И шли года… Гулял в степях Лишь буйный ветер на просторе… Но вот - скончался Мономах, И на Руси - туга и горе.
Русские княжества в период феодальной раздробленности Русские княжества в период феодальной раздробленности Бурлакова Г.Н., преподаватель истории и обществознания ГОУ НПО ПУ 1
План изучения темы I. Владимиро-Суздальское княжество. II. Галицко-Волынское княжество. III. Новгородская земля. IV. Последствия раздробленности на Руси.
«Интеллект-карта» и алгоритм Название княжества Природные условия Географическое положение Этнический и социальный состав населения Занятия населения и экономика Политическое устройство
Задание на урок 1. Существуют ли различия в политическом устройстве? Докажите. 2. В чём отличия экономического развития княжеств?
1132 год - начало периода раздробленности Руси
Владимиро- Суздальское Владимиро- Суздальское княжество Климатические условия: Континентальный характер климата. Продолжительные и холодные зимы и умеренно теплое лето. Климат переходный от мягкого - в Западной Европы к резко континентальному - Азии. Ветры юго- западного и западного направления. Географическое положение: Междуречье Оки и Волги. В XII-веке присоедены: пространство на юго-западе, заселенное вятичями, с центром в Москве, в юго- восточном направлении от Нижней Клязьмы к Заволжью, а в первой половине XIII-века при устье Оки образуется Нижний Новгород, конце XII - начале XIII века присоединяется территория по Верхнему Поволжью, во второй половине XII века Костромской район и места по. Этнический и социальный состав населения Политическое система власти: Владимиро-Суздальская земля - раннефеодальная монархия. Этот регион колонизировался (осваивался) по инициативе князей. Земли рассматривались как собственность князя, а население - в качестве его слуг. Отношения в обществе: княжеско- подданическими. Князьям удалось создать такой крупный домен (земельная собственность). Свои огромные земельные владения они раздавали дружинникам и слугам, церкви. В Северо-Восточной Руси сложилась вотчинная система власти. Занятия населения и экономика: Население занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, добычей соли, бртничеством, бобровым промыслом. Этнический : славянские племена; коренное население: мурома, меря, весь, мордва, тюркские племена Социальный : бояре, становление дворянства, «дети боярские», духовенство, торгово- ремесленное население: «лучшие» и «молодшие», крестьяне
Галицко- Волынское Галицко- Волынское княжество Географическое положение: Галицко-Волынская земля простиралась от Карпат и Днестровско-Дунайского Причерноморья на юге и юго- западе до земель литовского племени ятвягов и Полоцкой земли на севере. На западе она граничила с Венгрией и Польшей, а на Востоке- с Киевской землей и половецкой степью. Климатические условия: Природные условия княжества благоприятствовали развитию земледелия в речных долинах. Мягкий климат, многочисленные леса и реки, перемежающиеся со степными пространствами, создавали благоприятные условия для развития скотоводства и различного промысла. Этнический и социальный состав Этнический: древние земли белых хорватов, тиверцев, уличей, дулебов. Социальный: галицкое боярство - "мужи галицкие", служилые феодалы (дворяне), духовенство, ремесленники и торговые люди, крестьяне (смердами) Занятия населения и экономика: древнейший очаг пашенной земледельческой культуры восточных славян; развитое земледелие, занятие скотоводством и различными промыслами, раннее развитие феодальных отношений, ремесленное производство, наличие второй торговый путь из Балтийского моря в Черное и сухопутные торговые пути из Руси в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Политическая система власти: "княжие мужи" расширяли пределы своих владений и вели крупную торговлю, вели постоянную борьбу за земли, за власть, выступали против любых попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти и растущих городов; служилые феодалы были опорой галицкие князья в борьбе с боярством
Новгородская Новгородская земля Географическое положение: верхнее течение реки Великой и верховье реки Ловати, на юге предел смоленские и полоцкие земли, и на юго-западе верхняя часть Ловати. Новгород лежит на удобном пути к главным речным бассейнам Русской равнины – к Западной Двине, Днепру и Волге, а Волхов соединяет его прямым водным путём с Финским заливом Климатические условия: Климат умеренно континентальный. Осадков выпадет много. Зима умеренно мягкая, снежная, преобладает облачная умеренно морозная погода. Нередки оттепели. Весна продолжительная, прохладная. Лето умеренно теплое непродолжительное; иногда отмечается жаркая и сухая погода. Часто пасмурные и дождливые дни. Этнический и социальный состав Этничес кий: племена новгородс ких словен, фино- угорские племена. Социальный: население делилось на лучших и меньших людей, кроме этого общество делилось на три класса: высший класс – бояре, средний – житьи люди ( купцы и своеземцы), низший – черные люди (ремесленники и мелкие торговцы, сельское население: смерды и земцы) Занятия населения и экономика: высокое по сравнению с другими княжествами развитие ремесла и торговли, развитая промысловая деятельность, добыча железной руды и соли, земледелие не удовлетворяло потребности населения Политическая система власти: Вечевой строй в Новгороде был своеобразной феодальной "демократии". Вече имело большую силу. Причина: важная роль торгово- ремесленного населения и стремление могущественного боярства не допустить княжеской власти. Вече решало вопросы законодательства, внешней и внутренней политики: избирало или изгоняло князя, выносило решения по вопросам о войне, ведало чеканкой монет, выступало в качестве высшей судебной инстанции. В вечевых собраниях участвовали все взрослые жители, кроме женщин и холопов. Посадника и тысяцкого объявляли решение веча, извещали суд о совершении преступления, вызывали в суд, производили обыск и т.д. В Новгороде отсутствовало княжеское землевладение.
Задание на урок 1. Существуют ли различия в политическом устройстве? Докажите. 2. В чём отличия экономического развития княжеств?
Последствия периода раздробленности Положительные последствия Отрицательные последствия 1. Происходит процесс дробления земель. 2. Велись бесконечные междоусобные войны. 3. Ослаблялся военный потенциал страны. 1. Активное развитие ремёсел. 2. Рост числа городов. 3. Заселение ещё неосвоенных земель. 4. Расцвет культурной жизни княжеств. 5. Усиление местного аппарата управления.
Распад Руси не был окончательным: 1. Единая религия и церковная организация. 2. Единый язык. 3. Правовые нормы «Русской правды». 4. Осознание общей истории и исторической судьбы.