LOGO Любимый витамин Лайнуса Полинга или как победить простуду и другие «хвори» Работу выполнили учащиеся 9В класса: Гоношилова Юлия Парусова Марьяна Кузнецов Илья МОУ лицей 32 г. Костромы
Цель работы Найти, используя различные источники информации, и проанализировать исследования Лайнуса Полинга в области влияния витамина С на здоровье человека Собрать и представить материал по сбалансированному употреблению витамина С Выяснить содержание витамина С в различных продуктах питания, обратив внимание на наличие витамина в листьях хвойных деревьев Узнать состав витамина С
Лайнус Полинг ( ) Американский биохимик Лауреат Нобелевской премии Автор фундаментальных исследований и сногсшибательных теорий
«Нужные молекулы в нужных количествах» Как много витамина С должны потреблять люди? Проведя серию биохимических экспериментов, Полинг пришёл к очень важному открытию. Потребляя больше витамина С, дешёвого и безопасного элемента питания, миллионы людей смогут улучшить своё здоровье. Итогом этой работы стала научно-популярная книга «Витамин С и обычная простуда», 1970 год
«Жизнь так коротка, что имеет право на бесконечность …» Продлить жизнь, увеличив потребление витамина С Полинг считал, что витамин С в состоянии укрепить организм, повысить его сопротивляемость инфекций, предотвратить одни простуды и облегчить течение других. Книга «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше», изданная в 1986 году стала настоящим бестселлером.
«Стопами» Полинга … Международная конференция – 1990 год Заслушаны доклады молодых исследователей о роли витамина С в реакциях обмена, о его способности препятствовать возникновению и росту опухолей, увеличивать продолжительность жизни, уменьшать токсичность противораковых лекарств и повышать эффективность других методов лечения рака. «Это было замечательно, это было великолепное событие!» - сказал Полинг, когда конференция закончилась.
Симптомы дефицита витамина С (гиповитаминоз) кровоточивость дёсен выпадение зубов (цинга) вялость потеря волос раздражительность общая болезненность суставная боль депрессия
Рекомендации Главное – сбалансированное питание! Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С! Повышайте и снижайте дозу постепенно
Симптомы гипервитаминоза раздражение желудка, следствием чего может стать язва; гемолиз – разрушение красных кровяных клеток; угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы; усиленное выделение витамина С через почки и потеря его с мочой; способствует большему, чем положено всасыванию алюминия, который в избытке может быть токсичен; может развиться диарея.
Суточные нормы потребности человека в витамине С Контингент норма, мг Взрослый человек: при средней затрате труда…………………….70 при тяжелом физическом труде и большом нервно-психическом напряжении… беременные………………………………………100 кормящие женщины……………………………..120 Дети: до 1 года…………………………………………...30 от 1 года до 3 лет…………………………………40 от 4 до 6 лет……………………………………….50 Подростки (от 13 до 15 лет)……………………..70 Юноши и девушки (от 16 до 22 лет)…………….70
Содержание витамина С в различных продуктах Вид продукта Содержание в мкг/1 г продукта Вид продукта Содержание в мкг/1 г продукта Зёрна злаков 0 Томаты 200 – 400 Яйца 0 Мандарин 250 – 450 Молоко 7 Печень 200 – 500 Мясо 9 Лимон 550 Картофель Перец 1000 Лук репчатый Укроп 1350 Лук зелёный Хвоя ели 1500 – 2500 Яблоки южные Шиповник20000 – Яблоки север Орехи грецкие До 30000
А где же азот в витамине С? Витамины (от слов «вита» - «жизнь» и «амин» - «содержащий азот», Функ К., польский врач и биохимик, 1912 г.)
Аскорбиновая кислота (витамин С) проекционная формула Толленса проекционная формула Хеуорза
Выводы Витамин С необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Организм содержит около 5000 мг аскорбиновой кислоты, которая распределена по тканям различных органов, систем и участвует в обменных, синтетических и других процессах, а также положительно действует на центральную нервную систему, оказывает существенное влияние на реактивность организма, его защитные механизмы, сопротивляемость к инфекциям и устойчивость к тем или иным неблагоприятным факторам внешней среды. Листья хвойных деревьев являются богатым источником витамина С – аскорбиновой кислоты. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги и других заболеваний, вызываемых нехваткой этого жизненно необходимого вещества. Поэтому объектом исследования были выбраны именно листья хвойных деревьев, в изобилии произрастающих на территории Костромской области. Это ель сибирская, сосна обыкновенная и сосна сибирская.
Ресурсы Витамин С. Комплексный подход к здоровому питанию - (24 окт. 2005) Витамин С. Комплексный подход к здоровому питанию Сайт: People's History, -Статья: Аскорбинка по Полингу: вопрос решен ИЛИ забыт?, Андрей Ваганов (23 окт. 2005)People's History Гром И. И. Растения-витаминоносители. – М.: Медицина, – 70 с. Колотилова А. И., Глушанков Е. П. Витамины (химия, биохимия и физиологическая роль). – Л.: Издательство Ленинградского университета, – 248 с. Кретович В. Л. Биохимия растений. – М.: Высшая школа, – 503 с. Мочалова И. А. Биологическая роль витаминов и их источники// Химия в школе. – – с