«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни! Ты сама жизнь! Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете...» А.Сент-Экзюпери Источник жизни - Вода Источник жизни - Вода
Вес ели – 100 кг, из них 80 кг - вода Вес нарцисса – 100 г, из них 85 г - вода Вес лосося – 2 кг, из них 1,5 кг - вода В теле человека весом 24 кг, вода составляет 16 кг
Вода – самое распространённое неорганическое соединение на нашей планете. В естественном состоянии вода никогда не свободна от примесей. В ней растворены различные газы и соли, находятся взвешенные твёрдые частицы. В литре пресной воды может содержаться до 1 г. солей. Человек всегда заботился о чистоте и свежести воды для питья. Ещё издревле питьевая вода всячески очищалась и дезинфицировалась человеком. Современные методы очистки питьевой воды весьма совершенны…
Современные методики исследования питьевой воды позволяют обнаружить не больше 60 элементов таблицы Менделеева, многие из которых не подвергаются очистке. При увеличении предельно допустимой концентрации некоторые химические элементы способствуют развитию таких заболеваний, как язва желудка (бериллий), раку лёгких (мышьяк), повреждение почек (свинец) и др. В грунтовых водах Дмитровского района Московской области выявлено повышенное содержание железа и кальция Однако, прослеживается на протяжении ряда лет ухудшение качества используемых вод на Дмитровском водозаборе. Значит, из года в год увеличивается опасность ухудшения нашего здоровья.
Человеку для нормальной жизнедеятельности требуется в день в среднем 2 литра питьевой воды.
Задумывались ли вы над тем, какой путь проходит вода, прежде чем потечь из водопроводного крана? Многие пьют ее «сырой», а другие предварительно пропускают через фильтр и кипятят. И не зря. Выяснилось, что загрязненная вода, попадая в организм, вызывает 70-80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процессы старения.
Откуда берется вода, которая течет у нас дома из крана? В 70% случаев из рек и озер, в 30% - из-под земли. Подземные источники считаются наиболее защищенными, однако и они в последнее время все чаще оказываются пораженными техническими отходами.
Водопроводная вода, ежедневно потребляемая нами, как правило, является некачественной. Она содержит многочисленные примеси.
Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции.
Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.
Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках.
Очень опасно присутствие в питьевой воде микроорганизмов, особенно бактерий из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающих желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Они попадают в воду из городских канализаций, разносятся сточными водами с полей, удобряемых навозом. Дожди и разливы рек смывают навоз в водоемы, где микрофлора начинает бурно размножаться. Чтобы обеззаразить воду от микроорганизмов, её хлорируют.
Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы: Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность) Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды) Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды) Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
Химические опыты (наличие в питьевой воде химических соединений):
Существует распространенное мнение относительно целебных свойств воды из недр земли. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско -Дмитровской гряды, глубина их достигает м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении.
Если вы хотите пить свежую воду и избежать неприятных последствий, то вам не обойтись без очистки воды Процедура очистки воды электролизом возникает при пропускании через раствор или расплав электролита электрического разряда. Один из распространённых видов очистки воды – угольные фильтры,которые можно установить в любой квартире.
Хлором обеззараживают воду, поскольку хлор мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Однако в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество веществ, попавших туда со сточными водами, и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.
Другой интересный метод - обеззараживать воду с помощью ультрафиолетового излучения. Но этот метод также не дешёвый. Он сейчас внедряется в Петербурге, и есть надежда, что через несколько лет проблемы, связанные с применением хлора, фтора и озона, уйдут в прошлое.
Существуют специальные способы улучшения качества воды: - умягчение воды (устранение катионов жесткости воды); - обессоливание воды (снижение общей минерализации воды); - обезжелезивание воды (снижение концентрации солей железа в воде); - дегазация воды (удаление растворенных в воде газов); - обезвреживание воды (удаление ядовитых веществ из воды); - дезактивация воды (водоочистка от радиоактивных загрязнений). Из всех вышеописанных способов водоочистки в нашей стране широко используется при подаче воды через водопровод в населенные пункты лишь осветление и обеззараживание воды.
Среди подземных вод Подмосковья значительны запасы минеральных вод различных типов, обладающих многими потребительскими свойствами. Это хлоридные, хлоридно-сульфатные, сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые с повышенным содержанием растворенного в воде железа. Среди подземных вод Московской области наиболее ценными являются пресные. Запасы их в московском артезианском бассейне составляют 2/3 от общих запасов воды в бассейне.
Вывод: Вода, подаваемая в наши жилые дома не такая уж чистая; Пить «сырую» воду крайне нежелательно; Необходимо применять кипячение или угольные фильтры(менять не реже 1 раз в месяц!) типа «Родник», «Аквафор» и другие
Всем чистой воды !