Мотивация: путь к успеху Мотивация (от лат.moveo- двигаю) - общее заглавие для действий, способов, средств побуждения учащихся к продуктивной познавательной деятельности, активному освоению содержания образования.
Мотивы - главные движущие силы дидактического процесса. Мотив - это направленность школьника на отдельные стороны учебной работы, сплетенная с внутренним отношением ученика к ней. Виды мотивов: познавательные и социальные мотивы. Если у школьника в ходе учения преобладает направленность на содержание учебного предмета, то можно говорить о наличии познавательных мотивов. Если у ученика выражена направленность на другого человека в ходе учения, то - о социальных мотивах.
Познавательные мотивы могут иметь различные уровни: широкие познавательные мотивы (ориентация на овладение новыми знаниями - фактами, явлениями, закономерностями), учебно-познавательные мотивы (ориентация на усвоение способов добывания знаний, приемов самостоятельного приобретения знаний), мотивы самообразования (ориентация на приобретения дополнительных знаний и потом на построение специальной программы самосовершенствования).
Познавательный интерес у школьников Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации.
Типы мотивации избегание неудач; мотив достижения успехов.
Развитию мотивации способствуют занимательность изложения (занимательные примеры, опыты), необыкновенная форма преподнесения материала, вызывающая удивление у учащихся; эмоциональность речи учителя; познавательные дидактические игры; ситуации спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций; разъяснение публичной и личной значимости учения и использования школьных знаний в будущей жизни; умелое применение учителем поощрения и порицания.
Результат Укрепление желания школьника обучаться, что обеспечивает усвоение всех видов знаний и их применение в новейших условиях, выполнение им учебных действий и самоконтроля, самостоятельный переход от одного этапа учебной работы к другому включение учащихся в совместную учебную деятельность.
Эффективность обучения зависит не столько от способностей человека, сколько от сформированности его мотивации учения.
– Щукина Г.И. считает, что интересный урок можно создать за счет следующих условий: личности учителя (очень часто даже скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается); содержанием учебного материала (когда ребенку просто нравиться содержание данного предмета); методов и приемов обучения.