Работу выполнила ученица 3а класса Иванова Татьяна Руководитель: Халидуллина Н.Т.
Цель: определить значение завтрака для учащихся начальных классов. Задачи, - выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть; - завтракают ли дома ученики нашего класса; - убедить ребят о важности завтрака; - оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет «Берегите свое здоровье».
Гипотеза исследования: Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания. Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали умные дяди и тёти, чтобы соблюсти этикет питания. Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется? Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?
* теоретическое исследование; * наблюдение; * анкетирование учащихся; * собеседование. Методы исследования:
«Показатели здоровья школьников за последнее десятилетие ухудшились. Это очень четко, хотя и не в полном объеме, показала проведенная диспансеризация»
Что такое завтрак и каким он должен быть? За́втрак первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. За́втрак первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды.дневнойприём пищидневнойприём пищи Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Завтрак должен состоять:
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены. Первая смена Первая смена Завтрак дома Завтрак дома Горячий завтрак в школе Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Обед дома или в школе Ужин дома Ужин дома Вторая смена Вторая смена Завтрак дома Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Горячее питание в школе Ужин дома Ужин дома
Интервью с заведующей столовой Майсарой Махмутовной
Заведующая столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы: 1. Сколько учеников завтракают в нашей школе? 1. Сколько учеников завтракают в нашей школе? (Из 810 учащихся 1 смены завтракают все 810 человек, 1- е классы получают двухразовое питание завтрак и обед это 42 человека) (Из 810 учащихся 1 смены завтракают все 810 человек, 1- е классы получают двухразовое питание завтрак и обед это 42 человека) 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? 2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе? (В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников) (В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется двухнедельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников) 3.Ваши пожелания ученикам и их родителям. 3.Ваши пожелания ученикам и их родителям. (Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие) (Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)
Количество завтракающих детей
Ребята считают:
Интервью с медицинским работником Ириной Николаевной
Мы взяли интервью у нашего школьного врача Светланы Николаевны: Вот, что она ответила на наши вопросы: Вот, что она ответила на наши вопросы: 1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников? 1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников? (Если в начальных классах это учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников). (Если в начальных классах это учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников). 2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе? 2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе? (Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО) (Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО) 3. Ваши пожелания ученикам и их родителям. 3. Ваши пожелания ученикам и их родителям. (Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах) (Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах)
Как устранить выявленные проблемы? * Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей. * Рекомендовать родителям и детям два завтрака. * Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом. * Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?»
ВЫВОДЫ: На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что завтрак- это не выдумка взрослых, это «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность. На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что завтрак- это не выдумка взрослых, это «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность. Вторую гипотезу мы отнесли бы к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. Вторую гипотезу мы отнесли бы к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!
Работая над темой, мы познакомились со следующей литературой: 1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить, Все без исключения, В этом нет сомненья!