День славянской письменности и культуры 24 мая
Тема: «Возникновение славянской письменности и ее развитие». *** Так восславим эти буквы! Пусть они приходят к детям, И пусть будет знаменит Наш славянский алфавит!
Об истории праздника книжных людей: 24 мая Россия празднует день памяти славянских учителей, равноапостольных Кирилла и Мефодия. Эти святые издавна считались покровителями книжных людей: учащих и учащихся. Дни славянской письменности и культуры С 1987 года в нашей стране к этому празднику стали приурочиваться Дни славянской письменности и культуры. Но это не только сегодняшняя традиция, и сто лет назад в русских школах этот праздник отмечался особо торжественно, ведь заканчивался очередной учебный год.
Гимн святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян Слава вам, братья, славян просветители, Церкви Славянской святые отцы! Слава вам, правды Христовой учители, Слава вам, грамоты нашей творцы! Будьте ж славянству звеном единения, Братья святые: Мефодий, Кирилл! Да осенит его дух примирения Вашей молитвой пред Господом сил!
Памятники славянской письменности и культуры Памятник славянской письменности в Белгороде.
Памятники славянской письменности и культуры Памятник Кириллу и Мефодию г. Мурманск
Памятники славянской письменности и культуры г. Москва. Китай город
Памятники славянской письменности и культуры
Братья Кирилл и Мефодий – создатели славянской письменности Среди древнейших памятников славянской письменности особое и почетное место занимают жизнеописания создателей славянской грамоты – святых Кирилла и Мефодия. Среди этих памятников выделяются Житие Константина Философа, Житие Мефодия, Похвальное слово Кириллу и Мефодию. Из жизнеописаний святых Кирилла и Мефодия мы знаем, что братья были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин. Имя Кирилл он получил при пострижении в монашество уже перед самой кончиной. Отец Мефодия и Кирилла занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как греческий.
Житие Константина (Кирилла) и Мефодия 24 мая - день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья не только создали славянскую азбуку (глаголицу, кириллицу), а также были первыми переводчиками Библии на славянский язык. Кирилл Мефодий
Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги из отцов Церкви IV века – Григория Богослова. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего Константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к Мефодию, брату своему, – рассказывает его жизнеописание, чтобы беспрестанно творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями.
Однако не удавалось Константину подолгу проводить время в уединении. Как лучшего проповедника веры, защитника Православия его часто посылали в соседние страны для участия в диспутах. Поездки эти были весьма успешными для Константина. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы Римского поддержки в главном своем деле – распространении славянской письменности. Перед смертью Кирилл говорил брату: Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору. Мефодий пережил брата на 16 лет. Он продолжал великое дело – перевод на славянский язык Священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа.
Повесть временных лет о начале славянской письменности. О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – Повести временных лет. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их. Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие.
Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке. Затем братья перевели Псалтирь, Октоих и другие церковные книги. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.
Кирилла Азбука, употребляемая в современном церковно-славянском языке, называется кириллицей в память святого Кирилла (Константина). А святых братьев Кирилла и Мефодия Церковь прославляет как просветителей славян во всем мире и почитает в чине равноапостольных. Память их празднуется 24 мая. В Болгарии издавна этот день отмечался праздничными шествиями со славянской азбукой и иконами святых братьев. Начиная с 1987 года и в нашей стране стал проводиться праздник Славянской письменности и культуры.
Дорога в прошлое картинки Львы из пещеры Чудо-олени
Картинное письмо «Пиктография» Сначала письменность состояла из картинок, потом соблюдая сходство с изображаемым, а затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо).
Загадки Журавль и синица.
Задание : попробуйте отгадать, какое предложение здесь написано:
Ответ: Человек пошел на охоту, добыл шкуру зверя, затем другую шкуру, поплыл на лодке, охотился на моржа, заночевал в лесу.
Две славянские азбуки и их тайны Кириллица Глаголица
Глаголица. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг – важнейшие символы христианской культуры. Другой славянской азбукой является глаголица. Энциклопедия нам дает такую характеристику: «Глаголица одна из двух славянских азбук. Название образовано от старославянского «глаголъ» слово, речь». Почти полностью совпадая с кириллицей, глаголица резко отличалась от нее формой букв. Своеобразие глаголического письма не позволяет уверенно связать его ни с одним из современных ему алфавитов.
Глаголица. Этот алфавит был «глаголицей», то есть «разговорицей»; но он не был «писаницей».
Ответы: Стол Лов Цена Лоб
Кириллица: Кириллический алфавит используется теми из славянских народов, которые исповедовали православие. Письменностью, основанной на кириллическом алфавите, пользуются русские, украинцы, белорусы, сербы, болгары, македонцы. В России кириллический алфавит претерпел определенную эволюцию. В начале 18 в. Петром I была проведена орфографическая реформа, в результате которой буквы кириллического алфавита приобрели новые начертания. Был исключен ряд букв. С этого времени светские издания набирались реформированной азбукой, а церковные книги традиционной кириллицей. В середине 18 в. в гражданскую печать была добавлена буква Э, а в 1797 Н.М.Карамзин ввел букву Ё.
Кириллическое письмо Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита. Первые книги на кириллице также написаны уставом. Устав это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы "уставлены".
Азбука кириллица оказалась наиболее удобной для славян, в ней используются некоторые греческие буквы. Попробуйте отгадать слово: рцы, твердо, добро, ук слово, аз, земля, аз, како я, еры, како, земля
Музейный архив Вязь. Новгородское евангелие 16 - го века Скоропись. Минея-четья, гг.
Музейный архив Архивная копия славянской письменности подмосковного музея г.Коломна.
Нестор и его «Повесть временных лет» О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – Повести временных лет. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их.
Иван Федоров – первый книгопечатник на Руси.
Современная письменность, алфавит и книги.
Вывод: Несгибаемая вера двух людей во Христа и в свою подвижническую миссию во благо славянских народов вот что было движущей силой проникновения, в конце концов, письменности на Древнюю Русь. Исключительный интеллект одного и стоическое мужество другого качества двух людей, живших очень задолго до нас, обернулись тем, что мы сейчас пишем их письменами, и складываем свою картину мира по их грамматике и правилам. Переоценить привнесение письменности в славянское общество невозможно. Это величайший византийский вклад в культуру славянских народов. И был он сотворен святыми Кириллом и Мефодием. Только с установлением письменности начинается подлинная история народа, история его культуры, история развития его мировоззрения, научных знаний, литературы и искусства.
Язык наш славен и велик! Храни родную речь! Язык любви сердца целит, Тебе его беречь. Не нужен будет никому Не любящий Христа. Покуда жив, служи Ему. В любви душа чиста Пути людей сольет Христос Перед Своим Судом. Ступай за Богом во весь рост, За светом и теплом.
Руси По широкой Руси – нашей матушке Колокольный звон разливается. Кирилла с Мефодием, Ныне братья святые Кирилла с Мефодием, За труды свои прославляются *** Кирилла с Мефодием, Вспоминают Кирилла с Мефодием, Братьев славных равноапостольных, В Белоруссии, в Македонии, В Польше, Чехии и Словакии, Хвалят братьев премудрых в Болгарии, В Украине, Хорватии, Сербии. *** Все народы, что пишут кириллицей, Что зовутся издревле славянскими, Славят подвиг первоучителей Христианских своих просветителей.