Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Казацкая средняя общеобразовательная школа» МАСЛЕНИЦА Савицких Наталья Васильевна воспитатель группы продленного дня 2012год
МАСЛЕНИЦА Празднование Масленицы уходит своими корнями в далёкое прошлое русского народа. Месяц март связан в народном сознании, прежде всего с неделей Широкой Масленицы, считающейся самым весёлым разгульным праздником. В природе уже чувствуется приближение тепла, солнце пригревает по-весеннему, и в это время первых оттепелей русский народ празднует беспутную соромную неделю, предшествующую Великому посту. Праздник связан с весенним возрождением к жизни светлой богини плодородия – весёлой красавицы Лады, которая отправлялась на поиски усыплённого зимой – Мораной своего возлюбленного Леля – бога месяца мая. Красавица Лада и стала Масленицей, справляющей языческую тризну по умирающей зиме и всем, прежде почившим.
Масленица продолжает древнюю языческую традицию – восхваление хлеба и земледельческих работ, что и Коляда. Имя своё Масленица получила от обильной масленой еды, которой полагалось угощать всю неделю. Масленицу праздновали и в деревнях, и в городах, и в крестьянских избах, и в царских дворцах. В 1722 году Пётр I снарядил масленичный поезд из Всесвятовского села прямо в Кремль и пировал там 4 дня. Императрица Елизавета открывала Масленицу в селе Покровском. Екатерина II три дня праздновала её, устраивая маскарад. Этот праздник как бы соединяет зиму и лето и приходится обычно на конец февраля.
Дорогая гостья Масленица, Авдоньюшка Изотьевна, Дуня белая, Дуня румяная, Коса длинная, трёхаршинная, Лента белая, двухполтинная, Платок беленький, новолюдненький, Шуба синяя, лапти красные, Лапти частые, головастые.
Светит Масленица дорогая, Наша гостьюшка годовая. На саночках расписных, На кониках вороных. Живёт Масленица семь деньков, Оставайся, Масленица, семь годков Самые что ни есть масленичные потехи и забавы начинались во вторник масленичной недели, который назывался заигрышем. Люди катались с горок, ездили на санях. Это были прощальные зимние игры.
Масленица – кривошейка, Встречаем тебя хорошенько Сыром, маслом и блином, Да румяным пирогом. Четверг назывался широкий, или разгуляй. Веселье усиливалось на улице, разгуливая с песнями или устраивая хороводы. Все катались на больших санях с горки. Считалось, что чем дальше скатишься, тем длиннее уродится лён. Вечером ходили с песнями ряженые.
В пятницу и субботу устраивали посиделки. В эти дни ходили к родственника в гости на блины. В городах устраивали маскарады. Популярным было катание на санях с бубенцами под дугой. Везде светились огни балаганов. Продавали чай, блины, сладости. В воскресенье народ прощался с Масленицей. И день этот тоже называли проводы, прощённый день. Сооружали снежные городки. Поливали их водой. Происходило взятие таких городков. Смотреть эту потеху собирались все. В заключенье всех затей сжигали чучело Масленицы. Сооружали большой костёр. Чучело сжигали под пение подходящих песен.
Широкая Масленица, Мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся. Вкусными блинами, Румяными пирогами, Масленицу провожали, Дорогую вновь приглашали. Ты прощай, наша Масленица, Наша Масленица широкая. Ты не в среду пришла и не в пятницу, Ты пришла в воскресенье Всю неделю веселье. Ты пришла с добром Со блинами, пирогами Да с оладьями. Мы каталися с горы От зари и до зари. А сегодня в воскресенье, Наше кончилось веселье Прощай, Масленица.