Исторические этапы развития экологии Аристотель в своей « Истории животных» описал более 500 видов известных емуживотных, рассказал об их поведении. Так.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ – 69 лет ЖЕНЩИНЫ – 69 лет МУЖЧИНЫ -58 лет МУЖЧИНЫ -58 лет ПРИРОСТ РОЖДАЕМОСТИ В XXI веке.
Advertisements

Экология Слово «экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и logos - наука Экология - это наука, изучающая.
Эколо́гия (от греч. οικος дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание, родина и λόγος понятие, учение, наука) наука, изучающая взаимоотношения живой.
Экология Преподаватель: Уфимцева Мария Витальевна.
Давлятшина Люция Группа ИЗ Экология ( от др. греч ο κος обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος понятие, учение, наука ) наука о взаимодействиях.
Экология-наука, изучающая закономерности взаимодействия человеческого общества и окружающей среды. ермин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель.
Почему нужно изучать ЭКОЛОГИЮ?. Название науке дал в 1866 году известный немецкий естествоиспытатель Эрнст Геккель. Оно состоит из двух греческих слов:
«Популяционно-биоценотический уровень жизни» Выполнила: Попова Е.А группа 6209.
Связь экологии с другими науками. Выполнила: Мамедрзаева Офелия.
Экология как наука предмет, задачи и структура экологии
Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
Экология Взаимодействие между живыми организмами и окружающей средой, их влияния друг на друга изучает наука экология.
Тема: Экология. Экологические факторы Задачи: Дать определение и сформировать знания об основных задачах, стоящих перед экологией. Сформировать понятие.
Эффективные пути решения экологических проблем глазами детей Подготовили ученики 10 «А» класса МБОУ Лицей 11 Савоськин Иван Капустин Максим.
Экология Pядом! презентация составлена ученицей ГОУ СОШ 186 Косяченко О.А.
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.
Биосфера 1.Учение о биосфере создал русский ученый – Владимир Иванович Вернадский ( ) 2.Начав свою научную деятельность(как геолог) с изучения.
Экологические основы природопользования ТЕМА: Вклад ученых в развитие экологии Студент Костин Роман, группа г.
Объект, предмет и задачи экологии Экология – наука, изучающая закономерности существования, формирования и функционирования биологических систем всех.
учебный год объявлен годом экологии и чистоты.
Транксрипт:

Исторические этапы развития экологии Аристотель в своей « Истории животных» описал более 500 видов известных емуживотных, рассказал об их поведении. Так начинался первый этап развития науки – накопления фактического материала и первый опыт егосистематизации. Теофраст Эрезийский (372 – 287 до н.э.) описал влияние почвыи климата на структуру растений, наблюдаемое им на огромных пространствахДревнего Средиземноморья.

Второй этап развития науки связан с крупномасштабными ботанико-географическими исследованиями в природе. Появление в начале 19столетия биогеографии способствовало дальнейшему развитию экологического мышления. Подлинным основоположником экологии растений принято считать А.Гумбольдта (1769 –1859), опубликовавшего в 1807 году работу « Идеи географии растений», где на основе своих многолетних наблюдений в Центральной и Южной Америки он показал влияние климатических условий, особенно температурного фактора, на распространение растений.

третий этап в истории экологии, для которого характерно дальнейшее увеличение числа и глубины работ по экологическим проблемам. В этот период завершилось отделение экологии от других наук. Кто именно ввел сам термин «экология» в научный обиход – точно не известно. Пальма первенства отдается немецкому биологу Эрнсту Геккелю. В 1866 году молодой профессор в своем капитальном труде « Всеобщая морфология организмов», классифицируя разделы биологии, впервые употребил термин « экология».

Разделы экологии: раздел экологии – аутоэкология, изучающая взаимоотношения организма (особи, вида) с окружающей его средой. Аутоэкология имела и по сей день, имеет большое прикладное значение, особенно в области биологических методов борьбы с вредителями растений, исследований переносчиков болезней и профилактики, переносимых паразитами инфекций.

Биоценоз. Важным шагом на пути экологии к описанию целостных природных комплексов стало введение немецким гидробиологом Карлом Мебиусом (1825 – 1908) в 1877 году понятия о биоценозе. Заслуга Мебиуса в том, что он не только установил наличие органических сообществ и предложил для них название « биоценоз», но и сумел раскрыть многие закономерности их формирования и развития, тем самым были заложены основы важного направления в экологии – биоценологии. Термин «биоценоз» получил распространение в научной литературе на немецком и русских языках, а в англоязычных странах этому понятию соответствует термин«сообщество».

Экосистема как единица изучения. Постепенно, к середине 20 века в экологии определились две важные тенденции: одна из них положительная – в самых разных направлениях экология наконец-то стала применять строго научный подход. Между тем одновременно сложилась тенденция, когда экология начала все более распылять свои усилия по слишком многим направлениям. Прежде всего это было связано с бурным развитием молодых наук, отпочковавшихся от классических химических, физических, биологических и других.

