РАБОТА КУРАТОРОВ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ
Куратор- (лат. curator), попечитель, опекун, лицо, которому поручено наблюдение, присмотр за ходом определённой работы или цикла работ. Большая советская энциклопедия
В системе высшего образования распространенной формой кураторства является куратор академической группы. Деятельность куратора определяется: Стратегией государственной молодежной политики РФ; Рекомендациями Министерства образования и науки по организации воспитательного процесса в вузах; Документами, определяющими переход к уровневой системе образования; Концепцией воспитательной работы вуза.
Приоритетные направления в реализации молодежной политики: вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития в России; развитие созидательной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества (Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации // http :// mon.gov.ru )
« - содействие успешной адаптации студентов младших курсовк условиям обучения в вузе; - реализации прав и обязанностей студентов; - духовно-нравственному и профессиональному становлению личности будущего специалиста». ( О рекомендациях по организации воспитательного процесса в вузах//
- изучение и анализ социологических и психологических данных о студентах, их способностях и индивидуальных особенностях; - планирование и реализация совместно со студенческим активом воспитательных мероприятий, формирование организаторских умений и навыков, избрание старосты учебной группы, а также представителей в курсовые, факультетские и вузовские органы студенческого самоуправления, «соуправления», студенческие профсоюзные, спортивные, научно-исследовательские, творческие и другие общественные организации;
-изучение и анализ социально- психологического климата в студенческой группе, создание атмосферы доверия, взаимопомощи и сотрудничества в учебной группе; - обеспечение реализации задач воспитательной деятельности в группе» (О рекомендациях по организации воспитательного процесса в вузах//
Недостатки нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность кураторов: -не конкретизирована деятельность куратора; -не прописаны механизмы организации такой деятельности (правовое и методическое обеспечение, поощрение и оплата труда, контроль и система отчетности и т.д.)
Переход на многоуровневую систему образования способствовал определению новых ролей для преподавателя: - академический консультант -тьютор - Куратор образовательной программы -Куратор единичного дела -Куратор воспитательного проекта -Куратор СНО -Куратор органов студенческого самоуправления -Куратор творческого объединения -Куратор специфической группы и т.д.
Преподаватели Руководители творческой группы Руководители практик Потенциальные работодатели Выпускники Аспиранты Магистранты Старшекурсники, проявляющие лидерские способности
Академический консультант консультирует студентов по вопросам использования образовательной среды университета в плане профессионального развития и деятельности по образованию и нормативно- регламентирующему обеспечению образовательного процесса, а также с выбором индивидуального образовательного маршрута. Тьютор должен помочь сориентироваться студентам в содержании предметной области, включенной в сферу их интересов, проконтролировать выполнение ими учебных заданий, провести при необходимости консультации со студентами. Также тьютор помогает студентам организовать работу в группах, дает рекомендации по использованию в обучении информационно-коммуникационных технологий и др.
Куратор образовательной программы обеспечивает преемственность учебных курсов и ориентирует преподавателей и студентов, чтобы освоение учебных предметов и практической деятельности «работало» на подготовку курсовой или выпускной квалификационной работы студента.
Появление новых ролей преподавателей в условиях Болонского соглашения требует переосмысления целей, содержания и форм деятельности кураторов. В связи с изменениями, которые происходят в образовании, институт кураторства должен стать другим.
- Педагогическое содействие студенческим сообществам (научным, творческим, общественным, профсоюзным, спортивным, и др.); - Координация всех субъектов образовательного процесса; - Использование инфраструктуры вуза в качестве ресурсной поддержки.