Компетенция и компетентность
Образование, ориентированное на компетенции. Первый этап ( ), Д. Хамс Второй этап (1970 – 1990), Дж. Равен Третий этап ( начат в 90-е годы) характеризуется появлением работ А.К. Марковой
Образование: сокрытое сокровище Жак Делор сформулировал «четыре столба», на которых основывается образование: Научиться познавать. Научиться делать. Научиться жить вместе. Научиться жить.
Мнения исследователей Понятие «компетенция» ближе к понятийному полю «знаю, как», чем к полю «знаю, что».
Компетентностное определение базовых навыков «Это личностные и межличностные качества, способности, навыки и знания, которые выражены в различных формах и многообразных ситуациях работы и социальной жизни».
Стратегия модернизации содержания общего образования Понятие «компетентность» включает не только когнитивную и операционально - технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую».
Определение понятий КОМПЕТЕНТНОСТЬ - осведомленность, авторитетность. КОМПЕТЕНЦИЯ: 1. Круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом. 2. Круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений (право).
Модифицирование понятий в педагогическом контексте «образовательная компетенция» уровень развития личности учащегося, связанный с качественным освоением содержания образования. «образовательная компетентность» способность учащегося осуществлять сложные культуросообразные виды деятельности.
Мнение 1 Умение = компетентность Оснований для введения новой терминологии нет.
Мнение 2 Школа дает знание фактов. Важнее знание методов познания и преобразования мира. Практических разработок этой темы недостаточно.
Мнение 3 Учить надо так, чтобы ученик был способен легко самостоятельно освоить ( на более продвинутом уровне – при необходимости – самостоятельно получить) нужный ему метод. Необходимо спланировать компетенции в различных предметных областях.
Мнение 4 Оба эти понятия отражают целостность и интегративную сущность результата образования на любом уровне и в любом аспекте.
Мнение 5 Понимание компетентности может быть конкретизировано как: социальная компетентность способность действовать в социуме с учётом позиций других людей; коммуникативная компетентность способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым; предметная компетентность способность анализировать и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры.
Изменения в характере образования в его направленности, целях, содержании все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность будущих специалистов.
Компетентность «состоит из большого числа компонентов, многие из которых относительно независимы друг от друга... некоторые компоненты относятся скорее к когнитивной сфере, а другие к эмоциональной... эти компоненты могут заменять друг друга в качестве составляющих эффективного поведения». При этом, как подчеркивает Дж. Равен, «виды компетентности» - «мотивированные способности»
компетенция готовность субъекта эффективно организовать внутренние и внешние ресурсы для постановки и достижения цели. Герман Селевко
составляющие элементы понятия "компетенция": знания навыки способность стереотипы поведения усилия
Компетентность Компетенция Компетентность – совокупность личностных качеств ученика (ценностно- смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков, способностей), обусловленных опытом его деятельности в определенной социально и личностно-значимой сфере. Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения.
. Компетентностный подход Суть этого подхода в приоритете внепредметных, личностно значимых знаний и умений над предметными знаниями. Опыт российских реформ показал, что наиболее социально адаптированными оказались люди, обладающие не суммой академических знаний, а совокупностью личностных качеств: инициативности, предприимчивости, творческого подхода к делу, умения принимать самостоятельные решения.