НАВЫКАМ И ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИХ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ. О ДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧ УЧИТЕЛЯ ( ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ): организовать определенную систему мер по созданию психологического комфорта обучающихся на уроке.

Комфорт – заимствовано из английского языка, где comfort поддержка, укрепление (Этимологический словарь Н.М. Шанский). Комфорт – это условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют. (Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов). Психологический комфорт – условия жизни, при которых ребенок чувствует себя спокойно, нет необходимости защищаться.

Р ЕШЕНИЕ СИТУАЦИЙ С ПОМОЩЬЮ ПРИНЦИПОВ СОЗДАНИЯ АТМОСФЕРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА В КЛАССЕ ( ПСИХОЛОГ - ГУМАНИСТ К АРЛ Р ОДЖЕРС ): С самого начала и на всем протяжении учебного процесса учитель (преподаватель) должен демонстрировать обучающимся свое полное к ним доверие. Он должен помогать обучающимся в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих как перед группами, так и перед каждым обучающимся в отдельности. Он должен всегда исходить из того, что у обучающихся есть внутренняя мотивация к учению. Он должен выступать для обучающихся как источник разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи. Важно, чтобы в такой роли он выступал для каждого обучающегося. Он должен развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его. Он должен быть активным участником группового взаимодействия. Он должен открыто выражать группе свои чувства. Он должен стремится к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого обучающегося. Наконец, он должен хорошо знать самого себя.

З ОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА НА УРОКЕ Не пытайтесь за каждым отрицательным поступком обучающегося видеть только отрицательные мотивы. Тщательно готовьтесь к уроку, не допускайте даже малейшей некомпетентности в преподавании своего предмета. Обучающиеся склонны охотнее выполнять распоряжения педагога при опосредованном способе воздействия. Обучающегося можно изменить к лучшему с помощью специальных приемов оценки его личности. («Эффект Пигмалиона») Совместная деятельность сближает людей и повышает их авторитет (если она хорошо организована). Предусмотрительность и корректность поведения педагога снижают напряжение в общении.

П ОМНИТЕ : В первую очередь мы учителя (преподаватели) не отдельных предметов (физики, математики, литературы, биологии и…), мы - учителя детей. Мы не единственный источник знаний. В учебном заведении мы лишь для того, чтобы руководить (направлять) процессом обучения. А поэтому в своей работе мы обязаны использовать разные подходы к обучению, учитывать разнообразие стилей восприятия нового материала. Мы просто обязаны верить в каждого обучающегося, в его потенциал, в то, что каждый из наших детей может учиться и научиться, развить свои способности. Мы должны быть готовы сказать нашим обучающимся: «Я не знаю, давайте узнаем вместе». Мы должны постоянно работать над повышением своего образовательного уровня, над расширением кругозора. И надо показывать детям, что мы тоже учимся каждый день: читаем интересные книги, посещаем различные курсы, библиотеки, театры… Организуя учебное время обучающихся, уделять равное внимание не только теории и практике, но и отношению обучающихся.

Р ЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ АТМОСФЕРЫ НА УРОКЕ Активизировать внимание к предмету не внешней развлекательностью, а мировоззренческой сущностью. Систематически осуществлять контроль знаний. Набраться терпения и, если необходимо, несколько раз объяснить материал, который обучающимися не понят, варьируя при этом приёмы объяснения. Разнообразить методы и формы обучения. Активнее использовать приём поощрения обучающихся за удачный ответ и поиск решений. Помнить о том, что от эмоционального состояния Ваших учеников зависит и результативность Вашей системы.

«В СЁ, ЧТО ПЕРЕСТАЁТ УДАВАТЬСЯ, ПЕРЕСТАЁТ И ПРИВЛЕКАТЬ » Ф РАНСУА ДЕ Л АРОШФУКО Алгоритм создания ситуации успеха 1. Снятие страха «Мы все пробуем и ищем, только так может что- то получиться» «Люди учатся на своих ошибках и находят способы решения» 2. Авансирование успешного результата «Я даже не сомневаюсь в успешном результате» «У Вас обязательно получиться» 3. Скрытое инструктирование ученика «Возможно лучше всего начать с…» « Выполняя работу, не забудьте о…» 4. Внесение мотива (обозначить практическую значимость) «Без твоей помощи…» 5. Персональная исключительность «Только ты и мог бы…» «Только тебе, я и могу доверить…» « Ни к кому, кроме тебя, я не могу обратиться с этой просьбой…» 6. Мобилизация активности, или педагогическое внушение «Так хочется поскорее увидеть…» 7. Высокая оценка детали « Тебе особенно удалось то объяснение…» «Больше всего мне в твоей работе понравилось..»

«Если ребёнка лишить веры в себя, трудно надеяться на его светлое будущее» Доктор педагогических наук Белкин