ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ
МОТИВАЦИЯ Важный компонент регуляции любой деятельности человека. Основой успешной учебной деятельности любого школьника является высокий уровень мотивации к данному виду деятельности.
СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ Л.С. Выготский А.Ф. Лазурский Н.Н. Ланге А.Н. Леонтьев С.Л. Рубинштейн Л.И. Божович А.К. Маркова
ЗАРУБЕЖНЫЕ УЧЕНЫЕ К. Левин Д.К. Маккеланд Г. Олпорт Э. Даффи Д. Берлайн И. Аткинсон К. Бëрч Х. Хекхаузен
МОТИВ приводить в движение, толкать (лат.) Это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности человека.
МОТИВАЦИЯ побуждение, вызывающее активность и определяющее его направленность.
СМЫСЛ УЧЕНИЯ осознание ребенком объективной значимости учения; понимание ребенком субъективной значимости учения.
МОТИВ УЧЕНИЯ побудительная причина, внутреннее личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении.
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ это направленность ученика на выполнение отдельных действий, входящих в учебную деятельность.
ЭМОЦИИ зависят от особенностей учебной деятельности школьника, они сопровождают процесс учения и предшествуют ему. Деятельность, поддерживаемая эмоциями, протекает намного успешнее, чем деятельность, к которой человек принуждает себя холодными доводами рассудка.
ИНТЕРЕСЫ познавательно-эмоциональное отношение школьника к учению. Для учителя это соотношение смысла учения, характера мотивов, зрелости целей и особенностей эмоций.
МОТИВАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ: внешняя внутренняя
ВНЕШНЯЯ МОТИВАЦИЯ связана с инструментальной деятельностью и внешней системой контроля. При работе этой системы повышение сложности ситуации ведет к росту напряженности, которую организм стремится снять. Когда цель инструментальной деятельности достигнута, возникает состояние удовлетворения и релаксации.
ВНУТРЕННЯЯ МОТИВАЦИЯ это система самодеятельности и внутреннего контроля, поиска напряженности и трудностей, сопровождаемых интересом и воодушевлением. Отсутствие напряжения в этой системе приводит к скуке и апатии, чего человек всегда стремится избегать.