Приготовление птицы жареной с гарниром
Ингредиенты: Птица ( курица ) Птица ( курица ) Сметана Сметана Маргарин Маргарин Масло сливочное Масло сливочное Картофель Картофель Зелень Зелень
Рецептура 316. Птица жареная Наименование продукта Масса, г Брутто г. Нетто г. Курица Сметана Маргарин столовый Жареная курица Масло сливочное Картофель жареный Выход, г.-230
Наименование продукта Масса, г Брутто г. Нетто г. Картофель брусочками, ломтиками, дольками, кубиками Жир животный топлёный пищевой (или кулинарный, масло растительное) Выход, г.-150 Рецептура 335. Картофель жареный
1. Подготовленную птицу солят. Технологическая последовательность приготовления птицы жареной
2. Затем птицу, смазывают сметаной, кладут на противень или сковороду с жиром, разогретым до температуры 150…160° С, и обжаривают на плите до образования поджаристой корочки по всей поверхности тушки.
3. После обжаривания на плите тушку доводят до полной готовности в жарочном шкафу. Во время жаренья птицы в жарочном шкафу тушку периодически переворачивают и поливают жиром и соком, выделившимися при жареньи. Слегка охлажденную птицу нарубают на порции.
Технологическая последовательность приготовления картофеля жареного: 1. Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью.
2. Кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.
При отпуске на тарелку или порционное блюдо кладут гарнир: картофель жареный, рядом укладывают птицу жаренную (2 шт. на порцию), Поливают растопленным сливочным маслом.
Требования к качеству жареных овощей Картофель должен иметь одинаковую форму, обжарены равномерно с обеих сторон. Консистенция – мягкая. Цвет жареного картофеля – жёлтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета.
Жареные тушки птицы хранят горячими не более 1 часа. Для более длительного хранения их охлаждают, а перед использованием нарубают на порции и прогревают. Сроки хранения блюд из птицы