А. С. Пушкин « Капитанская дочка ». История создания произведения. Герои и их историческиепрототипы. Работа учителя русского языка и литературы МОБУ «Холохоленская СОШ» Вышневолоцкого района Никитиной В.И.
Цель Знакомство с творческой историей написания повести « Капитанская дочка » Историческая правда и художественный вымысел. Жанр произведения Герои и их исторические прототипы.
Начало повести С середины 1832 года А. С. Пушкин начинает работу над историей восстания под предводительством Емельяна Пугачева. Поэту царем была предоставлена возможность ознакомиться с секретными материалами о восстании и действиях властей по его подавлению.
История в произведении 28 июня 1762 г. в Петербурге произошёл дворцовый переворот. На престол была возведена жена Петра ІІІ, Екатерина, которая в противоположность своему мужу, была хитра, дипломатична, властолюбива.
Но не все дворяне были сторонниками возведения на российский престол Екатерины. Среди несогласных с её воцарением был старый фельдмаршал Миних. Екатерининский дворец в Царском Селе
Портрет Христофора- Бургардта фон Миниха Он был среди несогласных с её воцарением. С его именем мы встретимся на страницах повести Пушкина. Вокруг Миниха группировались дворяне – сторонники Петра ІІІ, многие из них были скрытыми врагами екатерининских фаворитов.
В первые же годы своего царствования Екатерина издала указы, предоставившие крепостникам право самолично, без суда, ссылать провинившихся крестьян на каторгу и лишавшие последних права подавать жалобы. В дворянских усадьбах царил произвол и беззаконие. Бесправие, нищета толкали крестьян на открытые выступления против помещиков. Иногда крестьянские бунты принимали широкий размах: горели усадьбы, вооставшие избивали и убивали помещиков, но эти стихийные вспышки жестоко подавлялись. Частые бунты происходили и на уральских заводах; волновались калмыки, башкиры, киргизы.
В такой обстановке, после смерти Петра ІІІ, внезапной и таинственной для народа, разнеслись слухи, что император жив, что вместо него убит кто-то другой, а царь спасён верными людьми и скрывается до поры до времени, но он откроется народу и пойдёт отнимать свой законный престол, сгонит с трона незаконную царицу, отмстит помещикам, даст права на землю и землю крестьянам. Вера в доброго и справедливого царя была сильна в народе с давних пор, так же, как ненависть к помещикам.
В 1833 году Пушкин решает поехать в те места Поволжья и Приуралья, где происходило восстание. Он рассчитывает на встречи с очевидцами этих событий. Получив разрешение императора Николая I, Пушкин выезжает в Казань. « Я в Казани с пятого Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону », – пишет он жене Наталье Николаевне 8 сентября. Далее поэт направляется в Симбирск и Оренбург, где тоже посещает места боев, встречается с современниками событий.
«Грех сказать, говорила мне 80-летняя казачка, на него мы не жалуемся, он нам зла не сделал», - записывает Пушкин.
« Капитанская дочка ». Набросок предисловия « Анекдот, служащий основанием повести...»). Автограф г.
Из материалов о бунте сложилась « История Пугачева », написанная в Болдине осенью 1833 года. Этот труд Пушкина вышел в 1834 под названием « История Пугачевского бунта », которое дал ему император. Но у Пушкина зрел замысел художественного произведения о пугачёвском восстании 1773–1775 годов. Он возник ещё во время работы над « Дубровским » в 1832 году.
План романа о дворянине - отщепенце, оказавшемся в лагере Пугачёва, несколько раз менялся. Это объясняется и тем, что тема, к которой обращался Пушкин, в идейно - политическом плане была острой и сложной. Поэт не мог не думать о цензурных препятствиях, которые предстояло преодолеть. Архивными материалами, рассказами живых пугачёвцев, которые он слышал во время поездки по места восстания 1773–1774 годов, можно было пользоваться с большой осторожностью.
По первоначальному замыслу героем романа должен был стать дворянин, добровольно перешедший на сторону Пугачёва. Прототипом его был подпоручик 2-го гренадерского полка Михаил Шванович – офицер, подпоручик 2-го гренадёрского полка (в планах романа Шванвич), который «предпочел гнусную жизнь – честной смерти». Имя его упоминалось в документе «О наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачёва и его сообщников».
В ходе работы А.С.Пушкин отказывается от мысли сделать положительным героем дворянина, перешедшего в стан восставших. Автор не сочувствовал таким людям, как Шванович, и не восторгался крестьянским восстанием. Многие черты Швановича переданы отрицательному герою Швабрину. На их связь указывает сходство фамилий.
Затем в черновых вариантах появляется Баширин, офицер, отцом своим привезён в Петербург и записан в гвардию, за шалость сослан в гарнизон. Баширин был взят в плен Пугачевым, бежал из плена и поступил на службу к одному из усмирителей восстания генералу Михельсону.
Автор отказывается от перехода героя к восставшим. Появляется новый прототип героя, живой современник Пушкина - Валуев, девятнадцатилетний юноша. Несколько раз менялось имя главного героя, пока Пушкин не остановился на фамилии Гринёв.
В правительственном сообщении о ликвидации пугачёвского восстания и наказании Пугачёва и его сообщников от 10 января 1775 года имя Гринёва числилось среди тех, кто вначале подозревались « в сообщении с злодеями », но « по следствию оказались невинными » и были освобождены из - под ареста.
Пушкин продолжал работать над этим произведением в 1834 году. В 1836 году перерабатывал его. 19 октября 1836 года – дата окончания работы над « Капитанской дочкой ». « Капитанская дочка » была напечатана в четвертом номере пушкинского « Современника » в конце декабря 1836 года, за месяц с небольшим до гибели поэта.
Пушкин писал цензору, передавая ему рукопись : « Имя девицы Мироновой вымышленное. Роман мой основан на предании …». Что такое роман, Пушкин объяснял так : « В наше время под словом роман разумеем историческую эпоху, развитую в вымышленном повествовании ». То есть Пушкин считал свое произведение историческим романом. И все же « Капитанскую дочку » – небольшое по величине произведение – в литературоведении чаще именуют повестью. Каков жанр « Капитанской дочки »?
Домашнее задание: 1.Перечитать 1-2 главы, подготовить сжатый пересказ 2.Написать сочинение-миниатюру «мои первые впечатления о повести «Капитанская дочка"