Подготовила:Малахова Анастасия Ученица 6 класса.
Река Дон. Река Дон – самая большая река Воронежской области. В районе города Лиски ее среднегодовые ресурсы составляют около 8 кубических километров. Ширина реки в межень от м до м. Глубина на плесах 3-5 м. Самым большим правым притоком Дона является Северский Донец (по Воронежской области не протекает). На его правом берегу расположился город Чугуев (Украина). Природа в Чугуеве схожа с Воронежской.Природа в Чугуеве Дон имеет площадь водосбора равную км 2. По этому показателю в Европе он уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Название реки имеет арийское происхождение и означает «река». На территории Воронежской области длина реки составляет 530 км. В пределах области в него впадают реки: Воронеж,Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Черная Калитва и другие. Водный режим Дона типичен для степных рек. Преобладает снеговое питание (до 70%). Грунтовое и дождевое представлено меньше. Весеннее половодье высокое, а летние и осенние паводки незначительны.ВоронежТихая СоснаИкорецБитюг Весной Дон разливается весьма широко. Ледостав происходит с начала декабря, иногда задерживается до января. Вскрывается река в пределах области обычно в третьей декаде марта. От устья реки Тихая Сосна долина Дона заметно расширяется.
Река Хопёр. Река Хопёр - это достаточно крупная река, протекающая по территории Воронежской области и впадающая в Дон за ее пределами. Ширина реки достигает местами 100 м, а глубина до 10 м. Дно Хопра песчаное, течение довольно быстрое. Питание реки в основном снеговое. Половодье происходит в апреле-мае. Замерзает река обычно в декабре, а вскрывается ото льда в конце марта – начале апреля. Максимальный расход воды – 3720 м 3 /с, минимальный 45,4 м 3 /с, средний – 150 м 3 /с. В речной долине много старичных озер. Хопёр богат рыбой. Здесь водятся: язь, чехонь, судак, щука, сом, окунь, лещ, жерех, карась, голавль, налим, стерлядь, сазан, линь, пескарь и другие виды. На берегах реки обитают зайцы, лоси, бобры, кабаны, косули, благородные олени, лебеди, орлы, соколы, совы, серые цапли, разнообразные утки, болотные черепахи, ужи, гадюки и другие животные. Красивейшая природа сделала Хопёр очень привлекательным местом для туристов. Название реки объясняется такой легендой... Жил здесь старик Хопёр. Увидел он однажды, как из земли бьют 12 родников. Он взял лопату и соединил эти родники в один поток. На этой реке старик построил мельницу и молол зерно для окрестных крестьян. А река получила имя своего создателя. Река судоходна от города Новохопёрска. На большей части своего протяжения река пригодна для сплава на байдарках. Воронежский отрезок Хопра можно признать наиболее красивым. На этом отрезке протяженностью 218 км в Хопёр впадают притоки: Ворона, Карачан, Савала. По реке тянется Хопёрский заповедник. Здесь много пойменных озер, самое большое из которых – Юрмище.Юрмище.
Река Воронеж. Очень живописна и эта река Воронежской области. На территории области она является гидрологическим памятником. Река сильно петляет и в ее пойме много озер, заводей, поросших осокой и камышом. Наиболее крупные озера на территории области это Улуково, Студеное, Старый Воронеж. Образуется река при слиянии Лесного и Польного Воронежа. Левый берег реки пологий, а правый – высокий и крутой. В 1972 году на реке было образовано Воронежское водохранилище. Оно имеет водное зеркало площадью около 70 км 2, длину 35 км, ширину около 2 км и среднюю глубину 3,5 м. Водохранилище делит город Воронеж на две части. В черте города его пересекают мосты: Воронежский железнодорожный, Северный, Чернавский, Вогрэсовский. К сожалению, река Воронеж - это один из самых загрязненных притоков Дона, по многим отравляющим веществам превышены предельно-допустимые концентрации.
