ОАО «Медико-санитарная часть «Нефтяник» Шиканова И.С. Медицинская сестра диетическая
Технология обработки яиц
Цель: предупреждение возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов. Основание: обработка яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Отдельно выделенное помещение или в специально отведенном месте мясо – рыбного цеха. Место проведения
Оснащение производственный стол моечные ванны с гибким шлангом с душевой насадкой и ёмкости для обработки яиц ёмкость для обработанных яиц
мерный стакан для разведения дезинфицирующего, моющего средства моющие дезинфицирующее средство, разрешенное для обработки яиц термометр водный инструкция по обработке яиц
раковина для обработки рук дозаторы для жидкого мыла и антисептика диспенсер с одноразовыми полотенцами
Спецодежда: халат, маска, фартук, шапочка, перчатки, защитные очки.
Исполнитель Повар
Метод дезинфекции - химический Используемые дезинфицирующие средства, требующие применения кальцинированной соды Дезинфицирующее средство % (по АВ) Количество средства Количество воды, t ° С Экспозиция минуты Эком – 50м ° С 5 Део-хлор люкс таб. 10л 30
Дезинфицирующие средства, требующие предварительной обработки с моющим средством
Метод дезинфекции - химический Используемые дезинфицирующие средства с моющим эффектом, не требующие применения кальцинированной соды. Дезинфицирующее средство % (по АВ) Количество средства Количество воды, t ° С Экспозиция минуты Ника , ° С 30 Десон ° С 15-20
Дезинфицирующее средство с моющим эффектом.
Порядок действий: - Надеть спецодежду - Подготовить ёмкость с дезинфицирующим средством согласно инструкции по применению.
Этапы обработки На складе яйца, предварительно переложенные в решетчатые промаркированные емкости, обрабатывают в следующей последовательности:
1. В первой емкости замачивание и мойка в 2 % растворе «Ника-2» при температуре 40-45°С в течение 30 минут при полном погружении. (не менее 1см над обрабатываемым объектом)
2. во второй емкости ополаскивание проточной водой при температуре 40-45°С до полного отмывания от дезинфектанта. Обработанное яйцо выложить в чистую промаркированную посуду. Обработанное яйцо хранению не подлежит и используется в течение 30 минут.
После обработки яйца: сменить спецодежду вымыть руки гигиеническим способом
Благодарю за внимание !