Легенда о конкурсе на замещение вакансии придворного повара В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено. В некотором царстве умер придворный повар. Всем желающим занять его место было предложено приготовить блюдо, состоящее из 1 кг любого продукта, 1 л воды и 1 кг соли, причем ни в коем случае оно не должно быть пересолено.
Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе. Однако нашелся смелый и сообразительный повар, который в литр воды добавил 1 кг соли и сварил 1 кг... яиц, разумеется, в скорлупе.
ВИДЫ ЯИЦ ГУСИНОЕ ГУСИНОЕ КУРИНОЕ КУРИНОЕ ПЕРЕПЕЛИНОЕ ПЕРЕПЕЛИНОЕ СТРАУСИНОЕ СТРАУСИНОЕ УТИНОЕ УТИНОЕ
Пищевая ценность яиц Вода – 74 % Вода – 74 % Белки – 12 % Белки – 12 % Жиры – 11 % Жиры – 11 % Углеводы – 1,7 % Углеводы – 1,7 % Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо Минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо Витамины – А, Е, В Витамины – А, Е, В
Строение яйца 1. Скорлупа 2. Пленка белка 3. Пленка желтка 4. Желток 5. Белок 6. Воздушная камера
Строение яйца
1. Связующие (котлеты, блинчики, запеканка) 2. Осветляющие (желе, заливное, бульон) 3. Пенообразующие (безе, крем, зефир) яйца связующие осветляющие пенообразующие
Определение доброкачественности яиц Качество яйца Что происходит Яйцо свежее Опустилось на дно стакана Яйцо не достаточно свежее Плавает чуть выше дна Яйцо недоброкачес твенное Остается на верху, не тонет