Добро пожаловать в «МИР СОЛНЫШКА В СКОРЛУПКЕ».
Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье – Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полёт, Тот, кто пробовал, поймёт. Повар Калорьевич
Таблица « ЗУХ » ЗнаюУзнал Хочу узнать
Приём «Инсерт» Задание: вчитываемся в текст и делаем пометки «V» – уже знал, «+» – новое, «?» – есть вопросы (хочу знать) Приём «Инсерт» Задание: вчитываемся в текст и делаем пометки «V» – уже знал, «+» – новое, «?» – есть вопросы (хочу знать)
Вывод: - Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины A,D,E и B. - Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. Правда нельзя забывать о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени). - Исследование показало, что люди со здоровой диетой могут съедать по яйце в день и уровень холестерина в крови не поднимется. - Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.
КУРИНОЕ ЯЙЦО 1-й категории (45 – 60г.) ДИЕТИЧЕСКОЕ 2-й категории ( 40г. и меньше) СТОЛОВОЕ (срок хранения до 30 суток) МЕЛАНЖ – замороженная смесь белка с желтком ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК – высушенный меланж
- Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх. - При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительным маслом, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзину и повесить ее в темном проветриваемом месте. СОВЕТЫ от повара Калорьевича
Яйцо покрыто скорлупой, под которой находится две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40 %. СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Ход работы 1. В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. 2. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей. 3. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с водой и охарактеризуйте его качество. Качество яйцаПоложение яйца Яйцо свежееОпустилось на дно стакана Недостаточно свежееПлавает чуть выше дна НедоброкачественноеНаходится на поверхности жидкости
- Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу). - Соблюдать режим тепловой обработки яиц. СОВЕТЫ повара Калорьевича
ВЫВОД: Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий. В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц. В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов. ВЫВОД: Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца можно фаршировать. Кроме того, яйца широко используются при приготовлении котлет, запеканок, блинчиков, а также кондитерских изделий. В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц. В русской национальной кухне, например, яйца готовили, как отдельное блюдо. Как пищевое сырье, для смеси с другими продуктами яйца не воспринимались. Даже в тесто их стали употреблять лишь в XIX веке по примеру французов.
Способы варки яиц. Способ приготовления Время приготовлени я, мин. Готовность Всмятку2Белок свернулся наполовину, желток не свернулся «В мешочек»4-5Белок свернулся, желток не свернулся. Вкрутую7-10Желток и белок свернулся.
- Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг об друга и потрескаться. - Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар. - Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек. - Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились. СОВЕТЫ повара Калорьевича
Технологическая карта. Яйца «Сюрприз» Наименование продукта Кол-воПоследовательность приготовления Посуда и инвентарь Яйца1 шт.Сварить вкрутую. Очистить. Разрезать пополам. Кастрюля, нож, разделочная доска. Паштет2ч. ложки Смешать с желтком.Тарелка, вилка. СольПо вкусуДобавить в паштет с яйцом. Смешать. Ложка. Майонез1 ст. ложка Наполнить половинки яйца полученным фаршем и свержу залить майонезом. Украсить зеленью. Ложка, сервировочное блюдо.
Всемирный день яйца неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября. ИНФОРМАЦИЯ от повара Калорьевича повара Калорьевича
« Яйцо в искусстве » Дом-музей Сальвадора Дали в Испании. Памятник «Колумбово яйцо» в городе Сан – Антонио – Абад
« Яйцо в искусстве » Музей «Писанка», г. Коломыя Дом – яйцо (архитектор С. Ткаченко)
СИНКВЕЙН 1 Яйцо; 2 таинственное, хрупкое, полезное; 3 купить, варить, угощать; 4 «солнышко в скорлупе», «в доме еда, а дверь заперта», «яйца курицу не учат»; 5 жизнь, здоровье.
Уважаемые эксперты в области яиц, я благодарю вас за активную работу. Новых вам открытий и побед в стране Кулинария.