Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич
Великий ученый Великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов ( ) первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
Детство Детство Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была большая библиотека
Детство Мать Михаила Ломоносова Елена Ивановна была дочерью дьякона. Именно мать, к сожалению, рано умершая, научила читать сына еще в юном возрасте и привила любовь в книге. Сильная тяга к знаниям заставила его оставить дом отца и отправиться в Москву.
Михайло рос крепким физически мальчиком и поэтому вскоре стал первым помощником по хозяйству в доме: ухаживал за скотиной, полол грядки и собирал урожай. В 10 лет Михайло уже брали на рыбный промысел.
Образование Образование В 19 лет ушел учиться (с 1731 в Славяно-греко-латинской академии в Москве, с 1735 в Академическом университете в Санкт-Петербурге, в в Германии). С 1742 адъюнкт, с 1745 академик Петербургской АН.
Учение Учение Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию. О своей жизни первого школьного периода Ломоносов так писал И.И. Шувалову в 1753 году: «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше как за денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет ( ), а наук не оставил».
Учеба за границей Учеба за границей Вызов в 1735 году из Московской академии в Академию наук 12 способных учеников решил судьбу Михаила Ломоносова. Он был отправлен в сентябре 1736 года в Германию, в Марбургский университет, к «славному» в то время профессору Вольфу, известному немецкому философу. Ломоносов занимался под руководством Вольфа математикой, физикой и философией. Затем он учился еще в Фрейберге, у профессора Генкеля - химии и металлургии.
Достижения В 1748 Ломоносов основал при АН первую в России научно- исследовательскую и химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755). Фабрика по изготовлению непрозрачного стекла в Усть- Рудице.
Открытия ученого Открытия ученого Открытия Михаила Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Заложил основы физической химии. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере.атомно
Исследования и открытия Михаил Ломоносов описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири, наблюдал за интересными явлениями природы( молния, северное сияние).
Литература и искусство Литература и искусство Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств (1763).
Похоронен в Санкт- Петербурге на Лазаревском кладбище Александро- Невской Лавры в 18 в.
Черты характера Черты характера Время, проведенное среди множества церквей и верующих, среди скудной природы и сурового климата, среди нежных чувств и строгих нравов, сформировало у Михайлы противоречивый характер. Будущего гения отличали: стойкость к невзгодам и лишениям, к обидам и насилию, трепетные чувства к любимой матери и глубокое уважение к отцу, чувство языка, способности к изучению иностранных языков, осознание своих корней, сочетающееся с забыванием малой родины, терпимость к неразумному поведению окружающих, беспричинные вспышки ярости, смирение перед Всевышним и глубокая вера в Божью помощь, преобладание гордыни над разумом, гибкость в принятии решений, неуклонное движение к своей правде, не выбирая средств, упрямство и стойкость во взглядах, в позициях, работоспособность, нередко во вред своему здоровью, готовность принять ответственность за многие решения, глубина мышления и в то же время поверхностность, гениальная способность предвидеть будущие научные открытия, неумение вести хозяйство и планирование производства, неистовая любовь к Родине и ценностям страны, к народу, страстное желание к познанию нового.
Они носят имя Ломоносова Именем Ломоносова названы: Учреждения науки, образования и культуры: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова Музей М.В. Ломоносова Российской Академии Наук Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова Архангельский городской лицей имени М. В. Ломоносова Гимназия Ломоносова в Риге Лицей им. М. В. Ломоносова в Йошкар-Оле Самарская средняя школа 6 им. М. В. Ломоносова Гимназия 73 «Ломоносовская гимназия» в Санкт-Петербурге Гимназия 1530 «Школа Ломоносова» в Москве Национальный горный университет им. М. В. Ломоносова в Днепропетровске Ломоносовская школа
Ломоносовский мост Ломоносовский мост
На Менделеевской линии
Ломоносовский фарфоровый завод
Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые Стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучем блистающих в глаза: Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса. Нередко я для той с Парнасских гор спускаюсь; И ныне от нее на верх их возвращаюсь, Пою перед тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу. И как я оное хваля воспоминаю, Не ломкость лживого я счастья представляю. Не должно тленности примером тое быть, Чего и сильный огнь не может разрушить, Других вещей земных конечный разделитель: Стекло им рождено; огонь его родитель. С натурой некогда он произвесть хотя Достойное себя и оныя дитя, О пользе стекла
Пушкин о Ломоносове Пушкин о Ломоносове Пушкин сказал о нем замечательно, точнее всех: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом»