Фёдор Иванович Тютчев (1803 – 1873)
Ф. И. Тютчев родился 23 ноября ( 5 декабря ) в селе Овстуг на Брянщине (Орловская губерния)
Дом – усадьба в селе Овстуг
Николай Андреевич, дед ( 1720 – 1797 ) Пелагея Денисовна, бабушка ( 1739 – 1812 )
Екатерина Львовна, мать (1776 – 1866 ). Из рода Толстых. Умная, наделенная богатой фантазией. Иван Николаевич, отец ( 1776 – 1846 ). Человек глубоко образованный, надворный советник.
С 1813 года домашним образованием Ф.И.Тютчева руководил Семён Егорович Раич, выпускник орловской духовной семинарии, знаток древних языков и античной литературы. Именно он привил будущему поэту любовь к наукам и искусству, приобщил к литературному творчеству. С 1813 года домашним образованием Ф.И.Тютчева руководил Семён Егорович Раич, выпускник орловской духовной семинарии, знаток древних языков и античной литературы. Именно он привил будущему поэту любовь к наукам и искусству, приобщил к литературному творчеству. Уже в 12 лет Тютчев переводил оды римского поэта Горация, а в 15 лет был принят в «Общество любителей русской словесности». Семён Егорович Раич, учитель Ф. И. Тютчева
Осенью 1819 года Тютчев стал студентом словесного факультета Московского университета, который окончил в 1821 году со степенью кандидата. В эти годы он сблизился с будущими любомудрами: писателем Владимиром Одоевским, литературным критиком Иваном Киреевским, поэтом Дмитрием Веневитиновым.
Служба Февраль 1822 год Февраль 1822 год. Поступает в Коллегию иностранных дел. В июне 1822 года В июне 1822 года направлен в Мюнхен сотрудником русского посольства в Баварии год 1839 год. Самовольная поездка в Швейцарию по личным делам, за что уволен со службы. 5 лет живёт в Мюнхене, не занимая никакого общественного положения год 1844 год. Возвращается в Россию. Восстановлен на службе в звании камергера год 1848 год. Назначен старшим цензором при министерстве год 1858 год. Назначен Председателем Комитета иностранной цензуры.
Мюнхенский период творчества 1822 – 1844 Мемориальная доска в честь Ф.И.Тютчева. Герцогшпитальштрассе 12.
Во время пребывания в Мюнхене Ф.И.Тютчев увлёкся немецкой философией и поэзией
Фридрих Вильгельм Шеллинг ( 1775 – 1854 ) Философ. «Искусство – высшая форма постижения мира». Генрих Гейне (1797 – 1856) Немецкий поэт, публицист, критик. Романтик.
Трещина, раскалывающая мир, проходит через сердце поэта. Г. Гейне.
В 1836 году он опубликовал в пушкинском «Современнике» 24 стихотворения: «Видение» (1829), «Бессонница» (1829), «Весенние воды» (1830), «Цицерон» (1830), «Осенний вечер» (1830) и др. Ф.И.Тютчева заметили в литературных кругах, но широкому читателю его имя осталось неизвестным.
Мураново Энгельгардты Дом-музей Ф.И.Тютчева. Переплелись судьбы Е. Боратынского, братьев Аксаковых, Ф. Тютчева
Петербург. Новодевичье кладбище.
Мировоззрение поэта Тютчев – поэт-мыслитель, стремящийся постигнуть глубины бытия, законы человеческой жизни. Поэт видел связь человека с космосом. Природа в понимании поэта высшее выражение гармонии, одухотворенных эмоций человека. Мир полон таинственности в его основе «шевелится» «хаос». В природе противоборствуют враждебные силы. Своё время поэт воспринимал как «минуты роковые».
Темы лирики
Космос и человек (тема мироздания) «Видение», «День и ночь», «Как океан объемлет шар земной…», «Душа хотела б стать звездой», «Бессонница», «Silentum!» («Молчание») и др. Человек и природа « О чем ты воешь, ветр ночной…», «Тени сизые смесились…», «Весна», «Как хорошо ты, о море ночное!», «Природа – сфинкс», «Весенние воды» и др. Человек и история (смысл жизни, Родина ) «Наш век», «Бессонница», «Эти бедные селенья», «Поэзия» и др. Любовь «Она сидела на полу…», «О, как убийственно мы любим…», «Я встретил вас...», «Последняя любовь» и др. ( «Денисьевский» цикл )
Аналитический комментарий к стихотворениям Ф.И.Тютчева Тема Название стих - я Лирический герой Основные мысли Художест. средства Человек и природа «Тени сизые смесились Космос, Человек и мир «Silentium!» Смысл жизни «Наш век» Любовь«Она сидела на полу...»