Общий обзор Являются основными компонентами структуры тканей человека и животных. Участвуют в построении клеток и тканей, ускоряют и регулируют химические.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Advertisements

Протеины(с латинского озн.самый первый) –это белки Протеиды –это белки сложного строения.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Определение жизни, данное Ф.Энгельсом в XIX веке Жизнь есть способ существования …. И этот способ существования заключается по своему существу в постоянном.
Часть 1 (Липиды / углеводы / белки). Органические вещества клетки белки липиды углеводы Нуклеиновые кислоты АТФ.
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс.
Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Peptovit with L-Carnitine &Мagnesium Пептовит с L-карнитином и магнием.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Белковый баланс организма. Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых.
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Презентация по теме "Обмен веществ"
Познакомиться с физическими свойствами аминокислот Предположить и доказать химические свойства, обусловленные группами – NH 2 и –СООН Изучить особенности.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Строение: Отношение О2 к Н как 2:1 Основное вещество в растениях и образуется в процессе фотосинтеза из углекислого газа СО2 при содействии солнечной.
Метаболи́зм полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом. Словарь.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
АЗОТ Докладчик: Тарасенко А.В. Группа: Цель работы : Определить: медико-биологическую роль азота и его соединений в организме человека. медико-биологическую.
Транксрипт:

Общий обзор Являются основными компонентами структуры тканей человека и животных. Участвуют в построении клеток и тканей, ускоряют и регулируют химические процессы, иногда выступают в качестве резервных источников энергии в различных физиологических процессах (глюконеогенез). Составляют от 16 до 19% веса взрослого человека.

Белки поступают в тело в разных формах и работают следующим образом: Белковые энзимы – участвуют в биологических и химических процессах (трипсин) Транспорт - гемоглобин, липопротеин. Движение - актин, миозин. Механическая защита - кожа, скелет. Иммунитет – лейкоциты в крови. Гормоны – инсулин, глюкагон. Дополнительный источник энергии.

Белки состоят из 20 базовых аминокислот Содержат: углерод, кислород, водород и азот, делятся на заменимые и незаменимые. Общее строение. Отличаются боковыми цепочками.

Связь между двумя аминокислотами называется пептидной связью 2 аминокислоты дипептидные. 3 аминокислоты трипептидные. Несколько аминокислот полипептидные. Цепь связанных аминокислот образует белок.

Инсулин как полипептид

Аминокислоты незаменимые Триптофан Фенилаланин Лизин Треонин Метионин Лейцин Изолейцин Валин

Пищевая ценность белков Определяется только по составу, а не по количеству, сбалансированный прием белков не приводит к проблемам со здоровьем. Существует 2 вида: животные и растительные. Растительная пища не является полной заменой животным продуктам. Для получения полного спектра аминокислот нужно соединять по 2 вида растительных продуктов с разными аминокислотами в составе: бобовые + крупы, соя + крупы.

Потребность в белке возраст белок г \ кг месяцев – 6 месяцев – 10 лет лет 1 18 – 70 лет 0.8 Расчет прост: в зависимости от возраста. Человек 25 лет и массой 80 кг нуждается в 64г белка в сутки.

Потребность белка у спортсменов Спортсмены, занимающиеся дополнительными физическими нагрузками имеют повышенный метаболизм, особенно фазу каталитическую, что в свою очередь требует дополнительного количества белка. Рекомендовано 1,4 – 1,7г белка на кг массы тела. Дополнительное сверх нормы увеличение количества белка в рационе не способствует увеличению мышечной массы и силовых показателей.

Белковый метаболизм Белки расщепляются с помощью пищевых ферментов и затем попадают из крови в печень. В печени они подвергаются процессам, разделяющим углеродную и азотную составляющую белков. Из углеродной составляющей образуются новые вещества или окисление в углекислый газ и воду при производстве доступной химической энергии. Из азотной составляющей образуется мочевина (urea) и мочевая кислота, выделяющиеся с мочой. Процессы метаболизма иногда протекают неравномерно, в зависимости от акцента организма на определенную химическую реакцию.

Белковые добавки: Белковые добавки появились в 30-х годах двадцатого столетия, в момент развития силовых видов спорта и новых рекордов. В основе содержится молочный протеин, свободный от жировых составляющих и богатый белками. По окончании тренировки спортсмен может использовать белковый коктейль, как дополнение к дневному рациону белков из расчета 1,7г белка на кг веса.

BCAA – аминокислоты с разветвленными цепями Синтезируются в скелетных мышцах и в печени. Основной компонент аланин, который в печени производит глюкозу при определенном течении химических процессов. 45% всей глюкозы из печени высвобождается из аланина. В моменты нагрузок равномерное поступление BCAA предотвращает мышечную атрофию и потерю массы. Аминокислота триптофан вызывает выделение серотонина и таким образом ЦНС предохраняется от перегрузок. Спортсмен меньше устает, быстрее восстанавливается.

HMB – гидроксил метил бутират Метаболит аминокислоты лейцин при производстве холестерина. Увеличивает силу мышц и тем самым влияет на рост объемов (гипертрофия). После физической нагрузки происходит синтез холестерина для сохранения в мембране антикатаболического эффекта. Уменьшается количество ферментов (CK,LDH(, и ускоряется синтез белка в клетке (анаболизм). Употреблять 3 г в день в течение 4-6 недель в сочетании с креатином.

Креатин моногидрат Синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из аргинина, глицина и тионина. Находится в мышцах из расчета 5 г на кг мышечной массы. 95% в мышцах (40% свободный), в мозгу, яичках и сердце. При высвобождении фосфора из CP, энергия заряжает молекулу АТФ. Кроме того возрастает резерв CP в клетках, что предотвращает усталость после занятий спортом и способствует росту мышечной массы. Потребность: 5-10 г в день на протяжении месяца. Чтобы предотвратить нежелательное влияние на почки, прекратить прием по истечению 1 месяца.