Пищевая химия Цель работы: Цель работы: Выяснить, что обозначает буква «Е» в составе продуктов и номер, идущий за ней. Выяснить, что обозначает буква «Е»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Advertisements

«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
«Пища – вред или польза?» Цель: выяснить, соблюдаются ли подростками основы правильного питания Выполнили: Хорошко Анна, Яркова Мария ученицы 10б класса.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Пищевые добавки Выполнила: Шевченко Анжела 11-Б. Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства,
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
ПИЩА - основной источник существования человека..
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.
знакомство учащихся с кондитерскими изделиями, которые следует избегать при употреблении, с такими понятиями, как «красители» и «консерванты»; развитие.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Правильное питание
Выполнил: ученик 2 «А» класса МАОУ СОШ 11 Ювансай Данил.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
Транксрипт:

Пищевая химия Цель работы: Цель работы: Выяснить, что обозначает буква «Е» в составе продуктов и номер, идущий за ней. Выяснить, что обозначает буква «Е» в составе продуктов и номер, идущий за ней. Рассказать о том, что опасны синтетические добавки, а натуральные не несут никакого вреда. Рассказать о том, что опасны синтетические добавки, а натуральные не несут никакого вреда. Работу выполнила ученица 9Б класса, Хорошко Анна. Работу выполнила ученица 9Б класса, Хорошко Анна. Руководитель - Вдовина Анна Владимировна. Руководитель - Вдовина Анна Владимировна.

Пищевая химия Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое съедает за год среднестатистический потребитель самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое съедает за год среднестатистический потребитель самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем.

Пищевые добавки Принято считать, что «пищевые добавки это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов».

Пищевые добавки Пищевыми добавками являются не только красители, загустители и другие синтетические химические вещества, соль, сода, пряности, известные людям с незапамятных времен. Пищевыми добавками являются не только красители, загустители и другие синтетические химические вещества, соль, сода, пряности, известные людям с незапамятных времен. Подлинный расцвет использования пищевых добавок начался в XX веке веке пищевой химии. Добавки оправдали ожидания в полной мере. Удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Подлинный расцвет использования пищевых добавок начался в XX веке веке пищевой химии. Добавки оправдали ожидания в полной мере. Удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими.

Порядковый номер вкуса Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов и обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Пугаться их присутствия не следует, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет. Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов и обозначаются буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Пугаться их присутствия не следует, большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет. Номер, идущий за буквой позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества. Например, Е152 совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 крахмал, а Е500 сода. Номер, идущий за буквой позволяет ориентироваться в многообразии добавок, являясь, согласно Единой европейской классификации, кодом конкретного вещества. Например, Е152 совершенно безобидный активированный уголь, Е1404 крахмал, а Е500 сода.

красители других цветов… Красный краситель добывают при помощи уксусной кислоты. При смешивании его с другими кислотами можно получить красители других цветов…

Пищевые добавки Производители на цвете не экономят ЯРКО ОКРАШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ. Производители на цвете не экономят ЯРКО ОКРАШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ. Желая доставить удовольствие своим детям, не стоит забывать о том, что цвет и вкус леденцов обеспечиваются в большей части искусственными красителями и ароматизаторами, которые вряд ли можно назвать полезными. Желая доставить удовольствие своим детям, не стоит забывать о том, что цвет и вкус леденцов обеспечиваются в большей части искусственными красителями и ароматизаторами, которые вряд ли можно назвать полезными.

Пищевые добавки Популярные газированные напитки содержат фосфоро органические соединения. Они вымывают кальций из организма и влекут за собой различные ортопедические патологии, например остеопороз. Синтетические добавки довольно часто оборачиваются пищевой аллергией, которая проявляется в форме дерматита. Синтетические добавки довольно часто оборачиваются пищевой аллергией, которая проявляется в форме дерматита.

Пищевые добавки Фаст-фуды содержат различные вкусовые добавки и консерванты, которые наносят удар по печени. Фаст-фуды содержат различные вкусовые добавки и консерванты, которые наносят удар по печени.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Пищевые добавки, запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ: Е121 Цитрусовый красный Е123 Красный амарант Е216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е240 Формальдегид

Пищевые добавки На сегодняшний день без пищевых добавок человечеству не обойтись. Они должны быть максимально безопасными для здоровья. В магазинах практически невозможно найти продукты, не содержащие пищевых добавок. Поэтому не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке. На сегодняшний день без пищевых добавок человечеству не обойтись. Они должны быть максимально безопасными для здоровья. В магазинах практически невозможно найти продукты, не содержащие пищевых добавок. Поэтому не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

Литература Журнал «Вокруг Света» 2(2007);С. 196 – 204, статья «Пищевая химия», автор Е.Журавлёва. Журнал «Студенческий меридиан»;6(2006).