Учитель МОУ СОШ п.Водла Пудожского района Республики Карелия Меньшикова Н.В.
Бабочки
КОРОСТЕЛЬ (дергач) - птица семейства пастушков. Небольшая птица размером с перепелку, массой г и длиной около 27 см. Общая окраска его светло-рыжая с темными пестринами. Клюв короткий. Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга, луговины, поросшие кустарниками, клеверные поля, лесные вырубки. Это перелетная птица, зимует в Африке. Увидеть коростеля очень трудно. От преследования он уходит пешком и взлетает крайне редко. Крик коростеля «крэк-крэк, крэк- крэк» в мае июне вечером и ночью несется со всех лугов и полей. Кричащий коростель вытягивает шею и время от времени поворачивается в разные стороны, отчего крик слышится то громче, то тише, и это мешает точно определить местонахождение птицы. Крик слышен на далекое расстояние до километра и больше. Питаются коростели в основном животной пищей различными насекомыми, червями, моллюсками, пауками, но употребляют и семена различных растений.
ПЕРЕПЕЛ - птица семейства фазановых. Самый мелкий представитель куриных (длина 16–20 см, масса 73–134 г). Сверху окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюхо желтовато-белое. Самца можно отличить по темно- бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое. Распространен в Евразии и Африке. Населяет поля, луга, поляны и опушки лесов, вырубки, гари, солончаки с зарослями солянок и глинистые полынные степи. Ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. На деревья не садится. Питается семенами и побегами растений, в летнее время в рацион также входят насекомые и других беспозвоночные. Подбирая падалицу и уничтожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству. Перепел перелетная птица. Несколько дней спустя после перелета начинается период размножения и можно слышать громкие крики (или «бой») самцов (состоит из двух колен: тихого хриплого «ва-вва, ва- вва» и звонкого, далеко слышимого «подь-полоть, подь- полоть» или «спать-пора, спать-пора»). Самка отвечает на этот призыв тихим криком. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защитой кустов бурьяна или в густой траве. В кладке обычно 820 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками. Насиживание производит одна самка, почти не сходя с гнезда в течение 1517 дней после откладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов. В июне-июле выклевываются густо опушенные птенцы. Как только птенцы обсохнут, выводок покидает гнездо. Молодые растут очень быстро: через несколько дней они могут перепархивать, а в возрасте 3540 дней достигают размера взрослых птиц.
ТРЯСОГУЗКИ (плиски) - род птиц отряда воробьиных. Длина 16,5- 18 см; хвост длинный, постоянно покачивающийся сверху вниз (отсюда название). Окрашены в черные, белые, серые, желтые и зеленоватые цвета. 11 видов, обитают в Евразии и Африке. В Западном полушарии единственный вид желтая трясогузка (M. flava). В России гнездятся 9 видов, один залетный. Уничтожают вредных насекомых.
ПОЛЕВАЯ МЫШЬ (Apodemus agrarius), грызун подсемейства мышей. Крупнее мыши-малютки. Длина тела 1012 см, хвоста 69 см. Мех сверху и с боков рыжевато- коричневый (у молодых мягкий, у взрослых с грубыми остями). Вдоль середины спины от затылка до основания хвоста тянется четко отграниченная черная полоса (ремешок). Распространена от Западной Европы до Тихого океана, занимая всю лесолуговую зону. Укрывается в норах, вырытых самой или другими грызунами и кротами. Питается семенами и зелеными частями растений. К растительной пище добавляет насекомых. За теплое время года приносит до 3 пометов по 39 детенышей в каждом.