Презентацию выполнила ученица 10-б класса ГОУ СОШ 186 Ведерникова Екатерина
Что должен уметь повар?Что должен уметь повар? Какие знания требуются?Какие знания требуются? Общая характеристика профессии!Общая характеристика профессии!
Прежде всего – талант. Сколько блюд известно человечеству ? Десять тысяч ? Двадцать ? Сосчитать это до сих пор не удавалось никому. Да это и невозможно. Ведь сколько блюд можно приготовить из обыкновенной картошки, если подойти к делу творчески. Может ли повар трудиться без фантазии, быть нетворческим человеком ? Конечно, нет ! У него всегда есть шанс придумать свой оригинальный рецепт какого - либо нового, еще не отведанного миром блюда ! Каждый ли может быть поваром ? К сожалению, нет. Повару нужно нечто, подаренное природой. Это « нечто » тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое обоняние. Кроме того, повар должен быть быстр, сноровист, собран, чувствовать форму, линию, цвет... Но выбравшим себе в подруги эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и бабушкам об этом известно, как никому : каждый день приходится кормить свои семьи. А представьте себе накормить целый завод ?! институт ?! школу ?! В эту профессию приходят по - разному. Кто - то заканчивает средние специальные заведения, кто - то учится азам прямо на рабочем месте.
Повару необходимо знать европейские кухни, технологии приготовления горячих и холодных блюд, а также умение работать с мясом, рыбой и морепродуктами. Обладающий таким багажом человек может рассчитывать на место в ресторане средней руки с зарплатой $ Начать придется с чистки овощей и мытья кастрюль. Но при старании и умении учиться у опытных " товарищей " за 3-5 лет можно дорасти до заместителя шеф - повара, зарплата которого доходит до 1000 долларов. Знание экономики и организации общественного питания, основ физиологии человека и эстетики, технологии приготовления блюд, рецептуры блюд, устройства и правил эксплуатации специального оборудования.
При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Производит порцирование (комплектацию) блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность. Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. В больших организациях общепита некоторые из указанных функций выполняются товароведами, технологами и другими специалистами. Повара 2-4 разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, доочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции). Повара 5-6 разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж.
Во время обучения учащиеся осваивают следующие специальные предметы: 1. Специальная технология - изучает технологические процессы приготовлений качественной кулинарной продукции. 2. Товароведение - даёт возможность повару составить рацион питания - выбрать рациональный способ обработки и приготовления пищи -сохранить ценные питательные вещества - понять сущность изменений, происходящих при кулинарной обработке сырья и хранения пищи. 3. Оборудование -рассматривается основное, механическое, тепловое, холодильное оборудование -приводятся необходимые сведения по охране труда -техника безопасности при эксплуатации оборудования 4. Физиология питания -изучает влияние пищи на организм человека - устанавливает потребность человека в пищевых веществах - определяет оптимальные условия переваривания и усвоения пищи в организме Так что выбирайте профессии по вкусу!