1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (на примере Свердловской области) Ректор УрГЭУ, д.э.н., д.г.-м.н., профессор Федоров М.В.
2 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Доктрина продовольственной безопасности РФ Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения безопасности страны в среднесрочной перспективе фактором сохранения ее государственности и суверенитета важнейшей составляющей демографической политики
3 Доктрина продовольственной безопасности РФ Цель продовольственной безопасности – обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием Задачи обеспечения продовольственной безопасности Своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий Устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья Достижение и поддержание физической и экономической доступности безопасных пищевых продуктов Обеспечение безопасности пищевых продуктов
4 Агропромышленный комплекс России 8,5 % ВВП 45 % розничного товарооборота 50 отраслей экономики сопряжено с аграрной сферой 27 % населения живет в сельской местности Российский аграрный потенциал 9 % мировой пашни 52 % черноземных почв 20 % пресной воды на Земле
5 удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объеме товарных ресурсов имеет следующие пороговые значения в отношении: зерна – не менее 95%; зерна – не менее 95%; сахара – не менее 80%; сахара – не менее 80%; растительного масла – не менее 80%; растительного масла – не менее 80%; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%; мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) – не менее 85%; молока и молокопролуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90%; молока и молокопролуктов (в пересчете на молоко) – не менее 90%; картофеля – не менее 95%; картофеля – не менее 95%; соли пищевой – не менее 85%. соли пищевой – не менее 85%. По доктрине продовольственной безопасности России:
Показатели внутренней самообеспеченности Свердловской области в выпуске продукции для покрытия потребности населения области (в расчете к величине товарных ресурсов), %Показатели2010 Производство мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо 39 Производство молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 49 Производство яиц и яйцепродуктов, шт. 68 Производство рыба и рыбопродуктов 1 Производство картофеля 71 Производство овощей 39 Производство фруктов и ягод 18
Потребление основных продуктов питания по России, на душу населения в год, кг 1 Показатели г./ 1990 г., % 2009 г. в % к рациональной норме потребления Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко Яйца и яйцепродукты, шт Рыба и рыбопродукты Сахар Масло растительное 10,27,59,912, Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) Источник: РОССТАТ
Потребление основных продуктов питания по Свердловской области, на душу населения в год, кг Показатели г./ 1990 г., % 2009 г. в % к рациональной норме потребления Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко Яйца и яйцепродукты, шт Сахар Масло растительное Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)
Установлены ненадлежащего качества продовольственные товары, поступившие на потребительский рынок Свердловской области в 2010 году, % ПоказателиВСЕГО в том числе импортного производства Мясо и птица 1556 Консервы мясные и мясорастительные 3499 Изделия колбасные 1077 Кондитерские изделия 2210 Продукция рыбная пищевая (без рыбных консервов) 267
10 Феномен массированной государственной поддержки аграрного сектора экономики с/х – «не самодостаточная» отрасль; рынок продовольствия – не саморегулируемый; с/х производство - капиталоемкое; чистая прибыль и рентабельность в с/х относительно низки стратегическая самоценность сельского хозяйства «перевешивает» его проблемность; уровень производительности труда в сельском хозяйстве развитых стран выше (!), чем в обрабатывающей промышленности
11 Система государственного регулирования АПК Административные методы регулирования Меры запрета Распределение Меры принуждения Установление пошлин и квот на импорт Объект регулирования АПК Экономические методы регулирования Налоги Цены Кредиты Инвестиции Компенсации Дотации
17-22 октября 2011 г. состоялась 37 сессия Комитета по Всемирной продовольственной безопасности (КВПД) (межправительственный орган ООН)
На 1 января 2010 года количество людей с недостаточным уровнем питания (Глобальный индекс голода) 1 миллиард 23 миллиона человек
Глобальный индекс голода за 2010 г.
15 Прогноз численности населения, миллиардов человек +34%
16 Прогноз численности населения и потребности в продовольствии в 2050 г. по сравнению с 2010 г. + 34% + 100%
Комитетом принято решение Создание новых информационных систем о рынках продовольствия в мире Создание новых информационных систем о рынках продовольствия в мире Увеличение инвестиций в рост производительности сельского хозяйства Увеличение инвестиций в рост производительности сельского хозяйства Курс на мелкомасштабное сельское хозяйство (мелкое фермерское хозяйство) Курс на мелкомасштабное сельское хозяйство (мелкое фермерское хозяйство)
С целью снижения ценовых колебаний на продовольствие принято решение о создании по странам G20 с 2012 года Фонда финансирования продовольственного импорта Фонда финансирования продовольственного импорта Информационной системы о сельскохозяйственных рынках (ИССР) Информационной системы о сельскохозяйственных рынках (ИССР) Форума оперативных мер реагирования (ФОМ) Форума оперативных мер реагирования (ФОМ) Принятие Кодекса ответственного управления продовольственными резервами в рамках Конвенции об оказании продовольственной помощи Принятие Кодекса ответственного управления продовольственными резервами в рамках Конвенции об оказании продовольственной помощи
19 Спасибо за внимание!