Свободное программное обеспечение в образовании Ульяновск, 2011 г. Юрий Бушмелев IT-консультант, авторизованный партнер компаний ALT Linux Etersoft.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Перспективы использования СПО Алексей Смирнов, генеральный директор ALT Linux.
Advertisements

Компьютерные технологии в науке и производстве Кафедра теоретической физики Федоров Игорь Александрович.
Свободное программное обеспечение Акимова И. Л. методист МОУ ДО « ИМЦ »
О мире свободного ПО. ПО различают не только по его предназначению и содержанию, но и по способу доступа и условиям использования. Проприетарное ПО– это.
Переход на СПО: СВОБОДА ВЫБОРА!. Свободное программное обеспечение это программное обеспечение, распространяемое на условиях открытых или свободных лицензий.
История Linux и ПСПО Разработка Linux Типы программного обеспечения ПСПО.
1 Свободное программное обеспечение в образовании: осознание необходимости Алексей Новодворский Заместитель Генерального директора ALT Linux
ОАО «НИИ ПС», Санкт-Петербург Внедрение СПО-решений по информационной безопасности в учебном процессе и исследованиях НИУ ИТМО И.А.Хахаев Руководитель.
Стратегия развития отрасли ИТ в России. Вклад Уральского федерального университета. Докладчик Богданович Ирина Александровна Директор по информационным.
Свободное Программное Обеспечение в России: гражданское общество, бизнес и власть.
Свободный софт программное обеспечение, в отношении которого права пользователя на неограниченную установку, запуск, а также свободное использование, изучение,
Группа компаний Построение информационных систем на основе СПО в органах государственной власти подходы, методология, опыт практической реализации проектов.
УзАСИ Перспективы внедрения СОПО на примере Doppix 2012 Corporate Центр Подготовки и Поддержки Молодых Программистов Герман Стимбан.
Управление информационной инфраструктурой современной организации.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ к.п.н. Иванюк Мария Евгеньева Самара 2012.
Возможности операционной системы Linux. Цель: Расширить представление о возможностях использования ОС «Линукс» в образовательном процессе.
+7 (347) Центр кластерного развития Республики Башкортостан Кластер информационных технологий.
Свободно распространяемое программное обеспечение как механизм повышения эффективности информатизации профессионального образования Переверзев Владимир.
Александр Монахов КМ12КВ. Веб-обозрева́тель, обозрева́тель программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно.
Операционная система Windows. История её развития и применение Разработчик – ученица.
Транксрипт:

Свободное программное обеспечение в образовании Ульяновск, 2011 г. Юрий Бушмелев IT-консультант, авторизованный партнер компаний ALT Linux Etersoft

2 ПО как научный результат Изначально, программа представляла собой результат научного исследования, аналогичный публикации научной статьи. Исходный код был доступен научному сообществу, поскольку научный результат должен быть верифицируем и открыт для критики. Процесс разработки выглядел так: бралась существующая программа, она дорабатывалась, после чего исправления публиковались, что являло собой уже новый научный результат.

3 Появление термина «СПО» В начале 1980х годов в США Ричард Столлман вводит в обиход понятие «Свободное программное обеспечение» и формулирует принципы (критерии) свободного ПО.

4 Определение СПО Программу можно свободно использовать с любой целью («нулевая свобода»). Можно изучать, как программа работает, и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы. Можно свободно распространять копии программы в помощь товарищу («вторая свобода»). Программу можно свободно улучшать и публиковать свою улучшенную версию с тем, чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»). Условием этой третьей свободы является доступность исходного текста программы и возможность внесения в него модификаций и исправлений.

5 Сообщество «Двигатель» СПО люди, которые готовы делиться исходными текстами своих программ и улучшать другие программы. СПО унаследовало модель открытой научной разработки и академическую модель взаимодействия между учёными, вылившуюся в специфическую организацию сообщества разработчиков и пользователей.

6 История СПО в России В годах в ряде НИИ в СССР велась работа по созданию отечественных UNIX-подобных систем, результатом чего стало появление систем МНОС, ДЕМОС и ИНМОС. В период c 1984 по начало 90х годов в госструктурах и промышленном секторе активно внедрялась операционная система ДЕМОС, которая распространялась бесплатно со всеми исходными кодами. В 1989 году в СССР была создана группа пользователей UNIX - SUUG.

7 История СПО в России В середине 90х в университетской среде и в телекоммуникационном секторе в России начинают появляться первые дистрибутивы Linux и FreeBSD. Начинаются первые работы по развитию этих систем и по их локализации. Начинает формироваться сообщество пользователей и разработчиков СПО в России. В 1995 году в России появляются первые коробочные дистрибутивы Linux. Начинается организованная работа по русификации дистрибутивов. В годах запускается государственный пилотный проект по внедрению и использованию пакетов СПО в образовательном процессе средних школ.

8 История СПО в Ульяновске В 90х годах в Ульяновске и Димитровграде появляются первые интернет-провайдеры, где активно используется ОС FreeBSD. В УлГТУ в 1992 году начинаются первые эксперименты с сетевыми технологиями, в результате чего создается выделенное подразделение - «центр телекоммуникаций», где также активно применяется ОС FreeBSD. C 90х годов и по сей день СПО также активно используется на серверах и в телекоммуникационном секторе в бизнес-структурах Ульяновска. В годах начинаются первые попытки полной или частичной миграции бизнес-структур на СПО в следствие ужесточения борьбы с пиратством.

9 Преимущества СПО Независимость от поставщика. Легальность при использовании как в учебном заведении, так и дома. Возможность свободно делиться программами с учениками, учителями, родителями, друзьями. Доступность значительного объёма прикладного свободного ПО. Возможность глубокого изучения и доработки программ. Возможность участия учеников и школьных учителей в международных проектах, связанных с разработкой СПО и, в частности, приложений для школ и ВУЗов.

10 Роль ВУЗов в НПП Подготовка кадров, ориентированная на использование НПП. Повышение уровня грамотности в области использования ИТ, стимулирование внедрения решений, входящих в НПП, в госсекторе и бизнесе. Разработка учебных материалов и программ в интересах НПП. Исследовательские центры в ВУЗах, активно взаимодействующие с отечественными разработчиками и с международными проектами СПО. Создание при ВУЗах совместно с коммерческими фирмами центров разработки ПО, интегрированных в распределенную инфраструктуру НПП. Создание на базе ВУЗов региональных центров компетенции и поддержки.

11 Заключение СПО идеально подходит тем, кто любит экспериментировать, изучать новое и докапываться до сути.