Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Связанные с наркотизацией проблемы индивида – это одновременно и проблемы среды, общества. Решать их необходимо, воздействуя как на индивида, так и на среду, используя одновременно как личностные, так и средовые ресурсы. «Копинг» или «преодоление стресса, совладание с ним» рассматривается как деятельность личности по поддержанию и сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, которые удовлетворяют этим требованиям. Копинг-стратегии связаны с использованием ресурсов личности или ресурсов среды. Личностные копинг-стратегии реализуются несколькими путями: 1. устранить или изменить влияние стрессора (активное копинг- поведение, преодоление); 2. снизить эмоциональное возбуждение раньше, чем изменится ситуация (пассивное копинг- поведение, избегание). Личностные копинг-ресурсы - это Я- концепция, эмпатия, субъективное восприятие социальной поддержки, локус контроля и другие психологические конструкты. Социальные копинг-стратегии – это социальная поддержка, обеспечиваемая членами семьи, друзьями и другими значимыми лицами, социальными сетями в целом.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Исходя из теории копинг-поведения можно предполагать, что употребление ПАВ более вероятно, когда интенсивность стрессора велика, а копинг-ресурсы истощены. Опора на наркотик, как копинг-механизм, может принести временное облегчение в ситуации стресса, но препятствует развитию альтернативных копинг- механизмов, приводит к конфликтам, юридическим проблемам и ухудшению здоровья.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). В связи с этим в профилактических программах необходимо ставить задачи по развитию адаптивного функционального копинг-поведения (обеспечивающего здоровье и резистентность к стрессу) путем: - развития стратегии разрешения проблем; - развития и модификации когнитивного компонента поведения (развитие внутреннего локуса контроля над средой, управление ситуацией и выбором, противодействие давлению среды, развитие самоконтроля, самоэффективности, соамоуважения; развитие преобладания мотивации на достижение успеха над мотивацией на избегание неудачи; развитие позитивной Я-концепции и формирование зрелого стиля мышления); - развития социально-поддерживающей системы и социально- поддерживающего процесса при взаимодействии личности и среды; - модификации стратегии избегания; - развития когнитивной оценки стрессовых и проблемных ситуаций (переоценка стрессогенных препятствий); - развития навыков эмпатии (много компонентный процесс, включающий навыки межличностной коммуникации, альтруизм, мораль, способность понимать другого, уменьшение эгоцентической позиции и т.д.), аффилиации (стремление человека быть в обществе других людей) и социальной компетентности.