Алина Эрик 11 А Дома Старого Петербурга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Прогулка по Невскому проспекту» Работа выполнена Романихиной О. А. д/с 16 Кировского района г. Санкт-Петербурга.
Advertisements

БЛЕСК И НИЩЕТА ПЕТЕРБУРГА В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»
Елизаветинский стиль
План конспекта для учащихся: - Что послужило развитию города? - Почему и когда началось каменное строительство? - Какие стили и для какого времени характерны?
Деревянное зодчество Томска Томск, один из старейших городов Сибири основан в 1604 г. по указу царя Бориса Годунова. С 1804 по 1925 гг. являлся центром.
К концу 18 века начало 19 века Российская империя являлась великой европейской державой. Весь 18 век Россия активно участвовала во внешней политике Европы.
Санкт-Петербург Выполнила работу ученица 9 «а» класса МОУ лицея 10 Ляпустина Елизавета.
Московский кремль считается одним из самых величественных и значимых памятников истории и культуры.
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Вокзалы Санкт-Петербурга Разработал: учитель истории и культуры Санкт-Петербурга Грибова Ирина Валентиновна ГОУ СОШ 137.
Наша школа расположена на территории поселка с историческим названием Александро-Мариинский. Итак, небольшой экскурс в историю… 17 октября 1888 года.
Архитектура Новониколаевска Новосибирск 2008 Н Г П Л.
Невский проспект. Невский проспект. Художник: И. Репин (1887) Презентация выполнена воспитателем группы продленного дня Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга.
В последнее воскресенье осени наш 4 А класс посетил усадьбу Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Вы только представьте, что мы ходили по полу, по которому.
Г. Рыбинск 2015 год д / с 73 Воспитатель : Дворникова М. А.
«Карта и облик Петербурга во второй половине XIX века» Урок Истории и Культуры СПб в 8 классе.
МДК «Основы градостроительного проектирования поселений с элементами благоустройства селитебных территорий» Преподаватель Недильская И.И.
Традиционное жилище народа мари. Марийский народ создал своеобразную, самобытрую культуру. По мере перехода к пашенному земледелию, распада родовой общины.
Как дом «вышел» из-под земли
Транксрипт:

Алина Эрик 11 А Дома Старого Петербурга

Большинство состоятельных граждан Санкт-Петербурга в XVIII - первой половине XIX века проживали в различных особняках - от небольших деревянных до роскошных каменных, напоминавших дворцы.

Примерно с 1730-х годов в Петербурге началось упорядоченное городское строительство. Сначала дома в новой столице начали возводить для себя служивые дворяне, затем вслед за ними начали обустраиваться богатое купечество и деловые люди

Но уже с середины XIX века Петербург строился преимущественно как город доходных домов... Вплоть до революции жить в доходном доме было не исключением, а правилом, например, в 1913 году лишь 4% высших госслужащих Российской империи имели собственную недвижимость в столице, а остальные снимали. Первые такие дома обычно были трехэтажными, но в 1874 году газеты сообщили о постройке на Лиговке пятиэтажного доходного дома –самого высоко в городе. А к концу XIX века доходные пятиэтажки (и даже шести- семиэтажки) стали нормой и концу века в среднем доходном доме располагалось уже от трехсот до тысячи человек.

Внутренний периметр обычно населяли чиновники низших рангов, разночинцы и студенты, ютившиеся в темных, загороженных от солнца помещениях, которые выходили на столь же мрачные, а подчас и смрадные лестничные клетки. Комнаты редко были квадратными. Часто они были вытянутыми в глубину, что ухудшало освещенность и воздухообмен.

Раскольников и его соседи... Действовавший в то время строительный устав разрешал плотную застройку в центре города. Только главный двор должен быть не меньше тридцати квадратных сажен, остальные дворы могли быть меньше. Максимальной плотность застройки была в традиционных районах локации доходных домов, например на Лиговке или в районе Сенной. Уже к середине века в Петербурге начали формироваться настоящие трущобные районы. Они располагались между Фонтанкой и набережной Елизаветинского канала ныне канал Грибоедова, постепенно распространяясь в сторону Обводного канала.