Ихтиофауна оз. Байкал и горных водоемов байкальской рифтовой зоны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейство тресковых. Тресковые (лат. Gadidae) семейство отряда трескообразных, обитающее в пресных и солёных водоёмах северного полушария. Семейство тресковых.
Advertisements

Лососевые рыбы. Империя(Домен): Эукариоты Царство:Животные Тип:Хордовые Класс:Костные рыбы Отряд: Лососеобразные Семейство:Лососёвые.
Презентация по предмету Байкаловедение. Тема: Байкальский омуль 6 класс. МОУ СОШ 11 г. Иркутск. Учитель высшей квалификационной категории. Грушевская Е.А.
PRESENTATION NAME Company Name Обитатели Байкала.
Рыбы, занесенные в Красную книгу РФ Московской области.
Презентация Спиридоновой Дианы 7 А. Среди редких и исчезающих рыб Среди редких и исчезающих рыб Кемеровской области в горных реках отмечаются : 1. Сибирский.
О рыбаке Сиг род промысловых рыб семейства лососевых. Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Известны сиги речные,
Лягушка царевна-чудо природы Авторы: ученицы 8 класса Алексеева Наташа Новгородова Сардана.
КРАСНАЯ КНИГА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ. Брюхоногие Земноводные Костные рыбы Млекопитающие Насекомые Пресмыкающиеся Птицы.
Сибирский осётр Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби от.
Вода в Байкале пресная, чистая и прозрачная. А какие рыбы живут в водах Байкала? Какие из них встречаются только в Байкале? Ихтиологи делят байкальских.
Обыкновенная щука достигает длины более 1,5 м, веса 35 кг и более. Держится среди зарослей водной растительности. Окраска тела пятнистая, светлые полосы.
Герасименко Ирина Герасименко Ирина ученица 9 класса МБОУ ООШ 14 ученица 9 класса МБОУ ООШ 14 Животные Красной книги Кубани Животные Красной книги Кубани.
Рыбы Как рыбы плавают? Рыба движется за счёт колебательных движений, совершаемых корпусом и плавниками. Движения хвоста и тела разнообразны. Меняя порядок.
МОУ Борская средняя общеобразовательная школа 2 «Образовательный центр» Новоборский филиал Составила: Искорнева М.П.
Доклад на тему :Горбуша МБОУ ИЖЕМСКАЯ СОШ Ученика 7 В класса Пименова Максима.
МОУ СОШ 28 Н.А.Кокорина РЕДКИЕ ВИДЫ РЫБ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕЛЬМА РУССКИЙ ОСЁТР ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАРИУС БЁРШ СТЕРЛЯДЬ ПОДУСТ.
МОУ Кольская СОШ 3 «Животный мир Кольского полуострова. Рыбы» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных.
Физическая география России Разработчик: Пронченко Н.С., учитель географии.
Горбуша Савенко Елена Владимировна учитель географии, биологии МСКОШИ г. Поронайск.
Транксрипт:

Ихтиофауна оз. Байкал и горных водоемов байкальской рифтовой зоны

Схема бассейнов Сибири

Соотношение фаунистических комплексов рыб в водоемах Байкальской рифтовой зоны Байкальский автохтонный Бореальный предгорный Бореальный равнинный Арктический пресноводный Древний верхнетретичный Понтический пресноводный Нагорноазиатский Китайский равнинный

В бассейне озера Байкал обитают 67 видов и подвидов рыб. Наибольшее разнообразие характерно для собственно Байкала, в котором обитают 56 видов и подвидов, что составляет 86,6% от общего числа всех видов рыб всего бассейна. В озерах бассейна установлено обитание 29 видов (43,3%), а в реках – 32 видов (47,8%). 32 вида, относящиеся к 10 родам и 3 семействам являются представителями абсолютно эндемичной фауны оз. Байкал – это беспузырные рогатковидные рыбы, освоившие все глубины Байкала

РЫБЫ оз. БАЙКАЛ И ЕГО БАССЕЙНА

Comephorus baicalensis (Pallas, 1776) - большая голомянка Comephorus dybowski (Korotneff, 1905) - малая голомянка Вид представлен одной популяцией. Пелагический образ жизни определил специфический для этих рыб способ размножения, включающий спаривание и живорождение. Еще одной особенностью репродуктивной стратегии голомянок является и аномально низкая численность самцов. Исследования, проведенные Талиевым (1949, 1955), показали, что у большой голомянки самцы составляют 2,9- 3,8% от общей численности. Самый многочисленный вид рыб в озере Байкал. Представлен одной популяцией. Малая голомянка в течение жизни размножается многократно. Для малой голомянки характерны четко выраженные суточные вертикальные миграции как в летний, так и в зимний период. В ночное время рыбы концентрируются на глубинах м, в дневное – опускаются на глубины м. По типу питания малая голомянка - планктофаг. Личинки питаются молодью (науплиусами) рачка эпишуры, а взрослые особи преимущественно пелагическим бокоплавом - макрогектопусом.

