ВИКТОРИНА : « РУССКАЯ СТАРИНА » Назови предмет, о котором идёт речь ? Как этот предмет связан со Святками ? Подготовила : Зиновьева И. И.
Это название произошло от древнерусского слова, которое обозначает курицу - наседку. Это старинный русский головной убор в виде гребня ( опахала или округлого щита ) вокруг головы, символ русского традиционного костюма
Кокошник ( от слав. « кокош », обозначавшего курицу и петуха, от древнерусского « кокошь » курица - наседка, кокошка, кокуй, златоглав, головка, наклонник, наклонка, шеломок, ряска ) старинный русский головной убор в виде гребня ( опахала или округлого щита ) вокруг головы, символ русского традиционного костюма. Девушки во время святочныъх посиделок надевали самые лучшие наряды, чтобы понравиться женихам.
Это крупный сосуд, напоминающий горшок из металлических сплавов округлой формы, использовался для тушения и варки в русской печи.
Чугун крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка : зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента ухват a, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. Из - за специфической формы использовать чугуны при приготовлении пищи на газовой или электрической плите неудобно. Во время Святок обязательно готовили угощение в русской печи.
Это приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце, использовалось для того, чтобы ставить в печь чугун.
Ухват или рогач приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата рогач.
Наступил памятный 1812 год. Началась Отечественная война с Наполеоном. Хорошо помню : в эту тяжёлую годину набор в армию был особенно большой. В селе остались только женщины, старики да дети. Все, особенно женщины, держали наготове палки, ухваты и прочее, намереваясь с этим оружием встретить неприятеля. Но французы до нашего села не дошли. Только приезжала к нам русская конница. Мог использоваться ряжеными на святках вместо посоха
Это простое, ручное орудие для пряжи, для ручного пряденья : деревянная, точеная палочка с заострённым сверху концом.
Веретено - веретно, церк. вертено ср. ( вертеть ) простое, ручное орудие для пряжи, для ручного пряденья : деревянная, точеная палочка, четверти в полторы, острая к верхнему концу и утолщенная к нижней трети, с зарубкою и с круто заостренною пяткою. Во время святочных посиделок девушки чаще всего занимались прядением.
Знай, баба, свое кривое веретено, свое дело. Знай гребень да веретено. Не веретеном в бок, терпеть можно. Не веретеном трясти, о деле, которое требует рассудка. « На шильце, на мыльце, на кривое веретенце »- таким приговором ряженые выпрашивали деньги на Святки. Смирен топор, да веретено бодливо, о мужике и бабе. Без веретена пряжи не спрядешь. Остры веретена намозолили ладони. Ерема, Ерема ! сидел бы ты дома, да точил веретена. Кривое веретено не надежа ( не оденет ). Кривое веретено не исправится. Девку веретено одевает. Чужое веретенце бери, да и свое припаси. Сделала дело худое, переломила веретено кривое.
Это место в доме является условной границей между внешней и внутренней частями дома. Основная балка, на которой держится потолок. У славян это место считалась оберегом дома.
Матица Проекция матицы на пол являлась своего рода границей между внешней и внутренней частями дома. Посторонним не полагалось пересекать эту границу без приглашения хозяев. Стол в доме обычно стоял перпендикулярно матице, за исключением случаев прощания с покойником ( поминок ), когда стол разворачивали и ставили вдоль матицы. У славян матица считалась оберегом и хранительницей дома. В некоторых семьях на матице записывались имена предков. Считалось, что « внезапное разрушение матицы предвещает смерть хозяину, а печи хозяйке » Мы под матицей сиживали, от людей « спасибо » слыхивали Ряженых на Святки пускали под матицу.
Традиционные тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти.
Валенки тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти ; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь. Валенки это традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу. Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого, и белого цвета, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов. Во время Святок валенок использовался во время гадания, его бросали через забор.
Как называется расшитое декоративное полотенце из домотканого холста.
Рушник расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества восточных славян. Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально - обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.
Рушниками убирают красный угол хаты или избы, божницы, дверные и оконные проёмы, а также украшают стены. Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде. Вышивка на рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи, сглаза. Рушниками украшали свадебный поезд лошадей, упряжь, одежду гостей. На рушнике стоят жених и невеста во время венчания. В некоторых регионах Украины сватовство называлось взятием рушников или отдачей рушников. А в других регионах рушниками называли не сватовство, а обручение. Региональные отличия, касающиеся рушников, бережно сохранялись при переселении в другие местности. Также, рушник являлся элементом родильных, крестильных и погребальных обрядов. Его повязывали на шею умершего, покрывали гроб, и на рушниках спускали его в могилу. В течение сорока дней рушник считался вместилищем души умершего, своеобразным окном между миром живых и миром мёртвых. Рушниками украшали намогильные кресты, деревья, церкви. По сей день сохранился обычай встречать гостей, в том числе и ряженых во время Святок « хлебом - солью », подносимыми на рушнике