Уходы за посевами и сеянцами 1. Теоретические основы роста сеянцев. 2. Уходы за посевами до появления всходов. 3. Уходы за посевами после появления всходов. 4. Предупреждение и борьба с полеганием и выжиманием сеянцев.
1. Теоретические основы роста сеянцев. Качество сеянцев и саженцев характеризуется - их высотой, - диаметром корневой шейки, - степенью заложения почки, - степенью развития массы растения - и соотношения их частей.
Фазы развития сеянцев хвойных пород ФазаМорфологические признаки Характеристика 1Набухание семени Закладка на снегование, замачивание или посев Интенсивное поглощение влаги семенами 2АктивацияСемена достигли влажности 25-38% Скорость поглощения влаги снижается 3Стимуляция Дифференциация тканей зародыша на органы. Семенные покровы растрескиваются 4Рост зароды- шевого корешка Наклевывание семян Рост корешка 5Формирование проростка Длина к орешка равна длине семени Рост корня и гипокотиля, выжимание семядолей на поверхность Рост проростка за счет запасных веществ семени! Се-мя- доль- ная 1. Укоренение проростка Развертывание семядолей 1 Критический период: развертывание семядолей. Начинается аккумуляция сухой массы. Незначительное потребление элементов минерального питания (фосфора). Формируется почка зачаточного побега 2. Формирование всхода Разверзание почки и распускание хвои 2 Критический период: Распускание хвои Усиление потребления питательных веществ. Появляются боковые корни Хвое- вая 1. Ускорение роста хвои Длина хвои равна длине семядолей 3 Критический период максимальной эффективности питания. Рост осевого побега, рост хвои. Появление боковых корней. Накопление с ухого вещества. 2. Замедление роста хвои Закончен рост осевого побега. Появляются корни 3 порядка. Снижаются темпы накопления массы Заклю- читель- ная Формирование верхушечной почки До конца сезона
Выращивание сеянцев включает в себя: основную и предпосевную подготовку почвы, посев семян, уход до появления сеянцев, уход за сеянцами, инвентаризацию, выкопку хранение посадочного материала.
Уходы бывают АгротехническиеХимическиеЛесоводственные
Уходы за посевами до появления всходов заключаются в - прикатывании посевов, - мульчировании, - прополке сорняков, - рыхлении почвы и поливе. 2. Уходы за посевами до появления всходов
Прикатывание Прикатывание – производят сразу после посева, чтобы уплотнить верхний слой почвы вместе с семенами, чтобы семя было хорошо прижато к почве. это уменьшает сдувание почвы и семян ветром, улучшается капиллярное питание водой семян.
Мульчирование посевов - покрытие почвы различными материалами - - с целью сохранения влаги в верхнем слое почвы, -предотвращения образования почвенной корки, - создания более ровного режима влажности и температуры почвы, - чтобы задержать прорастание сорняков.
Мульчирование междурядий
Цветное мульчирование
Прополку сорняков и рыхление почвы проводят для поддержания верхнего слоя почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Одновременно с рыхлением в почву поступает атмосферный воздух, который окисляет органические и другие элементы почвы, переводя их в форму, доступную для питания сеянцев. Нитрифицирующие бактерии в присутствии кислорода обогащают поверхностный слой почвы азотом.
Поливы посевов до появления всходов имеют большое значение для получения дружных и равномерных всходов.
3. Уход за посевами после появления всходов Для создания благоприятных условий роста сеянцев за ними проводят уходы: прополку сорняков, рыхление почвы, отенение, побелку посевов, прореживание сеянцев, подрезку корней, полив, подкормку, пикировку всходов и др.
Прополка сорняков и рыхление почвы
Посев, прикатывание и рыхление одновременно
Химическая прополка
Отенение и побелку посевов применяют - для ослабления нагрева поверхности почвы, - предохранения всходов от солнцепёка и ожога корневой шейки, - для снижения испарения с поверхности почвы - уменьшения расхода влаги сеянцами при сухой и жаркой погоде.
Отенение играет и положительную и отрицательную роль. 1) Повышается грунтовая всхожесть семян 2) Снижаются потери всходов от ожёга корневой шейки 3) Сохраняется влага в почве 1) Снижается уровень фотосинтеза В условиях ДВ отенение необходимо для выр.Пх,Е,Лц. Расчёт количества щитов для отенения Кол. Щит.= S х 1,1 1,5х2
Прореживание посевов
Подрезка корней. - для формирования разветвленной корневой системы и улучшения соотношения надземной и корневой фитомасс растения.
В противном случае происходит сильное углубление главного корня, что создаст проблемы при выкопке сеянцев и пересадке их на лесокультурную площадь. Этот вид ухода применяют для тех пород, которые имеют слаборазветвленную корневую систему (дуб. яблоня лесная, груша лесная, орех, каштан и др.).
Механизм для подрезания корней - выкопочная скоба НВС-1,2
Пикировка. Пересадка сеянцев в ранней стадии развития с одного места на другое, с одновременным укорачиванием стержневого корня. Пикировка бывает зелёная и «ключками».
Полив посевов Его проводят дождеванием или по бороздам. Наиболее распространенный способ - полив дождеванием. Для этой цели используют дально- и короткоструйные установки, которые позволяют одновременно с поливом проводить подкормку.
Ручной полив Сухой полив
Полив по бороздам
4. Предупреждение и борьба с полеганием и выжиманием сеянцев Полегание происходит от ожёга корневой шейки, от грибковых заболеваний вызывающих полегание и от выжимания морозом.
Защита сеянцев от полегания осуществляется комплексом агротехнических и химических мер. К агротехническим мерам относят - выполнение требований при выборе места под питомник, - высокую агротехнику. - известкования кислых почв, - внесение навоза и компоста только в перепревшем состоянии; - посев хвойных пород только по черному пару. К химическим мерам относят протравливание семян и почвы, а также полив сеянцев специальными растворами в очагах болезни.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Широкозахватный посевной комплекс