МОУ «Слободчиковская ООШ» Микроклимат в семье и школе: его влияние на здоровье и обучение учащихся его влияние на здоровье и обучение учащихся
Микроклимат – (в словаре Ожегова) - Обстановка, взаимоотношения в небольшом коллективе, в семье. Микроклимат – (в современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия»)- создание зоны комфорта.
Микроклимат семьи, его влияние на детей. Микроклимат школы.
Параметры демографический социально-культурный социально-экономический технико-гигиенический
Категории семей школьного микрорайона
Основные направления изучение семей и условий семейного воспитания (воспитательный потенциал семьи); пропаганда психолого-педагогических знаний; активизация и коррекция семейного воспитания через работу с родительским активом, дифференцированная и индивидуальная помощь родителям; обобщение и распространение опыта успешного семейного воспитания; знакомство с правами и обязанностями родителей и детей.
Формы работы Лекции Родительские собрания Групповые и индивидуальные консультации Работа психолога Анкетирования, соцопросы Совместное участие в мероприятиях
Микроклимат в школе Комфортность учащихся в школе "Комфортность – (по Ожегову) это условие жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют."
Комфортность: Психологическая Интеллектуальная Физическая
Источник психологической комфортности положительное эмоциональное состояние как ученика так и учителя; доброжелательные отношения между учителем и учеником, т.к. в школе главной фигурой был и остается учитель.
Интеллектуальная комфортность - это удовлетворенность учащихся своей мыслительной деятельностью и ее результатами на уроке, а также удовлетворение потребности в получении новой информации.
Физическая комфортность школьника - это соответствие между его телесными, соматическими потребностями и предметно-пространственными условиями внутришкольной среды.
Памятка для учителей уважайте детей; ищите в детях хорошее; замечайте и отмечайте малейших успех ученика, от постоянных неудач дети озлобляются; не приписывайте успех себе, а вину - ученику; ошиблись - извинитесь, но ошибайтесь реже. Будьте великодушны, умейте прощать; на уроке всегда создавайте ситуацию успеха; не кричите, не оскорбляйте ученика ни при каких обстоятельствах; хвалите ученика в присутствии коллектива, а прощайте наедине; только приблизив к себе ребенка, можно влиять на развитие его духовного мира; не ищите в лице родителей средство для расправы за собственную беспомощность в общении с детьми; оценивайте поступок, а не личность; дайте ребенку ощутить, что сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нем, несмотря на его оплошность.
Тест на определение напряженности высокий уровень напряженности имеет 1 ученик, что составляет 7% повышенный уровень напряженности у 6 учеников, что составляет 43% нормальный уровень напряженности имеют 3 человека - 21% и чрезмерно спокойный уровень напряженности у 4 человека - 29%.
Микроклимат в коллективе анкета «Школа глазами учителей» учителя не в полной мере удовлетворены: - состоянием материально-технического обеспечения учебно-воспитательного процесса; - системой оплаты своего труда; - качеством работы служб, призванных облегчить работу учителя; - возможностью участвовать в управлении школой.
Анкета «Школа глазами родителей» В исследовании приняли участие 12 родителей. Результат анкетирования: 3,37(высокий уровень удовлетворенности работой школы. Высокий уровень удовлетворенности – 8 чел (67%) Средний – 4 чел.(33%) Низкий-нет
Анкета «Школа глазами учащихся» Всего приняло участие в анкетировании – 14 уч-ся 5-6 классов. По результатам анкет выяснилось: Высокая степень удовлетворенности школой- 8 чел.(57%) Средняя степень-6 чел.(43%) Низкая – нет Общий итог-3,1 –(высокая степень удовлетворенности)
Как добиться психологической комфортности на уроке? используйте в своей работе просьбы, а не требования; используйте методы словесного убеждения, а не агрессивное словесное воздействие; используйте компромиссные решения спорных вопросов (ведь безвыходных ситуаций не бывает), а не открытую либо скрытую конфронтацию; добейтесь четкой организации урока, а не жесткую дисциплину; не допускайте стресообразующих ситуаций (все и всегда должно быть под контролем); создайте "домашнюю" атмосферу урока для полного раскрепощения учащихся; используйте на уроках методы эмоциональной разрядки (шутка, улыбка, юмористическая картинка, поговорка, афоризм с комментарием, небольшое стихотворение или музыкальная минутка).
Как добиться интеллектуальной комфортности на уроке? используйте частую смену видов учебной деятельности на уроке; используйте не менее трех видов преподавания; используйте на уроке методы, способствующие активизации и творчеству самовыражения самих учащихся; используйте динамические паузы или минуты релаксации; наличие внешней мотивации обязательно; стимулируйте внутреннюю мотивацию; создавайте ситуацию успеха на уроке; справедливо оценивайте достижения учащихся.
Как добиться физической комфортности в школе? организация горячего питания в школе; соблюдение питьевого режима; соблюдение гигиенических условий и норм СанПина по рациональному освещению, проветриванию и температурному режиму в кабинетах; обязательно наличие благоприятных комфортных условий в школе (отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей).
Спасибо за внимание!