Технология учебного проекта Учитель биологии МОУ «Средняя школа 9 с углублённым изучением отдельных предметов» Гуськова Светлана Анатольевна
Технология (от греческого techne- искусство, мастерство, умение) - совокупность приёмов и способов получения, обработки и переработки материалов, сырья.
В настоящее время под педагогической технологией понимают набор операций по конструированию, формированию и контролю знаний, умений, навыков и отношений в соответствии с поставленными целями.
Педагогическая технология - это «не просто исследования в сфере использования технических средств обучения или компьютеров; это исследования с целью выявить принципы и разработать приёмы оптимизации образовательного процесса путём анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путём конструирования и применения приёмов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов». (Международный ежегодник по технологии образования и обучения,1978/79,Лондон-Нью-Йорк)
мозговой штурм тесты с обратной связью пары и группы сменного состава мастерская консультанты на уроках самооценка Педагогические технологии исследования интегрированный урок дебаты
Выбор педагогической технологии зависит от: - СОЦИАЛЬНОГО ЗАКАЗА - СОСТАВА УЧЕНИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВА - МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ ШКОЛЫ
Учебный проект организационная форма работы, которая ориентирована на изучение законченной учебной темы или раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов. В школе его можно рассматривать как совместную учебно - познавательную деятельность учащихся - партнёров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
усвоение знаний формирование компетентностей «Скажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне сделать и я пойму…» (знаний умений навыков)
Технология проекта помогает преодолеть господство «знаниевого» подхода в пользу «деятельностного», позволяющего продуктивнее усваивать знания, научиться их анализировать, обобщать, интегрировать, сделать их более практико- ориентированными, что и предполагает программа модернизации образования.
учительученик субъекты образовательного процесса знаниево- ориентированный подход личностно- ориентированный подход
Цели проектной деятельности - развитие познавательных навыков учащихся - формирование умений самостоятельно конструировать свои знания - развитие критического и творческого мышления - развитие умения увидеть, сформулировать и решить проблему
-научить школьников самостоятельно добывать необходимую информацию, ориентироваться в современном информационном поле, классифицировать и анализировать полученные знания.
Информационное общество требует «новой» эрудиции, «…которая не представляет собой выученность наизусть фактов и теорий с возможностью их изложения в нужный момент («старая» эрудиция), а превратилась в возможность нахождения нужной информации ( «новая» эрудиция)». Предпосылки для этого есть - мир активно меняется, российское общество открывается. (Т.Пломб,А.Брюммельхуис.Национальный план внедрения информационных технологий в подготовке учителей:для Нидерландов.World Bank,1998)
Используемые материалы 1.«Международный ежегодник по технологии образования и обучения» г.г.,Лондон,Нью- Йорк. 2.Колеченко А.К.«Энциклопедия педагогических технологий», «КАРО»,Санкт-Петербург,2002г. 3.Ястребцева Е.Н.,Быховский Я.С.Учебное пособие Intel. «Обучение для будущего».Москва,2004г. 4.Т.Пломб,А.Брюммельхуис.Национальный план внедрения информационных технологий в подготовке учителей:для Нидерландов.World Bank,1998.
Спасибо за внимание