Профилактика заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП) и вопросы консультирования. Выполнено : К.м.н., доцент, гл. врач Москвин И.И. Врач-интерн Конькова Ю. Г.
Структура ИППП по Новгородской области за годы (в случаях). Структура ИППП по Новгородской области за годы (в случаях) год: всего зарегистрировано ИПППП – 5302 (806,2 на 100 тыс.населения) По РФ составляет 457,6 на 100 тыс.населения год: всего зарегистрировано ИПППП – 5354 (820 на 100 тыс.населения). По РФ составляет 457,6 на 100 тыс.населения год: всего зарегистрировано ИПППП – 4551 (704,5 на 100 тыс.населения). По РФ составляет 430,7 на 100 тыс.населения год
Профилактика ЗППП – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, предотвращение развития возможного заболевания и восстановление здоровья.
Профилактика ЗППП должна осуществляться на популяционном и индивидуальном уровне.
Основные методы профилактики на популяционном уровне: Распространение информации об опасности ЗППП и методах их профилактики через средства массовой информации. Проведение бесед, лекций, семинаров в образовательных учреждениях для учащихся. Организация центров помощи подросткам. Привлечение общественных организаций ВИЧ – инфицированных. Подготовка волонтёров из среды молодёжи. Привлечение для работы молодежных лидеров.
Основные методы профилактики на популяционном уровне: Разработка и внедрение образовательных программ по половому воспитанию для различных групп населения. Учёт заболеваемости, своевременность госпитализации, быстрое выявление и привлечение к лечению всех контактировавших и источников заражениия. Выявление гонореи в акушерско – гинекологических учреждениях. Обязательные профилактические медицинские обследования на венерические заболевания ряда контингентов. Серологический контроль за больными, находящимися в общесоматических стационарах. Серологическое обследование (двукратное) беременных с целью профилактики врожденного сифилиса.
Основные методы профилактики ЗППП на индивидуальном уровне: Обучение пациентов из групп риска для снижения заболеваемости ЗППП. Выявление инфицированных лиц с асимптомным течением и имеющих симптомы заболевания. Эффективные диагностика и лечение инфицированных пациентов. Выявление, лечение и консультирование сексуальных партнёров пациентов, страдающих ЗППП. Воздержание от половой жизни с инфицированным половым партнёром, воздержание от случайных связей.
Основные методы профилактики ЗППП на индивидуальном уровне: Использование барьерных средств контрацепции и антисептиков. Предварительная вакцинация. Профилактическое лечение. Обязательная госпитализация больных с заразными формами сифилиса и гонореи. Контроль излеченности больных. Обязательное посещение уролога \ гинеколога каждые полгода.
Пациенты, требующие особого внимания: Потребители внутривенных наркотиков. Лица, занимающиеся коммерческим сексом. Подростки.Беременные. Медицинские работники.
Инфицирующие биологические жидкости (с высокой степенью риска): Кровь, плазма, сыворотка. Семенная жидкость. Вагинальный секрет. Любая биологическая жидкость, в которой видна кровь.
Инфицирующие биологические жидкости (со средней степенью риска): Спинномозговая жидкость. Синовиальная жидкость. Плевральная жидкость. Перитониальная жидкость. Грудное молоко.
Не опасные биологические жидкости (если не содержат крови) Слюна. Слёзная жидкость. Моча.Пот.Фекалии.
Защита против профессионального риска инфицирования: Сведение к минимуму манипуляций с использованными иглами, отказ от надевания защитных колпачков на одноразовые иглы после их применения. Мытье рук с мылом после контакта с кровью или жидкостями человеческого организма. Использование перчаток. Защита поврежденной кожи или открытых ран водонепроницаемыми повязками. Использование средств защиты глаз, лица (маска, очки). Передача всех острых инструментов через промежуточный лоток.
Консультирование – это конфиденциальное двухстороннее общение с пациентом для того, чтобы помочь ему принять решение или справиться с чувствами, связанными с его состоянием или ситуацией. Это форма помощи через межличностное общение.
Задачи консультирования: Информирование пациента. Помощь в анализе возникшей ситуации. Поиск путей решения проблемы. Обсуждение задач и причин консультации. Оценка степени риска заражения ЗППП и ВИЧ- инфекции. Определение эмоциональных реакций и последствий осведомленности пациента о наличии ЗППП или ВИЧ-инфекции, оказание ему психологической поддержки. Профилактика распространения ЗППП и ВИЧ- инфекции. Обучение навыкам безопасного в плане заражения ЗППП и ВИЧ-инфекцией поведения.
Условия эффективного консультирования: Наличие достаточного времени. Доступность консультации. Уважение к личности каждого пациента, доброжелательность. Конфиденциальность. Требования к помещению. Уважение способности индивидуума принимать решение. Предоставление информации на языке, понятном пациенту.
Консультирование является важнейшим инструментом для медицинского персонала, повышает эффективность диагностики, лечения и контроля распространения ЗППП. Навыки консультирования необходимы для более эффективного общения со своими пациентами.
Список литературы. «Венерические болезни» под ред. Шапошникова О.К. «Инфекции, передающиеся половым путём, в общей врачебной практике» под ред. проф. Кузнецовой О. Ю.