Обмен веществ. Нормы и правила питания
Обмен веществ Это совокупность превращений веществ и энергии в организме. Это совокупность превращений веществ и энергии в организме. Он состоит из ассимиляции (синтез веществ) и диссимиляции (распад веществ и выделение энергии) Он состоит из ассимиляции (синтез веществ) и диссимиляции (распад веществ и выделение энергии)
Обмен белков В пищеварительной системе под влиянием ферментов белки разрушаются до пептидов или аминокислот, которые поступают в кровь. В пищеварительной системе под влиянием ферментов белки разрушаются до пептидов или аминокислот, которые поступают в кровь. В клетках из них образуются собственные белки. В клетках из них образуются собственные белки. Белки в организме не запасаются. Белки в организме не запасаются. Конечные продукты расщепления белков – вода, углекислый газ и мочевина. Конечные продукты расщепления белков – вода, углекислый газ и мочевина.
Обмен жиров В пищеварительной системе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу, далее попадают в кровь и разносятся ко всем клеткам В пищеварительной системе жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу, далее попадают в кровь и разносятся ко всем клеткам В клетках из них образуются собственные жиры. В клетках из них образуются собственные жиры. Конечные продукты расщепления – углекислый газ и вода Конечные продукты расщепления – углекислый газ и вода Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке. Жиры запасаются в подкожной жировой клетчатке.
Обмен углеводов В пищеварительной системе полисахариды распадаются на моносахариды и всасываются в кровь. В пищеварительной системе полисахариды распадаются на моносахариды и всасываются в кровь. При избытке глюкозы в крови она с помощью инсулина превращается в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. При избытке глюкозы в крови она с помощью инсулина превращается в гликоген, который откладывается в мышцах и печени. Конечные продукты расщепления углеводов – углекислый газ и вода. Конечные продукты расщепления углеводов – углекислый газ и вода.
Взаимосвязь обменных процессов При нехватке жиров, они могут образовываться в организме из белков и углеводов. При нехватке жиров, они могут образовываться в организме из белков и углеводов. Недостаток углеводов может компенсироваться белками. Недостаток углеводов может компенсироваться белками. Нехватка белков не компенсируется ничем, Нехватка белков не компенсируется ничем, При избыточном поступлении белков в организм они превращаются в углеводы и жиры. При избыточном поступлении белков в организм они превращаются в углеводы и жиры.
Нормы питания Суточная норма белков – г. Суточная норма жиров – г. Суточная норма углеводов – г калории в сутки
Режим питания 4-х разовое 4-х разовое Завтрак – 25% Завтрак – 25% Обед – 50% Обед – 50% Полдник и ужин – по 12,5% Полдник и ужин – по 12,5% Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4 Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4
Фастфуд Это блюдо, приготовленное для быстрой еды. Это блюдо, приготовленное для быстрой еды. время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут. время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут.
Фастфуд: почему он нравится? Вкусно Яркий, привлекательный бренд; Недорого и быстро; Причина: он содержит ароматизатор, усиливающий вкус еды
Фастфуд: вред Он содержит вредоносные микроорганизмы. Он содержит вредоносные микроорганизмы. Много химических добавок – ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и т.п. Много химических добавок – ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и т.п. Привыкание. Человек привыкает к нему и становится от него зависимым. Привыкание. Человек привыкает к нему и становится от него зависимым.
Последствия фастфуда Приводит к ожирению Приводит к целому букету болезней пищеварительной системы: панкреатиту, холециститу, гастриту и язве Вызывает нарушения обмена веществ