Coregonus autumnalis migratorius (Georgi, 1775) байкальский омуль В Байкале образует три расы: пелагическую, прибрежную и придонно-глубоководную, характеризующиеся различиями по ряду диагностических признаков, местам размножения и нагула, особенностями роста и питания. Для нереста заходит в притоки озера. Основным местом размножения пелагической расы является р.Селенга, в которой отмечается два пика нерестового хода - сентябрьский и октябрьский. Омуль прибрежной расы размножается большей частью в притоках Северного Байкала, а именно в реках В.Ангаре, Кичере, а также Баргузине. Рыбы придонно- глубоководной расы заходят для размножения в реки, впадающие в Посольский сор, некоторые малые притоки в других районах Байкала, а также реки Селенгу и Баргузин. За пределами Байкала обнаружен в Верхне- Кичерских озерах.

Procottus major Taliev, большая красная широколобка Обитает на илистых или каменисто-илистых грунтах. Весной и в летний период вид распределяется на глубинах от 100 до 600 м. Осенью и зимой рыбы выходят для икрометания на меньшие глубины с каменистыми грунтами, и основная ее масса в это время концентрируется на глубинах от 30 до 200 м. Длина большой красной широколобки достгает 300 мм, чаще встречаются особи от 180 до 220 мм. Плодовитость до 1860 икринок. Нерест начинается в последних числах ноября и в начале декабря, но продолжается и в январе. Откладка икры происходит на глубинах м на каменистых грунтах по всему Байкалу. Инкубация икры продолжается от полутора до двух месяцев. После икрометания рыбы отходят на большие глубины (Талиев, 1955).

Cottocomephorus grewingkii (Dybowski, 1874) - желтокрылка Эндемик Байкала, встречается по всему озеру, однако, в северной котловине численность меньше. В период нерестовых миграций стайки этого вида ранее отмечались в придельтовых участках ряда притоков Байкала: Селенги, Турки, Бугульдейки и Голоустной (Талиев, 1955). Желтокрылка населяет, как прибрежные, так и открытые районы озера от уреза воды до глубин 300, реже м. В мелководные заливы с хорошо прогреваемой водой желтокрылка не заходит. Поскольку данный вид держится преимущественно в пелагиали, чёткая приуроченность к определённому типу грунта у него не выражена (Талиев,1955). Желтокрылка в южной и средней котловинах озера представлена тремя, а в северной части - двумя сезонными расами.

Procottus jeittelesii (Dybowski, 1874) - красная широколобка Окраска сильно варьирует. У особей, обитающих на глубинах от до 200 м, обычно основной тон светло-оливковый с разбросанными кирпичными или красно-коричневыми пятнами, нередко группирующимися в неправильные поперечные полосы. Такие же пятна есть на голове и лучах спинного, хвостового и верхней части грудного плавников. Анальный, брюшные и нижние лучи грудного плавников ровного фиолетового цвета. Брюхо бледно- сиреневое. У особей, обитающих на глубинах менее м, особенно в зарослях губок, кирпичный цвет пятен замещается на темно-зеленый. Населяет преимущественно илистые, илисто-каменистые и каменистые грунты, на чисто песчаных грунтах встречается как исключение. Распределена от прибрежья до глубин в 900 м. Как на мелководье, так и на глубинах свыше 200 м встречается очень редко. Не исключена возможность, что рыбы, обитающие на глубинах м, представляют собой обособленную форму

Сибирский осетр Acipenser baerii Brandt, Сибирский осетр Места обитания байкальского осетра приурочены к мелководьям расположенным в непосредственной близости от мест впадения в озеро таких крупных притоков как Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и непосредственно в них. Наиболее высока численность вида в придельтовом пространстве р.Селенги, на Селенгинском мелководье и в заливе Провал. Обладает относительно низким темпом роста по сравнению с другими представителями рода. К 10 годам достигает длины около 750 мм и массы 2 кг, к 20 годам 1250 мм и 12,5 кг. Обычно самки крупнее самцов. Продолжительность жизни осетра около лет. Самцы созревают в возрасте 15 лет при длине 1000 мм и массе 7 кг, самки - в лет. Плодовитость составляет тыс. икринок. Нерестовая миграция начинается в конце апреля, вслед за ледоходом и продолжается до конца июня. Нерест проходит со второй половины мая до конца первой половины июня на каменисто-галечных и крупнозернистых песках нижнего и среднего течения рек при температуре воды С.

черный байкальский хариус - Thymallus baicalensis Чёрный хариус населяет литораль озера Байкал с глубинами до 30 м, а также многочисленные холодноводные притоки и связанные с ними озера до абсолютной высоты около 2000 м. Чёрный байкальский хариус является самым многочисленным из всех промысловых рыб литорали и отмечается почти во всех притоках Байкала, в которых проходит его нерест. Тело прогонистое, слегка вальковатое. Окраска в зависимости от времени года может сильно варьировать. В зимнее время тело серебристое с медно-красными слабо выраженными пятнами над брюшными плавниками и на хвостовом стебле. Неправильной формы мелкие черные пятнышки располагаются по бокам с большей концентрацией у головы. Окраска спинного плавника яркая. Вдоль его основания проходят от 3 до 5 неполных рядов красно- бордовых пятен. Некоторые из них, сливаясь с верхней каймой в задней части плавника, образуют широкие впячивания до середины лучей.