ПАСПОРТ ПРОФЕССИИ «Повар, кондитер»
Назначение профессии Осуществление технологического процесса приготовления блюд, кулинарных изделий, мучных кондитерских, хлебобулочных и кулинарных изделий заданного качества на предприятиях общественного питания
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГРАДАЦИЯ Форма обучения: очная Уровень обучения: начальное профессиональное образование Специальности: повар, кондитер
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Возраст приема на работу – 18 лет Пол – мужской и женский К выполнению работ непосредственно у горячей плиты, кондитерских печей и электрожарочных шкафов лица моложе 18 лет не допускаются
Профессиональная характеристика 1. Профессия по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК ) - Повар (3-4 разряды) - Кондитер (3-4 разряды) 2. В соответствии с Перечнем профессий начального профессионального образования профессия «Повар, кондитер» относится к 3-ей ступени квалификации и предполагает получение среднего (полного) общего образования.
Характеристика подготовки профессии Образовательная база приема Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) (ОК ) Нормативный срок освоения ОПОП при очной форме получения образования на базе средного (полного) общего образования Повар кондитер 10 месяцев На базе основного общего образования 2 года 5 месяцев На базе основного общего образования 10 месяцев (без получения среднего (полного) общего образования)
Предметы Технология оснащения и организации рабочего места Основы микробиологии санитарии и гигиены в пищевом производстве Экономические и правовые основы производственной деятельности Физиология питания с основами товароведения пищевых продуктов Безопасность жизнедеятельности Техническое оснащение и организация рабочего места Кулинария Производственная практика Профессиональный цикл
Область профессиональной деятельности повара, кондитера Столовые Кафе Рестораны Кондитерские фабрики, цеха Пиццерии
Основные виды профессиональной деятельности Осуществляет технологические процессы механической кулинарной обработки сырья Готовит блюда и кулинарные изделия Производит порционирование блюд и определяет качество приготовляяемой пищи Подготавливает кондитерское сырье к производству Изготавливает различные виды начинок, сиропов, помады, кремов, теста для кондитерских изделий Изготавливает и украшает кондитерские изделия
Готовая продукция