Биосфера Еще в начале 19 века в естествознании утвердился термин биосфера – сфера жизни. Она включает в себя все области нашей планеты, освоенные жизнью. Это и атмосфера, и океан, и все части земной поверхности, где утвердилась жизнь в любых ее формах. Учение о живой природе было создано и развито многими выдающимися натуралистами прошлых веков. Но тогда исследовался главным образом растительный и животный мир, а биосфера – как качественно новое геологическое, биологическое и экологическое явление на планете – не рассматривалось. Однако изучение одних локальных проблем оказалось недостаточно. В современных условиях необходимо изучать биосферу как единое целое в ее взаимодействии с человечеством. В 1926 году В. И. Вернадский опубликовал книгу под названием«Биосфера», которая ознаменовала рождение новой науки о природе, о взаимосвязи с ней человека. В этой книге биосфера впервые показана как единая динамическая система, населенная и управляемая жизнью, живым веществом планеты.

Международная биологическая программа Международной биологической программы (МБП),направленной на долгосрочное глобальное изучение биологической продуктивности наземных, пресноводных и морских растительных и животных сообществ. За время реализации программы был собран огромный фактический материал по биологической продуктивности различных сообществ на всех трофических уровнях. Одновременно проводились исследования генетического разнообразия растений, и их диких сородичей. Результаты исследований МБП были опубликованы в трехтомной монографии «Ресурсы биосферы»(1975 – 1976)

Алармизм В общественном движении Запада возникло новое направление –алармизм (от англ. Alarm – тревога). Возникли так называемые партии«зеленых», которые на определенном этапе получили довольно мощную поддержку населения. Достаточно вспомнить фракцию «зеленых», получившую в свое время несколько мест в немецком парламенте. Призывы «зеленых» были подчас истеричны. Они требовали полностью пересмотреть взгляды на промышленное, а значит, прогрессивное развитие человечества. Выступления их состояли из категоричных лозунгов отказа: « Не трогать реку, прекратить стройку на ее берегах», «Не рубить лес», « Не убивать пушных зверей», « Не строить химический завод», «Закрыть электростанцию».Справедливости ради сказать, что «зеленые» сделали немало для защиты окружающей среды.

Современность Современный этап развития экологической науки характеризуется признанием того, что проблемы окружающей среды затрагивают все страны мира. Определились приоритетные проблемы глобального характера, такие как изменения, в озоновом слое атмосферы, повышенное накопление углекислого газа, загрязнение океана, которые не имеет политических границ и решение, которых возможно только при объединении усилий ученых многих стран. В современных условиях ученые-экологи вновь обратились к научному наследию В. И. Вернадского. Именно он указывал еще в далекие 20е годы о мощном воздействии человека на окружающую среду и преобразовании современной биосферы. Для уже измененной биосферы, всецело находящейся под контролем разума человека, он предложил термин «ноосфера» - сфера разума. Ученый подчеркивал, что центральным звеном в биосфере, играющим доминирующую преобразующую роль, является человек.

Заключение Итак, мы проследили исторические этапы развития экологии: естественную описательную историю, изучение отдельных видов, сообществ и экосистем, биосферы, и, наконец, человека в биосфере. Последний этап наиболее органичении естественен для человека, поскольку он замыкает эволюционный цикл и восстанавливает природную роль и значение человека, а именно его органическую неразрывную связь с биоферой.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ – 69 лет МУЖЧИНЫ -58 лет ПРИРОСТ РОЖДАЕМОСТИ В XXI веке

Структура заболеваемости II место ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ I место КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА III место ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ДЫХАНИЯ

Тяжелые металлы Новообразования Желудочно-кишечный тракт Кровь и Кроветворные органы Эндокринная система

Яды, поступающие в организм С пищей – 70 % Из воздуха – 20 % С водой – 10 %

Малая физическая активность Переедание Несбалан- сированное питание Недостаток белков Недостаток витаминов Мутагенные продукты Консерванты

СНИЖЕНИЕ Молоко -31 % Рыба – 50 % ПОВЫШЕНИЕ Картофель – 59 % Сахар и кондитерские изделия – 68 % Хлеб – 28 %

Признаки хронического отравления: Нейропсихические отклонения Утомляемость, апатия Сонливость или бессонница Ослабление внимания Забывчивость Колебание настроения

На здоровье человека влияют: Загрязнения атмосферы, почвы, воды Загрязнения атмосферы, почвы, воды Качество продуктов Качество продуктов Атомные электростанции Атомные электростанции Железная руда с радиоактивными элементами Железная руда с радиоактивными элементами Факторы добровольного риска (алкоголь, наркотики, табак) Факторы добровольного риска (алкоголь, наркотики, табак)