Река Тихая Сосна. Эта речка, с поэтическим названием, – правый приток Дона. Ее русло очень извилисто и местами образует рукава. Вода прозрачная, в ней видны заросли подводных растений. В своем течении по Воронежской области река Тихая Сосна находится под сильным влиянием Дона, особенно это заметно в весеннее половодье. Очень редко, в особенно сильное половодье, размывает железнодорожную насыпь на участке г. Лиски – г. Острогожск. Средний расход воды - 5,9 м 3 /с. По территории Воронежской области Тихая Сосна протекает в Острогожском районе, а начало свое берет в Волоконовском районе Белгородской области. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте – апреле. Берега реки изрезаны оврагами и балками, левый берег высокий, а правый – низменный. Над рекой, недалеко от ее впадение в Дон возвышаются меловые горы-останцы – Большие и Малые Дивы. Здесь был вырублен монахами пещерный храм – Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери. Там где Сосна вливается в Дон, на высоком пригорке найдены остатки древней хазарской крепости – Маяцкое городище. Вид здесь на окрестности широчайший, потому и было выбрано это место для военного укрепления. Большая часть пойменных лугов Тихой Сосны сейчас распахано, но местами сохранились дубравы с примесью дикой яблони, груши, липы. В долине реки обитают лисы, зайцы. Среди птиц есть редкий вид – дрофа. На Тихой Сосне стоят города Алексеевка и Острогожск. С удручающим постоянством появляются сведения о сбросах сточных вод в эту неповторимую по своей красоте реку.
Река Икорец. Эта небольшая речка берет начало у села Софьинка. Длина Икорца – 97 км, водосборная площадь – 1630 км 2. Крупные притоки – Березовка и Смычок. Река Икорец имеет довольно заболоченную и безлесную долину. Только в нижнем течении в районе санатория им. Цюрупы есть небольшие сосновые леса. В верхнем течении в долину реки «впадают» сухие балки. Отвершки таких балок имеют выходы грунтовых вод и покрыты богатой растительностью. Долина реки сначала довольно узкая ( м шириной), в среднем течении расширяется до 1 км, а в нижнем – до 10 км. Пойма Икорца по большей части левобережная, луговая. На реке созданы пруды для разведения водоплавающей птицы и рыб. Всего в долине Икорца имеется 23 пруда для орошения и хозяйственных нужд. Ниже Среднего Икорца в пойме появляются довольно крупные озера. В нижнем течении Икорец подпирается Доном, это вызывает иногда заметный подъем уровня воды. При весеннем половодье пойма низовьев Икорца и Донская пойма сливаются, образуя обширные заболоченные пространства. Здесь находят себе убежище множество птиц. Происхождение названия Икорец связано с индо- европейским *ekor, это значит вершина, возвышенность. По другому мнению, название реки происходит от слова икра, так как первопоселенцы считали, будто в реку заходит нереститься донская рыба. Хозяйственное освоение и заселение реки началось при Петре I в конце 17 в. В это время на реке была построена судостроительная верфь. Она действовала на реке до 1738 г. и делала суда для Азовской флотилии. Такие суда могли ходить и по рекам, и по морю.
Река Битюг. Битюг – речка редкая по своей красоте. На ней два участка признаны гидрологическими памятниками. От с. Эртиль до с. Щучье – первый. Здесь на извилистом русле узкие перекаты чередуются с широкими плесами. Второй участок – от пгт Анна до впадения р. Курлак. Здесь склоны долины покрыты дубравой. Местами долина реки заболочена. Левый берег низкий, а правый высокий, покрытый широколиственным лесом. Питание реки преимущественно снеговое. Ледостав происходит с середины декабря по конец марта. Средний расход реки – 18,2 м 3 /сек. Среди туристов и любителей рыбалки река знаменита своей красотой и обилием рыбы. При сплавлении по Битюгу можно увидеть и сосновые боры, и дубравы, и песчаные пляжи, и быстрые протоки. В водах реки водятся многочисленные виды рыб: плотва, красноперка, ерш, щука, голавль, язь, лещ, окунь, карась, налим, линь, сом, судак и другие. На Битюге стоит несколько сахарных заводов. Во время сезона сахароварения часто происходили аварийные сбросы сточных вод. В результате гибла рыба, беспозвоночные и чувствительная к загрязнению водная растительность.